Исследуя исторические вехи развития технологии ЛСТК, в первом посте мы закончили на сообщении о первом громком "объявлении" о данной технологии в 1933 году на Чикагской World's Fair.
Тогда это не привело к широкому распространению легких стальных конструкций. Это не удивительно, ведь технология была еще, что называется, "сырая".
Первый действительно краеугольный камень для каркасного строительства был заложен в феврале 1939 года, когда Комитет по строительным нормам Американского института стали и сплавов (англ. American Iron and Steel Institute, AISI) спонсировал исследовательский проект в Корнельском университете.
Этот проект в конечном итоге привел к публикации в 1946 году первого издания спецификации AISI для проектирования легких стальных конструкций.
Выход этого важного документа совпал со следующим крупным событием в развитии сталелитейной промышленности - окончанием Второй мировой войны.
Вскоре после Второй мировой войны, как отмечалось в другой моей публикации, многие страны мира столкнулись с жилищным кризисом. Миллионы домов и коммерческих зданий в Японии, Германии, Франции и других странах были разрушены в ходе глобального конфликта.
Соединенные Штаты и Канада столкнулись с иной проблемой - волной возвращающихся солдат, которые скоро начнут создавать семьи и предприятия. Поэтому, в частности, в Канаде и США малоэтажное жилищное строительство с применением технологии ЛСТК получило широкое распространение.
Следует, однако, отметить, что путь этот не был легким. Конструкции ЛСТК всё ещё были плохо спроектированы. Самой большой проблемой являлась недостаточная изоляция, что вызывало появление «мостиков холода» в стенах домов.
В конечном итоге это приводило к конденсации влаги и сырости внутри зданий. Многие из каркасных зданий в результате были снесены, а на их месте были построены традиционные кирпичные дома.
Тем не менее, уже в первые послевоенные годы в Соединенных Штатах корпорация «Люстрон» приступила к массовому производству сборных домов на каркасе ЛСТК. На рисунке показана перевозка модуля для строительства дома:
В период с 1948 по 1950 год корпорация «Люстрон» построила 2500 жилых домов в 36 штатах США и Венесуэле. На рисунке показано, как выглядели такие дома:
Однако, по каким-то причинам, корпорация не имела возможности получать прибыль, поэтому в итоге обанкротилась.
В этот период на рынке появлялись и другие проекты, в частности, жилые дома, созданные архитектором Дональдом Векслером. Они были возведены строительной компанией Alexander Construction Company в небольшом городке Палм-Спрингс, штат Калифорния.
Эти дома были более изысканными, чем дома «Люстрона». Архитектор Дональд Векслер объединил методы каркасного строительства с высококлассными модернистскими идеями. На рисунке показан один из домов Векслера:
Однако растущая стоимость сборных стальных конструкций сделала дома Alexander Construction Company непрактичными. На самом деле, их было построено всего семь, все в Палм-Спрингс.
Таким образом, в послевоенный период интерес к стальным каркасным домам то возрастал, то ослабевал. Это была не простая история.
Продолжение, разумеется, следует.