Цель создания.
Наше время - это время видимой легкости. Мы имеем сотни жанров, направлений и возможность между ними выбирать ,так что любой человек независимо от его вкусов, находит то, что ему нужно. Любое же явление в нашей культуре основано на опыте всего того ,что было до нас и ,несмотря на внешнюю простоту, является крайне сложным в структуре. Работа была создана для того, чтобы частично ликвидировать непонимание или одностороннее восприятие отдельных культурных явлений, присущих нашему времени. В частности, здесь я буду говорить о музыке, однако для более полного понимания культурного контекста тех или иных явлений и объектов искусства, я периодически буду обращаться к истории и отступлениям.
Введение.
Начать стоит с установления хронологических рамок исследуемого периода. Началом послужит 1897 год ,концом же 2019 год. Период очень большой и насыщенный ,а потому следует как можно скорее начать.
Новое видение.
К 1897 году романтизм уже успел себя полностью изжить. Музыкальной жизни нужна была новая кровь ,новый толчок. И этим толчком могло послужить только что-то исключительное ,дерзкое и абсолютно-новое.
В 1894 году Клод Дебюсси ,завершив прелюдию к послеполуденному отдыху Фавна, задумывает симфонический триптих, “этюд серых тонов”, который изначально предполагался как концерт для скрипки. Через три года Дебюсси завершает триптих ,он отвергает идею солирующей скрипки и делает партитуру полностью оркестровой. Он называет триптих “Ноктюрнами”, передавая в названии общее впечатление. На этом и начинается начало нового видения-с импрессионизма.
Вопреки общим представлениям о сути импрессионизма, импрессионизм в музыке-это представление отдельно взятых образов или их совокупностей в виде полноценных миров ,высказанное на языке музыки.
Однако ,несмотря на свою свежесть, импрессионизм далек от авангарда. В нем слишком много изящества, много лишнего , много вычурностей и прикрас. По сути главная заслуга Дебюсси как композитора в том, что он смог наполнить умирающее время новым живым духом, духом истинной свободы. Именно он дал толчок новым начинаниям.
И как следствие нового приобретенного духа - время преподносит нам несоизмеримые по своей щедрости подарки. Один из них- первый мы обсудим немного позже.
Итак, 1917 год ,в Дягилевском театре происходит премьера “Парад”. Жан Кокто, Пикассо , Эрик Сати - три знаковых в истории человека явили миру новое чудо. Так как мы говорим про музыку , то отметим её вклад в мировую культуру. Музыка Сати приняла на себя крайне негативные отзывы, однако позже породила множество направлений и повлияла на множество музыкантов, вот что говорил о партитуре “Парада” Стравинский:
“Спектакль поразил меня своей свежестью и подлинной оригинальностью. «Парад» как раз подтвердил мне, до какой степени я был прав, когда столь высоко ставил достоинства Сати и ту роль, которую он сыграл во французской музыке тем, что противопоставил смутной эстетике доживающего своей век импрессионизма свой мощный и выразительный язык, лишённый каких-либо вычурностей и прикрас”
— Игорь Стравинский. Хроника моей жизни[11].
Но это лишь один подарок нового времени из четырех.Вторым же стал концерт для левой руки Равеля. Настоящая надежда- этот концерт неугасаемая вера в лучшее.
Концерт был написан для Пауля Витгенштейна, потерявшего на войне правую руку. Концерт был представлен публике в 1931 году. Его партитура это пример грамотного эпатажа и силы композиторской задумки. Он начинается с оркестрового хаоса ,медленно вступают струнные ,разрезают воздух медные. И тут посреди этого ужаса входит человек без правой руки и ,разрывая нависший над слушателями купол недоумения и страха, разрывает звуковой пространство звуками рояля .Это была еще первая половина 20 века ,люди были более впечатлительные чем сейчас ,однако я уверен ,что даже сейчас люди были бы ошарашены ,увидев пианиста без руки ,что играет так, как будто у него их три.
Стравинский.Авангард.
Первый подарок нового времени это ,естественно, балет Стравинского “Весна священная”. 1913 год - это год начала новой музыки. Мало того ,что балет произвел революцию в танцевальном искусстве, он ещё и открыл дверь в авангард. Он открыл новое понимание ритма, новое понимание звука, новое понимание интервала. Интервал теперь-это идея, это законченная мысль.
Музыка перестала иметь форму, она перестала быть обязательной. Музыка перестала иметь мелодию, она стала подобна голой природе. Десятки звуков ,вибраций и ритмов соединялись в единый музыкальный поток.
Музыка стала подобна стихии ,она сметала на своём пути все что угодно ,включая людей.
Стравинский же первый из композиторов ,кто смог благодаря своему гению и творческой смелости ,полноценно открыть это окно в авангард.
Отступление I: Гении вне времени.
Что отличает обычного человека от гения? На свете жило ,живет и будет жить множество творческих людей ,однако лишь единицы окажутся впоследствии гениями.
На мой взгляд гения определяет то, как в нем ,его мышлении и творчестве отражается дух его времени. И действительно эта черта объединяет всех гениев.
Однако я бы хотел поговорить о феномене, гениях вне времени. Это люди ,чье творчество гениально, однако существует вне всякого времени, без привязки к нему. Можно вспомнить и Баха, и Врубеля, и Скарлатти, что привязался ко времени много после него. Однако мы поговорим о последнем подарке нового времени - Скрябине.
Скрябин - это гений, это музыкальный бог . Можно долго говорить про детали его биографии ,про творческий путь, про его музыку, однако ГОВОРИТЬ об этом бесполезно.
Музыка Скрябина - это отдельное измерение. Это абсолютно уникальное и самобытное явление в русской культуре. Я не могу поставить в ряд с авангардистами, символистами, импрессионистами, романтистами и т.д.. Музыка Скрябина вне этих понятий.
Эйнштейн говорил про музыку Моцарта, что она существовала изначально в природе, а потом пришел маэстро и её открыл. Однако Моцарт преобразовал музыку, он пропустил её через себя, в то время как музыка Скрябина-это та же природная музыка ,но в её исходном обличии. Если бог есть, то его творческая воля, его голос - это музыка Скрябина-слишком откровенная для современников и чуждая и непонятная для потомков.
Отступление II:философия модернизма.
Для того чтобы понимать искусство до 1940-х годов ,необходимо понимать философию модернизма. Модернизм - это отторжение всего классического ,постоянное движение вперёд ,стремление к созданию идеального человека, отказ от бога и веры в него ,как части механизма познания и жизни человека.
“В качестве основных характеристик М. могут быть зафиксированы: 1) отказ от моноонтологизма, презумпция на принципиальную открытость системы мира: психологическая артикуляция бытия у Шопенгауэра, лингво-математическая у Куайна, экзистенциальная у Сартра и т.п. (см. Онтология); 2) интенция на инновацию (при перманентной смене критериев новизны), нашедшие свое выражение в педалированном акцентировании в М. метафоры "молодость"; акцентированный антитрадиционализм (вплоть до постулирования значимости воинствующего эпатажа, перманентного бунта и поворотных разрывов с предшествующей традицией); 3) пафосный отказ от классической идеи "предустановленной гармонии" (инициированный сомнениями по поводу амбиций разума), в рамках которого отсутствие гармонии полагается неизбывной характеристикой существования человеческого рода (см. Хаос, Хаосмос); 4) преодоление трактовки человека как "слепка" Бога и отказ от монистического гуманизма (плюральные версии гуманизма в экзистенциализме, марксизме, неофрейдизме и т.д.; переосмысление сущности и направленности гуманизма как такового: идея "сверхчеловека" Ницше, "негативный гуманизм" Глюксмана и др.), что вылилось в социальный конструктивизм, породивший разнообразие плюральных стратегий формирования "нового человека", предельное свое выражение обретших в радикализме марксистского революционизма (см. Сверхчеловек, Ницше); 5) подчеркнутый антинормативизм, основанный на рефлексивном осмыслении того обстоятельства, что люди живут по нормам, ими же самими и созданными, исторически преходящими и релятивными, и в перспективе приводящий к отказу от идеала традиции; 6) идея плюральности и конструктивности Разума, выводящая на программы трансформации ("перекодирования") культуры, что, в свою очередь, порождало потребность в новом художественном языке. Стратегия обновления языка оказывается, таким образом, соразмерной возможным трансформациям социального мира, - понятия мыслятся не как предзаданные "истинной" природой онтологии, а как конструируемые: от трактовки творчества как процедуры самовыражения художника - до идеи о невозможности и немыслимости бессубъектной онтологии; 7) идея вариативности разворачивания процессуальности: многовариантность становится для М. типичным и атрибутивным параметром культуры: три финала в "Трехгрошовой опере" Б.Брехта, четыре рассказчика в "Шуме и ярости" у У.Фолкнера, четыре версии легенды о Прометее в "Прометее" Кафки, несколько развитии сюжета из одного зачина у Э.Хемингуэя в "Посвящается Швейцарии" - расхожая формула "возможны варианты" становится знамением времени - с течением этого времени это приведет к формированию идеи пустого знака, открытого для вариативного означивания (см. Пустой знак, Означивание). В общем разворачивании традиции философии западного типа М. выступает важнейшим этапов конституирования постмодернистской парадигмы в философии (см. Постмодернизм).”
A. A. Грицанов, М. А. Можейко, В. Л. Абушенко
Музыкальный экспрессионизм.
“Экспрессионизм в музыке — искания в музыке начала XX века, тогда или позднее соотносившиеся музыкантами или исследователями с экспрессионизмом как общим художественным течением эпохи. Теодор Адорно отмечал, что экспрессионистская музыка сосредоточена на возможно более непосредственном выражении содержания человеческой души; Адорно воспроизводит удачный, по его мнению, термин «психограмма», предложенный Альбертом Эйнштейном. В связи с такой постановкой задачи, подчёркивает Адорно, музыка экспрессионизма отказывается от любых традиционных, застывших формальных ограничений.”
Окончательно наступило время авангарда - время инноваций. И одним из основных фундаментальных витков новой эстетики стал экспрессионизм. Экспрессионизм в музыке пытался отобразить внутренний мир человека ,его индивидуальные чувства максимально точно, настолько точно ,что чаще всего эта музыка в принципе не укладывалась в понятия и рамки музыкальной эстетики. Наиболее ярким примером экспрессионизма является концерт для скрипки и оркестра Албана Берга, который посвящен рано умершей дочери Густава Малера. Произведение ужасающее и крайне манящее. Берг так стремился в нем выразить свои эмоции ,что пренебрегал и правилами гармонии и правилами додекафонии- всем, лишь чтобы наиболее точно передать ощущения и чувства.
Суть музыкального экспрессионизма ,или его метаконтекст, состоит в том, что люди чувствовали наступление трудных времен, чувствовали наступление войны ,чего-то страшного. Это беспокойство, чувство разочарования, после первой мировой войны, в идеалах модернизма и выражено в таком явлении культуры как музыкальный экспрессионизм.
Вторая мировая война в музыке.
Наступила война. Она принесла много жертв ,много горя и страданий. Война была освободительной ,полной героизма ,полной испытаний человечности. Вся экономика, весь труд и все искусство было направлено на поддержку фронта.
Однако несмотря на все горести ,народ жил. Писались симфонии, квартеты, балеты, песни, романсы. В музыку частично вернулась традиционная гармония, она вновь стала ближе к народу, менее экспериментальной.
Мне вряд ли хватит словарного запаса и опыта чтобы передать историю, чувства ,ощущения людей во время войны ,поэтому чтобы понять примерные чувства людей в это время, я предлагаю тому ,кто это читает ,независимо от его возраста и образования внимательно послушать следующие композиции именно в таком порядке:
- Карл Хартманн - “Concerto funebre”
- Александр Александров - Священная война
- Дмитрий Шостакович - Шесть романсов на стихи английских поэтов для баса и фортепиано
- Сергей Прокофьев - Соната №7 для фортепиано
- Дмитрий Шостакович - Симфония №7 “Ленинградская”
- Мечислав Вайнберг - Симфония №21 “Кадиш”
- Рихард Штраус - “Metamorphosen”
- Давид Тухманов - День победы ( в исполнении Иосифа Кобзона)
Отступление III:Философия постмодернизма и смена культурных парадигм.
Несмотря на то, что отголоски модернизма витали в воздухе вплоть до 40-х годов ,культурную парадигму модернизма можно считать неудовлетворительной уже с 1917 года. Дело в том, что в 1917 в связи с первой мировой войной ,в основном ,человечество начало отрекаться от идей прогресса модернизма, от его искренности и оптимистичности. В связи с этим в свет выходит работа Рудольфа Панвица “Кризис Европейской культуры”, в которой он впервые вводит понятие постмодернизма как культурной парадигмы.
ПОСТМОДЕРНИ́ЗМ (постмодерн), широкое течение в культуре 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. (в философии, гуманитарных науках, искусстве и литературе), преим. в странах Европы и Сев. Америки. В отличие от модернизма с его программной установкой на новизну, П. обращается к культурному наследию прошлого как объекту игрового освоения, иронич. цитирования и ситуационного переосмысления (при включении его в разнообразные контексты), источнику стилизации и эклектич. комбинирования его форм.
Постмодерн это отмирание модерна, это грусть по прошлому ,замена футуризма ностальгией, деконструкция привычного всем искусства.
Эти моменты и не столько принципы, сколько общие вещи в постмодернизме следует держать в голове при понимании и изучении искусства вплоть до 2000-х - 2010-х годов.
Упадок авангарда.Новая простота.Минимализм.
После окончания второй мировой войны мы вполне можем говорить о начале постмодернизма. Как следствие этого, те идеи которые казались раньше революционными ,свободными - стали раздражающе сложными и вторичными. Авангард доживает свои последние дни. Последними представителями авангарда становятся - Шостакович, Уствольская , Шнитке и др.. “Макрокосмос” Джорджа Крама и другие произведения 1960 - 70-х годов заколачивают гвозди в крышку гроба авангарда и помогают ему уйти красиво.
Уже в “Макрокосмосе” в одной из завершающих первую тетрадь частей виден след постмодернизма - там дословно цитируется Фантазия-экспромт Шопена. Такое дословное цитирование- это некая особенность музыки того времени, переосмысление ,интерпретация прошлого.
В музыку возвращается консонанс ,возвращается гармония ,она становится более понятной. Композиторы стараются отсеять от неё всё лишнее ,оголить чувства. Так появляется новая простота , а впоследствии её духовный наследник, продолжатель её идей, жанр, существующий и наиболее актуальный в наши дни - минимализм.
Выделим несколько наиболее актуальных и заслуженных композиторов, работающих в жанре минимализм - Арво Пярт, Михаил Мищенко, Кирилл Рихтер, Владимир Мартынов.
Искусствоведы и источники не дают этому относительно молодому направлению точных принципов ,критерий эстетики. Поэтому ,основываясь на собственном опыте, я вывел несколько следующих эстетических принципов:
- Простота понимания и восприятия.
- Излишняя чувствительность. Сентиментальность.
- Оголение музыкального языка от каких-либо излишеств.
- Строгое придерживание формы и гармонии.
- Большая интеллектуальная идейная составляющая.
Стоит отметить ,что на данный момент - это ведущее направление в инструментальной музыке XXI века. Поэтому также стоит упомянуть о недавнем не побоюсь этого слова грандиозном событии. В Швейцарии в 2019 году прошла премьера “Русского реквиема” Кирилла Рихтера, посвященного его прадеду ,умершему вследствие репрессий советской власти. В сети по многим причинам нет полного реквиема ,однако есть фрагменты. И из того, что есть ,из того ,что можно услышать - это действительно крайне талантливое и очень откровенное произведение.
Отступление IV:о духе времени и метамодерне.
“Дух времени (или Дух эпохи, также нем. Zeitgeist) — интеллектуальная мода, доминирующая мыслительная традиция, определяющая и стандартизирующая стиль мышления определенной эпохи. “
Дух времени - это вещь ,как следует из определения, определяющая.Он определяет моду, он определяет направления в искусстве, он определяет мышление и мировоззрение людей. В то время как люди изменяются лишь внешне, оставляя в своей сути одни и те же архетипы, дух времени изменяется, а потому эта человеческая суть ,проходя через призму духа времени ,приобретает те или иные формы, соответствующие тому или иному духу времени.
Примечание:Архетип-это устойчивый фундаментальный тип мышления, общий склад характера человека.
Однако возникает явное противоречие,возможно скажете вы-дух времени- это продукт человеческой деятельности, пусть и более глобальный. Но на самом деле никакого противоречия нет-человек устроен так, что он постоянно стремится к разнообразию, стремится что-то создать или вернуть, порождая же что либо, изменяя действительность, он также изменяет себя, ведь сам является составляющей действительности и её порождением. То есть человек является одновременно творцом и продуктом своей деятельности, он сам создает призму духа времени, через которую его прежнее архетипичное нутро выглядит по-новому.
Как вы могли заметить мы - это новое поколение, мы- другие. Мы думаем по другому, по другому шутим ,по другому общаемся ,по другому осмысливаем моральные вопросы. Это не плохо ,это то ,как оно есть. И связано это не столько с нами и нашим окружением, сколько со сменой парадигм- ценности, теорий, способов и шаблонов мышления. Дело в том, что мы вступили в новую культурную эпоху - Метамодернизм. Смысл метамодернизма заключается в колебательном положении, в нахождении способа проживания не в какой-то конкретной парадигме ,а как бы во всех парадигмах сразу, в метании между ними. Этим объясняется появление новой искренности, нового витка, оживления в культуре в целом.
Вот “Манифест метамодерниста”, объясняющий его более полно:
- Мы признаем, что колебания — естественный миропорядок.
- Мы должны освободиться от столетия модернистской идеологической наивности и циничной неискренности его внебрачного ребёнка.
- Впредь движение должно осуществляться путём колебаний между положениями с диаметрально противоположными идеями, действующими как пульсирующие полюса колоссальной электрической машины, приводящей мир в действие.
- Мы признаём ограничения, присущие всякому движению и восприятию, и тщетностью любых попыток вырваться за пределы, означенные таковыми. Неотъемлемая незавершённость системы влечёт необходимость приверженности ей, не ради достижения заданного результата и рабского следования её курсу, но скорее ради возможности нечаянно косвенно подглядеть некую скрытую внешнюю сторону. Существование обогатится, если мы будем браться за свою задачу, как будто эти пределы могут быть преодолены, ибо таковое действие раскрывает мир.
- Всё сущее захвачено необратимым сползанием к состоянию максимального энтропийного несходства. Художественное творение возможно лишь при условии происхождения от этой разницы или раскрытия таковой. На его зенит воздействует непосредственное восприятие разницы как таковой. Ролью искусства должно быть исследование обещания его собственных парадоксальных амбиций путём подталкивания крайности к присутствию.
- Настоящее является симптомом двойственного рождения безотлагательности и угасания. Сегодня мы в равной степени отданы ностальгии и футуризму. Новые технологии дают возможность одновременного восприятия и разыгрывания событий с множества позиций. Эти возникающие сети, отнюдь не сигнализирующие о его угасании, способствуют демократизации истории, освещению развилок, вдоль которых её грандиозное повествование может странствовать здесь и сейчас.
- Точно так же, как наука стремится к поэтической элегантности, художники могут пуститься в искания истины. Вся информация являет почву для знания, будь то эмпирического или афористического, независимо от её правдоценности. Мы должны принять научно-поэтический синтез и информированную наивность магического реализма. Ошибка порождает смысл.
- Мы предлагаем прагматичный романтизм, не скованный идеологическими устоями. Таким образом, метамодернизм следует определить как переменчивое состояние между и за пределами иронии и искренности, наивности и осведомлённости, релятивизма и истины, оптимизма и сомнения, в поисках множественности несоизмеримых и неуловимых горизонтов. Мы должны двигаться вперёд и колебаться!
Заключение.
В своей работе я постарался максимально кратко и насколько мог без воды поделиться своими мыслями и рассказать про историю академической музыки двадцатого века. Также я коснулся философии, и надеюсь, что это помогло читателю узнать что-то новое.
Пока я писал эту работу, я заметил одну закономерность в культуре и искусстве. За периодом введения чего-то нового идёт период неприятия, потом период признания и введения нового, за тем новое отвергается и идёт период возрождения - переосмысления прошлого. Мне грустно ,что я заметил это только сейчас, грустно, что моя отвлеченность не дала мне это заметить ранее, однако я искренне счастлив , пока пишу это, ведь только сейчас ко мне пришло осознание того, что я живу время после последнего “возрождения”, а значит в светлое время культурных открытий.
Список литературы и источников.
Игорь Стравинский “Хроника моей жизни”
Энциклопедия “История Философии”.A. A. Грицанов, М. А. Можейко, В. Л. Абушенко
“Очерки по истории русской музыки” Т.Хопрова,А.Крюков,С.Василенко,М.Михайлов,Э.Барутчева
“Большая российская энциклопедия”Ю.Н.Попов, С. А. Ромашко, С. В. Панов (Постмодернизм в литературе), А. Ю. Броновицкая, Н. И. Фролова (Постмодернизм в архитектуре), В. А. Крючкова (Постмодернизм в изобразительном искусстве), А. С. Плахов (Постмодернизм в кино), Р. В. Кондратенко.
Газета “Музыкальное обозрение” ,статья Андрея Устинова о музыке 1940-1945 годов.
Лекция Александра Дугина в МГУ о философии постмодерна.
https://www.youtube.com/watch?v=kSFt_uHvw1U
Википедия - свободная библиотека.