Найти тему
Крымский русский.

О наценке на социально-значимые товары.

Вот опять наткнулся в сети на новость о том, что правительство Крыма подписало меморандум с торговыми сетями об ограничении наценки на социально-значимые товары.

http://www.c-inform.info/news/id/84348?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Подобная новость была несколько лет назад, когда цены в Крыму после вхождения в состав России выросли за полтора года в два-три раза. Тогда правительство также пыталось сдержать рост цен именно ограничением наценки и даже публиковало список магазинов, с которыми удалось достигнуть договорённость об этом.

Мои соседки по дому, пенсионерки, услышав о низких "социальных" ценах, поехали в другой район города, т.к. такой магазин в Джанкое бы один. Каково же было их удивление, когда цены в этом магазине оказались выше цен в магазине возле нашего дома. Так ничего и не купив, они вернулись во двор и принялись громко обсуждать произошедшее. А в связи с тем, что я был в то время управдомом, то в свой разговор втянули и меня.

Я подробно и по возможности максимально доступным языком объяснил им, что ограничение наценки в нынешней экономической ситуации никаким образом не сделает цены в отдельно взятом магазине ниже средних цен по городу. Можно даже продавать товары вообще без наценки, а цены будут выше, чему соседей. Ведь весь вопрос во входящей цене товара. Когда государство в условиях рыночной экономики применяет рычаги административного воздействия на бизнес в виде принудительного ограничения наценки, то бизнес легко обходит это ограничение создавая дополнительное звено в цепи посредников от производителя товара до полки магазина. Например некоторые районные сети потребкооперации закупают товар не напрямую у поставщиков, а через посредника, которым является обычно близкий родственник председателя правления потребительского общества. А уже этот посредник продаёт весь ассортимент товаров в РайПО со своей наценкой. В итоге РайПО может продавать эти товары с минимальной наценкой, т.к входящая цена изначально выше среднерыночной и вся прибыль осела в карманах председателя РайПО. Но цена на полке в райповском магазине будет выше, чем у соседа-индивидуального предпринимателя. Купили сахар по 20 рублей, посредник продал его уже по 30 рублей, в магазине на полке с наценкой 10% он будет стоить 33 рубля, а в соседнем магазине с наценкой 20% он стоит 24 рубля.