Без растительного масла сейчас, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка, ведь его добавляют практически во все блюда.
Конечно, если им злоупотреблять, можно навредить своему здоровью, так как оно достаточно калорийно, однако, пользы в нем тоже достаточно много, поэтому в умеренных количествах оно действительно очень полезно.
Правда современные хозяйки задаются вопросом, какое масло следует покупать: оливковое или подсолнечное.
Существуют, конечно, и другие виды, но это наиболее распространённые в быту. Чтобы ответить на вопрос о том, какое масло предпочтительнее, нужно более подробно сравнить их.
Многие уверены, что оливковое масло намного полезнее, так как именно о нем всегда говорят сторонники правильного питания, да и стоит оно обычно дороже, а это весомый аргумент для современных людей.
Если говорить о калорийности, то она практически одинакова. Так, в ста граммах масла на основе оливок содержится приблизительно 900 ккал, а в подсолнечном 899 ккал. Поэтому в этом они не отличаются друг от друга.
Хотя некоторые люди уверены, что оливковое масло более диетическое.
Оливковое масло в своём составе имеет очень много насыщенных жиров, практически в полтора раза больше, нежели подсолнечное. Кто-то может подумать, что это определённый плюс, но это не так. Эти вещества провоцируют возникновение болезней сердца, а также именно из-за них в организме накапливается так называемый «плохой» холестерин.
А вот полиненасыщенных жиров, которые организму необходимы, в оливковом масле всего десять процентов, что, конечно, очень мало.
Зато в подсолнечном таких жиров насчитывается более семидесяти процентов, то есть разница очевидна и она значительная.
Стоит отметить, что в масле из оливок содержится больше столь полезного витамина К, который способен улучшать свёртываемость крови. А в масле их семян подсолнечника в свою очередь намного больше витамина Е, являющегося мощнейшим антиоксидантом.
Организмом гораздо лучше усваивается оливковое масло, причём на целых двадцать процентов лучше, чем подсолнечное, это объясняется тем, что в нем некоторые элементы лучше сбалансированы, поэтому их легче усвоить. Тем более при правильном его употреблении можно действительно добиться того, чтобы жиры начали сжигаться.
Пользу может принести только высококачественное оливковое масло, а вот то, которое стоит дёшево, к сожалению, практически бесполезно, поэтому если нет возможности купить дорогой продукт, лучше отдать предпочтение привычному маслу, сделанному из семян подсолнечника.
Диетологи утверждают, что желательно использовать эти масла попеременно, тогда своему организму можно будет принести ощутимую пользу.