Найти в Дзене
Канал Репейник

Луковичные цветы

Среди разнообразия садовых многолетников выделяют особую группу – луковичные цветы. Так они названы потому, что надземные части у них вырастают из луковицы. После окончания цветения, выросшие листья отмирают. При высыхании листьев, у нее начинается период покоя, который продолжается до следующего цветения.

К луковичным относят – тюльпаны, мускари, гиацинты, королевские рябчики, гладиолусы, анемоны, нарциссы, луки и конечно лилии. Но лилии это особая группа, и о ней мы поговорим в отдельной статье.

-2

Сегодня мы рассмотрим группу весенних луковичных, группу, которая символизирует для нас приход весны, группу, которая первой зацветает в нашем саду. К весенним луковичным можно отнести – тюльпаны, нарциссы, мускари, гиацинты, сциллу и конечно крокусы.

Самый главный вопрос, когда нужно высаживать растения?

Отталкиваемся от того, что на укоренение луковицы нужно минимум две недели.

-3

Отсюда и следует исходить. У нас (СПб) первые заморозки начинаются в первой декаде октября. Конечно, природа иногда преподносит неприятные сюрпризы – оттепель после устойчивых морозов или резкое наступление зимы после долгой теплой осени. Однако, если морозы наступили, а вы еще не высадили луковичные, ничего страшного - еще успеете посадить. Обязательно будет еще несколько оттепелей, за время которых земля достаточно прогреется, и луковицы успеют пустить корни. Самыми первыми высаживают мелколуковичные- это сциллы, подснежники, мускари и крокусы, их посадку можно начать еще в начале сентября. Помните, у наших бабушек была примета? Высаживаем луковичные с первым школьным звонком, а выкапываем с последним.

Крупные луковицы - тюльпаны, нарциссы и гиацинты, можно высаживать в конце сентября и до конца октября. 

-4

Кстати, если осенью высаживать луковицы с интервалом 5-7 дней, то весной можно получить клумбу, непрерывно цветущую месяц, а то и дольше! Попробуйте — результат вас приятно удивит. Причем, можете использовать луковицы одного вида и сорта, срок посадки разграничит время их цветения. 

Приступаем к посадке.

Посадка начинается с осмотра луковиц. Чтобы цветы росли хорошо и не болели, перед посадкой нужно уделить внимание состоянию луковиц. Если на них есть небольшие повреждения, луковицы можно обработать в растворе марганца или противогрибковым средством.  Далее приступаем к посадке. Важна глубина на которую высаживаем луковицы. Для мелколуковичных, оптимально – 8-10 см, глубже не имеет смысла, а если посадить выше, наш первоцвет может замерзнуть. Тюльпаны и нарциссы – 10-15 см.

-5

Мы все знаем золотое правило - сажать зеленым в верх! На как его применить к луковицам? Дело в том, что у луковиц есть верх и низ! На крупных луковицах это отчетливо прослеживается, а вот на мелких не всегда можно угадать, в этом случае, чтобы не ошибиться, мы кладем луковицы на бок. В таком положении росток сможет пробиться к солнцу. Ну и обязательно, как и любое другое растение поливаем после посадки.

Следующий вопрос: выкапывать или не выкапывать? Это вопрос, на который каждый должен сам себе ответить. Если вы не будете выкапывать луковичные цветы после окончания цветения и оставите их зимовать, они будут цвести и на следующий год. Хотя, со временем сортовые черты будут теряться, и растения нужно будет обновить.

Многие луковичные требуют ежегодной выкопки после отмирания надземной части. Если этого не делать, то луковицы будут мельчать и со временем их нужно будет заменить на другие. К таким требовательным «красавцам» относятся сортовые тюльпаны, особенно необычной окраски, попугайные и лилейные, фрезии, гиацинты. Ботанические тюльпаны вырождаются на 3-4 год.

-6

Также на одном месте в течение 5-8 лет успешно растут лилии, нарциссы, крокусы, все виды декоративных луков, анемоны, королевские рябчики, мускари.

А вот подснежник или галантус лучше не трогать, на одном месте он может расти и размножаться годами. Интересно, что подснежник сам регулирует высоту посадки, если луковицу посадили слишком глубоко, она образуют новую луковицу на цветоносе, уже на нужной им глубине. При неглубокой посадке луковицы мельчают, но активно образуют детки.

-7

На этом все! Помните, луковичных много не бывает!