Найти тему

Как относятся к русалкам в разных странах

Русалки - символ Ночи Ивана Купала. С ними связано много поверий и обрядов. Русалки обладают дивной неземной красотой, обвораживающими голосами, волшебно-белой кожей и длинными прекрасными волосами. Русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом затаскивают их к себе в омут. Название "русалка" (в слав. миф) происходит от слова "русый", что означает на древне славянском "светлый", "чистый". Русалки обитают вблизи водоемов, которые считаются путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже там. Так же по славянским поверьям эти девы не имели хвоста. Жить они могли не только в воде, но и в лесах, и в горах.

Большой праздник у русалок - Купала. В ночь на Купалу русалки танцуют, веселятся, водят хороводы.

Считается, что в Купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно. Поэтому самые красивые девушки, чтобы их задобрить, плетут из полевых цветов венки и пускают их по воде. По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу пригожего парня, могут заворожить его. Чары перестают действовать, когда проходит Иванов день…

Русалоподобные существа присутствуют в мифологиях разных стран: 

  • Сирены. Греция
Сирена
Сирена

Сирены - прекрасные девы с рыбьим хвостом вместо ног и птичьими когтями. Прекрасными голосами зачаровывают мореплавателей.

  • Вилы. Сербия.
Вилы
Вилы

Вилы - крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Они носят длинные волшебные платья. Симпатизируют мужчинам, обиженным и сиротам.

Разгневавшись, способны убить взглядом. Вилы обладали почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное. Вилы – дети туч. Они хозяйки чистых родников. Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу – зачаруют!

Ундине и наре. Германские и прибалтийские народы.

Ундине
Ундине

Ундине и наре. «Унда» по-латыни — «вода». В мифологии германских народов издревле известны ундины — духи воды. Ундины — красавицы с роскошными волосами, прекрасно сложенные, длинноногие. Другое дело — ундине, существующие в прибалтийских народных поверьях. Они — типичные русалки с рыбьими хвостами. Кроме ундине, в литовских водах в старину обитали еще и наре. Внешне они точно такие же: до пояса — женщины, ниже — рыбы. И собою красавицы. Однако они отличаются по характеру от своих водяных сестер, ундине. «Ясными ночами, как месяц выходил, они появлялись из воды, пели да хороводы водили. И тогда были они особенно прекрасны: как радуга блистали, сверкали и светились! Многим хотелось полюбоваться на их красоту. Да только не каждому удавалось».

  • Мерроу. Ирландия.
Мерроу
Мерроу

Мерроу, дальние родственницы морских дев - настоящие красавицы, но с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук. Появление мерроу предвещает шторм, однако они куда благосклоннее других русалок относятся к людям и часто влюбляются в смертных. Порой мерроу выходят на берег в облике маленьких лошадок, а под водой им позволяют жить красные шапочки с перьями. Если украсть такую шапочку, мерроу уже не сможет вернуться в море.

  • Су – кызлары. Средняя Азия.
Су – кызлара
Су – кызлара

В Средней Азии, недалеко от города Кара-Хисар, есть большое озеро Ойнар-гель. Там живут красавицы су-кызлары — наполовину девы, наполовину рыбы. Они выходят в солнечный день из воды на камень и расчесывают золотые косы. Глаза у них голубые, брови — изогнутые, подбородки круглые, кожа белая-белая. Бывает, что парни целыми днями стерегут красавиц у озера, да только напрасно: как увидят су-кызлары человека, бросаются в воду и больше не появляются.

Если Вам так же интересны другие истории о русалках, кто они такие и существовали ли они на самом деле:

Красивая история о русалке, которая отдала свою жизнь ради любви...

Какими были русалки на самом деле?

Русалки существовали?

Кто такие русалки?