Вакцинация является обязательной для каждой собаки. Она защищает ее от опасных инфекций. Но как и у людей, вакцинация может сопровождаться неприятными последствиями. Как понять, что состояние собаки связано с прививкой и что делать?
Благодаря вакцинации удаётся заставить организм бороться с заболеванием и противостоять ему. На улице питомца поджидает огромное количество инфекций и без прививки будет крайне сложно противостоять ей.
После прививки не исключены некоторые отклонения. Чаще они не вызывают опасений для жизни и проходят самостоятельно. У собак могут отмечаться:
- Припухлость в области инъекции.
- Боль в области укола.
- Отсутствие аппетита.
- Апатичное состояние.
- Рвота, но только однократная.
- Иногда понос.
В норме подобные признаки допускаются в течение пары дней после инъекции вакцины. Если состояние только ухудшается либо симптомы сохраняются более двух дней, следует показаться ветеринару и определить причину состояния.
В более редких случаях у собак возможна выраженная реакция на вакцину. Часто она связана с аллергической реакцией. Проявляется состояние повышением температуры, слюнотечением, судорогами. Не исключен анафилактический шок, а он, как известно может привести к потере питомца.
Но важно запомнить, что подобные реакции возникают практически мгновенно, в редких случаях через 15 минут после инъекции. Поэтому лучше при посещении ветеринара посидеть некоторое время в клинике и понаблюдать за собакой.
Для того чтобы снизить вероятность отклонений после вакцинации, достаточно соблюдать важные правила. К ним относится обязательная дегельминтизация за десять дней до вакцинации. Кроме того, ветеринар обязан осмотреть собаку и исключить возможные противопоказания. Если собаке нездоровится и тем более есть температура, кашель, нарушения стула, вакцинация не проводится до нормализации состояния.
Если вы не представляете свою жизнь без домашних питомцев, подписывайтесь на мой канал. А ваши комментарии и лайки помогут вам не потерять понравившуюся статью👍🏻.