Найти тему

Как общепиту выстоять во время пандемии коронавируса?

Рестораны во время карантина. 

Рестораторы под ударом. Важно, чтобы им удалось выстоять, продержаться, сохранить лучших работников и хорошие локации. В этом посте поделимся мыслями, как именно это можно сделать. Ситуация оказалась чрезвычайно сложной. На панические настроения, вызванные корона вирусом и предпринимаемыми против него мерами, наложилось значительное снижение курса рубля из за снижения стоимости нефти и вытекающие из этого последствия для покупательной способности россиян. Сегодня ситуация чрезвычайная, которая сложилась во многом в результате действий государства и всему сектору услуг нужно содействие и даже помощь государства. Ряд стран пошли по пути помощи своему бизнесу и поддержанию спроса. Прежде всего важно помнить, что кризисы и даже эпидемии приходят и уходят сменяясь годами и даже эпохами процветания. Поэтому тем более важно сохранить отечественный сектор услуг. А самим предпринимателям важно последовательно отстаивать интересы всего сектора, своего сегмента и свои собственные через общение с правительством и активный пиар.

1. Правительство может обеспечить нормальную работу общепита раздав необходимое количество талонов на питание общепите, которые оно будет оплачивать бюджетникам, медицинским работникам, военнослужащим, сотрудникам полиции, МЧС, работникам транспортных и туристических компаний, которые остались фактически без работы, пенсионерам и людям находящимся в материально трудном положении.

2. По опыту американских рестораторов открыть свои магазины, торгующие продуктами питания, готовыми блюдами и кулинарией, товарами для готовки, бытовой химией и санитарными товарами. Сейчас эта торговля, эти магазины будут очень несовершенными, но их можно будет развивать и улучшать уже в процессе работы. Важно, что таким образом можно будет получать какую то денежку и привлекать людей к себе.

3. Реализация своей продукции через продуктовые сети и независимые магазины. Путь хотя и сложный, но при правильном подходе вполне реальный.

4. Реализация своей продукции через доставку, работа как dark kitchen . Это наиболее очевидное направление во время карантина, многие идут именно по этому пути, однако результаты их пока не радуют.

5. Развивать онлайн заказ.

Подведём итоги. Основные моменты. Важно развивать способность отстаивать отраслевые интересы в российском обществе и во взаимодействии с правительством. Организовать и развивать свою розницу -торговые точки, которые продолжат свою работу после завершения пандемии. Совершенствовать онлайн заказы и доставку товара.