Найти тему
Белый шаман

Кризис не повод для паники, а лучшее время сделать выводы и провести работу над ошибками!

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

Нет, всё-таки что ни говорите, а есть в текущей кризисной свистопляске и положительные моменты, которыми просто грех разумно не воспользоваться, раз уж нас всех угораздило попасть в такую непростую ситуацию.

Тему эту я уже затрагивал ранее, описав ряд таких "полезностей", которые мы все сможем понаблюдать в самое ближайшее время (кому интересно, рекомендую посмотреть мои предыдущие статьи: "Похоже мы на пороге новой реальности" и "А вот сейчас мы и увидим, кто есть кто!?") - но это все так, мелочи. Сейчас же хотел бы поговорить о пожалуй самых главных уроках, которые этот кризис нам всем преподал и из которых мы, если не совсем ещё поглупели и оскотинились, просто обязаны сделать самые серьёзные выводы. Если смотреть на ситуацию укрупненно, т.е не разбирая по мелочам и не погружаясь в детали, то таких урока мне сейчас видится ровно два - а все остальное, только производные от них...

Урок 1: мы все максимально наглядно увидели, что достаточно давно сформулированный и тщательно культивируемый постулат "Человек-царь природы", мягко говоря, не очень соответствует действительности. К слову, я писал на эту тему задолго до того, как коронавирус начал свое "победное" шествие по планете (можете посмотреть статью "Человечество в лабиринте иллюзий"), и "как в воду глядел" - потому-что, как ни прискорбно, изложенные в этой статье тезисы, достаточно скоро нашли свое практическое подтверждение.

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

Текущие события очень убедительно показывают, что ни компьютерные томографы, ни ядерная медицина, ни прочие достижения научно-технического прогресса, которыми мы так жутко гордились, не сделали человечество более защищенными перед лицом глобальных опасностей. И человечеству, надо сказать, ещё очень повезло, что в качестве "теста" нам достался относительно безобидный вирус! А представьте себе на секундочку, что мы бы столкнулись с какой-то более страшной напастью, сопоставимой по своим характеристикам (скорость распространения, смертность и т.д.) с чумой или сибирской язвой?! Да мы бы тогда сейчас не от "самоизоляции" страдали, а скорее всего "благополучно" вымерли бы большей частью , как и наши пращуры массово вымирали при эпидемиях много-много-много лет. Единственная разница, что мы, в отличие от них, вымирали бы в современных медучреждениях, оснащенных массой электронных шалагушек - но это вряд ли кого-то утешило бы, так ведь?!

И урок 2: сейчас особенно хорошо видно, что выстроенная за последние 30-50 лет (как в общемировом масштабе, так и в масштабах отдельных государств) система производства, распределения, обмена и потребления - совокупность отношений которой называют экономикой - практически не жизнеспособна и даже при не самых серьезных потрясениях, вся её мощная с виду конструкция, может в один миг рухнуть от "одного чиха" (причем в текущих условиях это выражение можно понимать буквально), "похоронив" под своими "обломками" не только большое количество людей, но и целые государства (а то и целые государственные образования - например тот же Евросоюз из этого кризиса, с большой долей вероятности, выйдет в сильно изменном виде, вплоть до полного распада на отдельные составляющие).

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки, автор Кукрыниксы
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки, автор Кукрыниксы

Слепое следование ложным догматам о постиндустриальной экономике, о ненужности создания у себя производств полного цикла и необходимости, вместо этого, встраиваться в мировую систему разделения труда и прочим псевдонаучным теориям, привело к тому, что выстроена система хозяйствования,очень похожа на больного, находящегося в реанимации, чьё существование возможно исключительно при подключении к системам искусственного жизнеобеспечения - и как только они выходят из строя, больной тут же отправляется в "мир лучший". И мы сейчас в такой ситуации, когда эти "системы" если и не вышли из строя полностью, то стали давать серьезные сбои - в результате весь мир "не по детски потряхивает" и выхода из этого турбулентного состояния, как я понимаю, никто особо не видит. Робким надеждам, что де пройдет эпидемия, "откроется" Китай - и жизнь снова вернется в "старое русло", мне кажется, сбыться не суждено - за это время в мире произойдут существенные трансформации и жить " как раньше" уже не получится.

Поэтому уверен, что сейчас самое подходящее время, чтоб правильно осмыслить происходящее, сделать соответствующие выводы и провести "работу над ошибками" - ведь лучше поздно, чем никогда!? И было бы крайне полезно и даже необходимо, озаботиться не только решением текущих проблем, которых этот кризис принес (и, к большому сожалению, еще принесет) не мало - но и начинать паралельно готовить своеобразный задел на будущее, начав безотлагательно работу по, так сказать, моделированию посткризисной России. И думается мне, что у нас неплохие шансы, "вынырнуть" из кризиса обновленными - благо ресурсы для этого имеются, нужны только желание и политическая воля!