Все течет, все меняется - вот и у семьи, купившей ДОМ с использованием средств материнского капитала, может появится необходимость в его продаже.
Такая сделка сильно отличается от обычной сделки купли-продажи, дело в том, что на покупку дома были использованы, в том числе, государственные деньги.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ ДОМА?
Если к тому времени, когда семья приняла решение о продаже дома, дети выросли и стали совершеннолетними, достаточно получить письменное согласие всех совладельцев.
ВНИМАНИЕ! Обязательным условием при покупке дома с использованием средств материнского капитала, является оформление жилья в общую долевую собственность всех членов семьи, включая супруга.
Если дети не достигли совершеннолетия и они младше 18 лет, сделку купли-продажи, без разрешения органов опеки и попечительства, не зарегистрируют.
Разрешение органов опеки и попечительства вы сможете получить если, права и интересы несовершеннолетних будут соблюдены, и действует такое разрешение в течении 3 месяцев с даты выдачи.
КАК СОБЛЮСТИ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ?
Дети должны сохранить долю в праве собственности в приобретаемом объекте; Приобретаемое жилье должно быть больше, чем продаваемое, ну или не меньше площади продаваемого дома.
КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ПРОДАЖУ ДОМА?
Запретов и ограничений на продажу недвижимости, купленной на средства материнского капитала, в законе не указано.
Важно! Если семья владела домом менее 3 лет, после продажи нужно будет заплатить налоги в размере не менее 13% от кадастровой стоимости объекта. Если дом приобретался с использованием ипотечных средств, и ипотека выплачена не до конца, потребуется разрешение банка.
Хотите продать дом, который частично куплен на деньги из материнского капитала?
Обратитесь за консультацией к экспертам.