Найти тему

Борьба за режим. Как я наладила сон ребенка. Часть 3.

Часть 1
Часть 2

Стиснув зубы, набравшись терпения и успокоительного, мы с мужем ждали светлого дня, когда мы сможем наконец-то выспаться. Почти год - с января по конец декабря - мы не спали дольше 4-х часов подряд.

Мы купали ребенка с ромашкой, подольше-поменьше, в более прохладной и в более теплой воде, укладывали спать на ночь попозже и пораньше, давали выспаться вволю днем и будили четко по времени, гуляли подольше... Ничего не действовало.

В ноябре (дочке было 11 месяцев) мы свернули ГВ и перешли на один дневной сон. Однако, ночной не наладился. Зубы продолжали лезть (к году их было уже 14), поэтому холисал и калгель перед сном были обычным ритуалом. Дочка по-прежнему просыпалась среди ночи и плакала. Иногда, чтобы ее успокоить, достаточо было ее погладить, а иногда приходилось вставать и укачивать. В 5-6 утра ребенок просыпался, чтобы поесть, и до 9 утра спал.

В декабре дочь заболела - ОРВИ, сопли, кашель, температура - и стала спать только прижавшись ко мне. До этого спала всегда в своей кроватке, которая стояла на расстоянии вытянутой руки от нашей. Муж на время болезни малышки переехал в другую комнату. И после выздоровления ребенок отказался возвращаться в свою кроватку!

Все мои принципы по поводу совместного сна летели в тартарары, мы сняли бортик на детской кроватке и поставили кроватку впритык к своей. И аккурат под Новый год получили настоящий подарок: дочка спала, не просыпаясь, до 9 утра! Это реально было счастье!

Сейчас так и спим - укладываем малышку в ее кроватке, а ночью она приползает ко мне под бок, и вся семья счастлива и довольна. Несмотря на то, что педиатр меня отчитывает за совместный сон, в ближайшее время я точно не собираюсь ничего менять. Крепкий сладкий сон всей семьи - достойная награда после испытания бессонницей.