Найти тему
Все про дачу

Сорта малины - обзор и характеристика самых популярных

Малина очень популярна в садах и популярна по своему вкусу. В настоящее время вы можете найти множество сортов, которые отличаются не только вкусом или формой плодов, но и датой созревания плодов и частотой плодоношения. Какие сорта малины стоит сажать в саду?

Прежде всего, следует помнить, что сорта малины делятся на плодоносящие на двухлетних побегах - традиционные и плодоносящие на двухлетних побегах - так называемые повторяющееся.

Кроме того, даты созревания плодов важны для отдельных сортов, которые обычно делятся на:

  • ранние сорта малины,
  • сорта малины со средним созреванием,
  • поздние сорта малины.

Малина относится к самоопыляющимся растениям (им не нужны опылители), но рекомендуется выращивать как минимум несколько сортов рядом друг с другом, что улучшает урожайность и качество плодов и повышает устойчивость растений. Кроме того, при выборе сортов лучше всего выбирать проверенные сорта с красными фруктами, хорошо переносящими наши климатические условия (морозостойкость) и почву.

Традиционные сорта малины

В прошлом выращивались только те сорта, которые сегодня считались традиционными, то есть плодоносили только на двухлетних побегах. Стоит знать, что эти сорта, как правило, цветут в апреле, чаще замерзают, а затем в сезон склонны, к инфекциям грибковых заболеваний и вредителям (например, кистник малины, цветочная малина). Тем не менее, они по-прежнему популярны и охотно высаживаются в садах или на плантациях, и стоит рекомендовать следующие сорта:

  • Ласка - ранний сорт (плодоносит в июле), с крупными вкусными, слегка вытянутыми и моховыми, не осыпающимися фруктами, которые рекомендуются в основном для непосредственного употребления (десертная ценность)
  • Benefis - сорт (плоды с конца июля до середины сентября), устойчив к морозам и болезням, вызывающим отмирание; Имеет жесткие побеги без колючек, плодоносит очень обильно, дает крупные, конические, темно-красные плоды (со слабым налетом), которые подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования и заморозки.
  • Бескид - сорт, поздний, очень плодородный; крупный или среднего размера фрукт со вкусной красной мякотью - созревает с конца июля до середины сентября и устойчив к гниению; Средне чувствителен к морозам и болезням.
  • Навойка - польский сорт, позднеспелый с крупными овальными, сладкими и слегка моховыми плодами; устойчив к грибковым заболеваниям, поражающим побеги и заморозки; фрукты рекомендуются для непосредственного употребления в пищу и для консервирования.
  • Норна - поздний сорт, с толстыми побегами, с немногими колючками; средние или крупные плоды овальной или вытянутой формы; устойчив к болезням, вряд ли переносит сильные морозы.
  • Ветен - очень плодородный , поздний сорт (плодоносит до середины сентября), чувствителен к морозам, вирусным и грибковым заболеваниям; продолговатые, темно-красные, средние или крупные плоды; они быстро перезревают, распадаются и их трудно оторвать от куста.