На первый прием к педиатру я шла, совершенно не волнуясь. А что волноваться? Измерят рост, взвесят, дадут направления к врачам и на анализы. К тому же врач и медсестра, которые посещали ребенка, были вполне довольны его состоянием.
Заходим в кабинет. Я раздеваю ребенка, врач его осматривает.
- Какой тощенький! Он же у Вас голодает!
Взвешивает. Так и есть – вес чуть больше того, что был при рождении. Получается, что за месяц он набрал только то, что потерял в первые дни жизни.
- У Вас же нет молока!
- Как нет? Оно даже постоянно выливается.
- А почему тогда Вы не покупаете силиконовые накладки для сосков? – зачем-то спросила из-за монитора медсестра.
Я даже не стала уточнять, какую связь она видит между подтеканием молока и накладками. Может, она имела в виду вкладыши для бюстгальтера? В любом случае не понятно, как это может предотвратить сам факт подтекания.
Между прочим, это была та самая медсестра, которая ко мне приходила в последний раз на прошлой неделе, осматривала ребенка и не заметила никаких признаков голодания. На мои жалобы на то, что ребенок постоянно кричит, она неизменно отвечала, что все дети кричат и, скорее всего, он так реагирует на погоду.
Более того, врач, который к нам приходил, говорил во время своего последнего визита, что прям видит, как ребенок подрос и окреп. И вот тебе, раз – вдруг оказался дистрофиком!
После этого нас отправляют на контрольное кормление. Я думала, что это специальная комната, а оказалось - закуток в конце коридора, отгороженный ширмой. Кстати, пока мы там находились, туда пару раз по ошибке пытались заскочить мужчины. Ну, прям супер комфортное место!
За ширмой стояла банкетка, на которой уже сидела одна женщина с малышом. Ей пришлось потесниться, чтобы мы тоже там поместились.
Ситуация осложнялась тем, что моя одежда не предполагала никакой возможности для кормления ребенка. Я же не ожидала такого поворота событий. Даже бюстгальтер у меня был обычный. В общем, пришлось соображать, как бы так покормить ребенка, не раздеваясь догола.
Понятно, что и обстановка, и мысли о том, что мой ребенок почему-то не набирает вес, не способствовали тому, чтобы нормально настроиться на кормление. В результате весы показали, что ребенок за кормление набрал всего 15 граммов. То есть, вообще ничего.
Отправляюсь обратно к врачу. Она сразу начинает меня запугивать какими-то жуткими последствиями. Но больше всего меня поразил ее вопрос, хочу ли я продолжать грудное вскармливание?
Это вообще нормально так ставить вопрос? То есть все рекомендации ВОЗ и нашего Минздрава о бесценной пользе грудного молока участковым педиатрам не указ? Конечно, им проще всех накачать смесями, чтобы показатели были в пределах нормы, чем предложить женщине решить проблемы, возникающие при грудном вскармливании.
Понятно, что я ей это все высказывать не стала. Бабушка старенькая, советской закалки. Я же все равно не смогу изменить ее мировоззрение.
На меня посыпались ценные указания:
- Я Вам выпишу рецепт на молочную кухню. Прямо сейчас туда сходите и отдайте. Через несколько дней Вам выдадут питание. А пока купите любую смесь и начинайте кормить сразу как вернетесь домой. Раз уж Вы хотите сохранить грудное вскармливание, то смесь давайте после каждого кормления по 100 мл. А, ладно… 100, наверное, он не осилит. Давайте 70. Каждые три часа. И ночью тоже. Будите и кормите.
И напоследок еще круче:
- Завтра днем придете ко мне. Если ребенок не наберет за сутки столько-то граммов (не помню, какую цифру она назвала), я его сразу же отправлю в стационар.
Во как! Прям так и отправит?
Вышла я оттуда обалдевшая от впечатлений. Никакую смесь до выяснения обстоятельств я покупать не стала. Я же не собиралась вот так сходу накачивать ребенка как цыпленка бройлера каким-то неизвестным веществом, чтобы он любой ценой набрал нужный врачу вес.
На следующий день я не пошла ни на какое контрольное взвешивание. Тем более, что почувствовала себя плохо. Простудилась.
И еще я пригласила домой консультанта по грудному вскармливанию. Об этом я потом напишу отдельно.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.