Шаг третий, самый волнующий.
Сегодня мы сделаем очередной, долгожданный шаг к мечте. Поселим в аквариум первых жильцов. Впрочем, там уже есть жильцы. Вы ведь помните, что жизнь в аквариуме кипит. Тысячи, а может быть даже миллионы бактерий, не щадя сил, готовят воду для рыбок. Но бактерии — бойцы невидимого фронта. А ведь хочется чтобы кто-то в аквариуме радовал наш взор.
Кого же поселить первыми? Кто станет первопроходцем, проводником в мир аквариумистики? Давайте вначале решим — каких рыбок вы хотите видеть у себя? Для упрощения задачи, условно разделим рыбок по их темпераменту на три категории — шустрые, не очень и медлительные. К первым можно отнести голубого неона, данио, медную тетру. Но не забывайте, что все эти три вида стайные. И содержать каждый из них желательно стайками не менее 5 — 7 особей. Ко второй категории можно смело отнести гуппи, меченосцев, моллинезию, пецилию. Их можно брать и поодиночке. И, наконец, медлительные и степенные гурами. Они тоже неплохо будут чувствовать себя без большой компании. Все эти рыбки довольно просты в уходе и относительно спокойно переносят смену условий содержания.
Ну всё, с тем, кого в первую очередь поселить в аквариум, мы определились. Теперь быстрее за покупками. Эх, сейчас как наберём, как наберём!.. Нет, нет. Полноте вам, остыньте. А то, глянь ка, аж ножками затопотали. Ведь серьёзное дело затеяно. Тут спешка ни к чему. Не нужно стремиться сразу наполнять аквариум множеством жильцов. Ограничимся в первый день буквально двумя-тремя рыбками. Или, если решите брать стайных, несколькими рыбками одного вида. Ведь ваш аквариум ещё совсем «молодой». И биохимический баланс в нём весьма неустойчив. Любое резкое движение может его нарушить. Поэтому, набравшись терпения, будем осторожны.
Перед походом на рынок или в зоомагазин не забудьте позаботиться о том, чтобы рыбки по дороге к своему новому жилью не переохладились. Можно в холодную погоду брать с собой тёплую спортивную шапку или капюшон от куртки. В них удобно поместить пакет или банку с рыбками. Впрочем, для этой цели подойдёт и шарф или махровое полотенце. Да что угодно, лишь бы утеплить ёмкость с рыбками. Если вы планируете ещё какие-то покупки, то лучше сделать их до того, как возьмёте рыбок. Чтобы со своими новыми питомцами сразу отправиться домой. А зайдя в аквариумный ряд купите сразу сачок — он вам обязательно пригодится.
И вот вы у витрин с рыбками. Сколько же тут всяких красивых рыбок! Хочется и тех, и этих взять. И вон тех тоже! А тут, глянь, какие! Да что же вы, право слово, опять аж приплясывать начали? Успокойтесь, походите вдоль аквариумов, присмотритесь, послушайте о чём торговцы рыбками говорят. Они, нет-нет, да и правду сболтнуть могут. Выбирая рыбок обращайте внимание на их внешний вид. У здоровой рыбки не будет "склеенных" плавников, каких-то нездоровых пятен или язвочек на теле.
Но вот долгожданные питомцы уже бултыхаются в баночке или пакете с водой, теперь — домой, устраивать рыбкам новоселье. Помните, я написал, что все упомянутые мной рыбки относительно спокойно переносят смену условий содержания? Но это вовсе не значит, что из пакета с водой их можно кинуть в стакан с кипятком, потом в миску со льдом и только после этого в аквариум. Конечно же нет. Скорее всего уже в кипятке они почувствуют лёгкое недомогание. Поэтому выберем более щадящий способ перевода их в аквариум. Первым делом аккуратно перелейте воду вместе с рыбками в какую-нибудь небольшую ёмкость. Обязательно чистую. И начинайте понемногу, грамм по пятьдесят, добавлять туда воду из аквариума. Влили немного, подождали минут десять и ещё влили. И так делайте пока объём воды не станет раза в три больше, чем был вначале. Это даст рыбкам возможность постепенно привыкнуть к составу и температуре аквариумной воды. Ведь для них резкая смена состава воды — как для человека резкая перемена климата. Представьте, что мы с вами сейчас вот находимся здесь где-то в Крыму, а через секунду оказываемся в Норильске. У кого-то давление зашкаливать начнёт, у кого-то сердце из груди выскочить норовить будет. В общем, сплошной катаклизм во всём организме. Вот примерно так же на рыбок может подействовать резкая смена состава воды.
Теперь, когда рыбки уже немного привыкли к новому составу воды, их можно пересадить в аквариум. Воду в которой они сейчас находятся в аквариум вливать не стоит. Ведь там есть и «рыночная» вода, а она не совсем хорошая. На рынке в небольшом объёме воды находится, как правило, много рыбок. И вода быстро портится. Конечно дома торговцы снова поместят рыбок в нормальные условия и ничего страшного с ними не случится. Но испорченная вода вам в аквариуме всё равно не нужна. Поэтому аккуратно вылавливайте рыбок сачком и перемещайте их в аквариум. Или же, если горловина ёмкости мала и не позволяет орудовать сачком, то через сачок аккуратно сливайте воду с рыбками. Желательно эту процедуру делать не над раковиной или унитазом, а над каким-нибудь тазиком. Если рыбка вдруг случайно попадёт мимо сачка, то вы её не потеряете.
После помещения в молодой аквариум новых обитателей, будь то рыбки, растения или улитки, вода в нём может (не обязательно) вновь немного помутнеть. Ведь вместе с новыми рыбками или растениями могут попасть и новые бактерии. И снова возможна бактериальная вспышка. Не нужно торопиться принимать какие-либо меры. Через день-два или немного больше вода снова станет прозрачной. Только не увлекайтесь кормлением. Пока аквариум не созреет и в нём не установится биологическое равновесие, кормить рыбок достаточно один раз в день. Корма нужно давать столько, чтобы он весь был съеден за несколько минут. Это очень важно. Ведь не съеденный корм быстро испортится и это приведёт не только к помутнению воды, но и повышению концентрации опасных для рыбок веществ.
Всё что вам теперь остаётся — осознать свой новый статус, ведь вы теперь аквариумист, наблюдать за питомцами и, набравшись терпения, выждать несколько дней до подселения в аквариум ещё каких-нибудь жильцов. А мне осталось поздравить вас с такой знаменательной вехой в вашей жизни. Как говорится: «Не было у нас хлопот, так купили порося.» И пока ваш аквариум «дозревает», а вы приходите в чувство от перенесённой радости, я постараюсь успеть подготовить следующий материал. И расскажу в нём об уходе за аквариумом, кормлении рыб и некоторых других навыках, освоение которых необходимо начинающим аквариумистам.
Если вам, уважаемый читатель, понравилась эта статья, то вы можете отметить это значком "палец вверх". Подписывайтесь на мой канал, делитесь публикациями в социальных сетях и задавайте в комментариях интересующие вас вопросы. Эти вопросы помогут мне определить темы будущих статей.
Ваш Владимир Ш.