В декабре 1991 года, казалось, что все кто имеет власть - ненавидели Советский Союз. В их числе был и нынешний президент Путин, который высказал интересную точку зрения: «распад СССР – величайшая геополитическая катастрофа 20-го века» не может иметь прилежной истории о том, как он защищал Советский Союз от его противников во время его краха.
А распад идеологии коммунизма, особенно в время активного формирования русского национализма, принудила многих оценивать центральноазиатские и закавказские территории как дорогие и невыгодные прыщи на лике русского народа.
И все же, вот три главных аспекта, которые способствовали к распаду СССР:
- Банкротство. На поддержку армии, тогда еще милиции, службы безопасности у СССР просто напросто не было денег. Так что все очевидно, почему никто не взялся за оружие защищать бравую советскую идею.
- Национализм. Он стал проявляться по всей стране самыми жестокими и радикальными видами. К 1991 году он стал настолько мощным, что бороться с ним было невыгодно и трудно.
Гонка и соревнование между Горбачевым и Ельциным. Горбачев понял, что его власть полностью рухнула из-за выше перечисленных факторов.
- Воспользовавшимся этим моментом, Ельцин смог забрать у него Кремль единственным резким рывком.
После 1991 года стало очевидно, что грезы и мечты о «славянском союзе» просто невозможно, ибо Белоруссия и Украина мгновенно стали отдаляться. Дезорганизованная и обнищавшая, Россия не имела ни средств, ни сил чтобы остановить этот процесс.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового!