Поздравляю! Теперь тебе не говорят, что свое мнение можешь засунуть куда угодно. Наоборот, тебя просят активно им поделиться.
Возможно, ты несколько лет трудился в одной нише и сумел достичь кое-каких успехов.
Возможно, ты наделен властью и должен прояснить основные моменты проводимой политики партии.
Возможно, тебя просто остановили на улице и попросили дать ответ на злобу дня.
Короче, вариантов масса, как ты оказался перед камерой. Тебе от этого не легче.
Давай вместе с тобой, дорогой читатель, разберем основные аспекты.
Первое.
Всегда, интересуйся, кто именно берет у тебя интервью. Потому что, все журналисты делятся на два типа: объективные и необъективные (я их называю неадекватные).
Необъективные, начнут тебе задавать такие вопросы, которые ну совсем не понравятся. Будь уверен, что все ненужные для них слова, сказанные тобой, они заботливо вырежут и смонтируют картинку. А на этой картинке ты с удивлением обнаружишь, что агитируешь за права ЛГБТ- сообществ, непременно не к месту ругаешься, да и вообще производишь впечатление крайне недалекого человека.
Помнится, я общался несколько часов с одним таким «работником пера». Он все снимал на камеру и записывал на диктофон. За такое огромное время (примерно 3 часа), мы один раз отступили от темы, начав говорить про гадящих на лужайке собак. Там я высказался достаточно эмоционально, справедливо полагая, что это вырежут из финального видео (потому что к главной теме разговора, это не относилось). Каково же было мое удивление, когда на ролике, больше половины времени я рассуждал о дерьме собачьем, а не о серьезных вещах. После этого, я запретил себе даже на йоту отходить от темы разговора и все свои слова строго ограничивать.
Как избежать неадекватов?
Самый лучший вариант – просто отказывать всем, вести непубличную жизнь. Если не подходит это, то заранее поинтересоваться личностью ведущего. Обязательно узнать тему разговора. Спросить отзывы посетивших программу людей. Брать с собой камеру и вести дублирующую съемку. Дабы при откровенной гнусной лжи, показать общественности как все было на самом деле.
И главное – помнить плакат «Не болтай» лишнего.
Теперь, рассмотрим общение с объективными журналистами (на самом деле здесь тонкая грань, если нагрубишь ведущему, то он сразу же может переметнуться).
Первое, что ты должен сделать, это представиться. От этого зависит степень твоей ответственности после интервью. Либо ты говоришь как независимая личность (спрос лишь с тебя), либо как представитель конкретной организации (угадай, кому подарят вазелин, если нагородишь лишнего?).
В-первом случае ты можешь хоть матерится, хоть визжать, хоть кричать. Тем самым демонстрируя собственную глупость и невежество. Тебе кроме порицания ничего за это не будет. Кроме того, ты озвучиваешь собственное мнение, не оглядываясь ни на кого.
Во-втором случае, все гораздо сложнее. Гораздо сложнее. Здесь ты ограничен определенными рамками, в которые поместила твоя организация (конкретно занимаемая должность и сфера компетенции). Ты не можешь выходить из себя, плеваться и кусаться (в свое время председателя госдумы В.В.Жириновского неоднократно хотели лишить занимаемого кресла).
Ты не можешь озвучивать личное мнение, потому что, утверждая - «говорю не как министр, а как гражданин», тебя все равно будут слушать как министра. А твои слова воспринимать как официальную позицию учреждения, в котором ты трудишься.
В выборе слов, отвечая на вопрос, необходимо подходить с максимальной осторожностью. Прежде всего из-за разного значения одного и того же слова.
По возможности говорить кратко. Как говорят полицейские, - всё, что вы скажете, будет использовано против вас. Так что не наговорите лишнего.
Заранее, до начала интервью, обсудите с ведущим вопросы, которые вы не хотите обсуждать. При несоблюдении этого требования, напомните об уговоре. При повторном нарушении – попрощайтесь.
Ну и последний важный пункт, - НЕ ВРИТЕ. Вам это может стоить карьеры.
Теперь мы сделаем перерыв для вопросов по самоанализу и продолжим.
Вопросы для самоанализа:
1. Как часто вам приходилось давать интервью? Что являлось для вас самым трудным?
2. Сталкивались ли вы с необъективным отношением журналистов? Как с этим боролись?
3. Что делать, если интервью выходит за рамки запланированного?
4. К каким журналистам вы точно никогда не пойдете? Почему?
5. Можете ли вы назвать примеры людей, которые были уволены или им пришлось уйти после неудачного интервью?
Так как отвечать на каверзные вопросы, спросите вы?
В самом начале, я хочу посоветовать для наиболее полного изучения искусства ответов, книгу С.Кузина «искусство отвечать на провокационные вопросы». Книжка является интерактивом, дает множество практических заданий и наполнена огромным количеством видео.
А также предлагаю посмотреть ответ Юлии Михалковой из «Уральских пельменей» на необычный вопрос, снималась ли она голой.
Ну а мы, начнем наш обзор. Итак, эти мерзкие вопросики.
Существует три больших места, в которых тебя могут ими завалить.
1. На личном интервью.
2. На деловых мероприятиях (форумы, мастер-классы, другие шабаши)
3. В нетрадиционные местах (парады, клубы, бани, улицы).
Также есть три степени их накала.
1. Зеленые – полностью безобидные, простые и понятные.
2. Желтые – с легкой примесью эмоциональности. Могут содержать подвох.
3. Красные – содержат в своих словах больше ненависти и злости. Практически на 90% не нуждаются в ответе (нуждаются, прежде всего, во внимании и успокоении).
Есть еще отдельная категория вопросов. Они самые хитрые и непредсказуемые. Их в большом количестве любят задавать, так называемые тролли. Это вопросы-ловушки. Их можно отнести к черной зоне, из которой выбраться порой , ой как не просто.
Начнем по порядку. С личного интервью.
Вы общаетесь в уютной студии с грамотным и симпатичным ведущим. Вокруг все так хорошо. Вас может даже вкусно покормили. Сделали вам кучу комплиментов. Погладили по головке. Наполнили вашу жизнь радостью. Но, не смотря на все это. Помните! У ведущего есть конкретная задача – вытянуть из вас как можно больше конфиденциальной информации, раскрыть вас. Ваша задача, мне неизвестна. Тем не менее, для себя, я думаю, вы установили границу, за которую не хотите выходить. Ваше общение с ведущим, это игра. Цель ее – кто кого переиграет. Или он всё из вас вытащит, или вы – наговорив кучу слов (напустив тумана), так и не раскроете карт.
Как правило, такие ведущие действуют мягко, тактично, незаметно. Чем-то напоминают змея-искусителя, ничего не делая напрямую. Они являются потрясающими психологами, и сразу же определяют, на сколько вас можно прогнуть. Здесь сболтнули лишнего, там, значит можно задавать вопросы и по конкретнее.
Потрясающими мастерами своего дела являются В.Познер и Ларри Кинг. Глядя на их работу, невольно начинаешь аплодировать. У Ларри есть интересная книга «Как общаться с кем угодно и когда угодно».
Все их вопросы, исключительно в зеленой зоне и с неожиданной провокацией. Они сначала усыпляют бдительность, а потом хорошенько трескают по лбу.
Почему? Потому что, если нас сразу начинают пичкать неприятными вопросами, то мы как черепаха, сразу прячемся в укрытие. Закрываемся, и ни о какой доверительности не может быть и речи.
Здесь совет один – Будь всегда готов! Или как говорил Козьма Прутков – Бди!
Следующая типичная ситуация, это участие в различных деловых мероприятиях в качестве спикера.
Вы бодро рассказываете о своих успехах, наработках, опытах, постановлениях. Вторую часть выступления отводите работе с вопросами, т.к. предполагаете, что не все поймут сходу ваш материал. Что его придется в отдельных местах разъяснять.
Здесь следует помнить, что в помещении могут быть разные люди. Одним импонирует ваше «творчество» и они являются его сторонниками. Другим, лично вы поперек горла. Заранее баланс сил добра и зла, вы не знаете, какой процентов голосов за вас, а какой против.
В любом случае, есть важная деталь. Основная масса участников, вас никогда раньше не знала. Она пока не примыкает, ни к тем, ни к другим. Слушатели, сидящие в зале, дают вам своеобразный карт-бланш. Лишь после этого, они примут окончательное решение. Ведь на самом деле. Им интересно, как вы можете вести себя. Как обычно воспринимаете критику. Как долго продержитесь под глупыми вопросами. Что заставит вас выйти из себя.
Поэтому, никогда не называйте одного человека, с реально тупым вопросом – идиотом из зала. На умный комментарий эксперта с задних рядов, не реагируйте с пренебрежением. Никого не обзывайте. Не угрожайте. Пальцем не показывайте. Вы такими темпами даже самых миролюбивых загоните себе во враги.
Даже если, недоброжелатели, строят невероятные козни. Помните о собственном достоинстве. Не опускайтесь до их уровня. А для усмирения отморозков, опирайтесь на своих сторонников и добивайтесь поддержки большинства.
За все время посещения мной различных конференций и семинаров, в основном вживую вопросы я встречал зеленые, редко желтые и крайне редко «красные».
Почему? Потому что красные вопросы задают лишь люди, которым нечего терять. Которых довели до белого каления, и им отступать попросту некуда. Им нечего терять, кроме своих цепей. А абсолютное же большинство боится. Потому что потом к ним обязательно подойдет кто-то в «синем» мундире и проведет профилактическую беседу на первый раз. Если же не дойдет сразу, то беседу проведут уже другие люди. Может даже люди в черном.
Все примеры, которые я видел в интернете, с задаванием крайне эмоциональных вопросов, всегда следовали после трагического или критического события.
Самое яркое впечатление – вопросы В.В. Путину после аварии на подлодке «Курск» членами семей погибших моряков. Потом, вопросы ему же и губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву от погорельцев области.
Потом вопросы губернатору А.Н. Ткачеву после наводнения в городе Крымске. Потом вопросы жителей Москвы по поводу введения платной парковки главе департамента транспорта Д.Ликсутову.
Все эти видео можно увидеть в интернете, что и вам советую.
Поэтому, я имею большой скепсис, дорогой читатель, что тебе на твоей пресс-конференции зададут вопрос с ярко выраженной эмоциональной окраской. Конечно, это может произойти, но шанс будет очень невеликим.
Даже если, это произошло, не опускайте руки и не зовите на помощь маму. А спокойно и рассудительно, постарайтесь понять, почему человек задал именно этот вопрос? Какие его мотивы? На самом ли деле так важно ему было спросить?
Если вы поняли, что человек не является подсадной уткой. Значит, Вы – единственный кто может ему помочь. Выслушайте, постарайтесь успокоить его и либо сразу решите проблему (по возможности), либо переведите его на личную встречу после пресс-конференции.
Важно! Игнорировать спрашивающего, уходить от вопроса, смеяться над его болью и проблемой, пытаться напугать, просто неадекватно себя вести – не стоит!
Все эти типичные ошибки можете наглядно посмотреть на примере В.Януковича в ответе на вопрос Мустафы Наем.
Последним, самым неожиданным местом, где тебе могут задать вопрос, является место, где ты просто этого не ожидаешь.
Это является самым коварным и опасным для тебя.
Например.
Тебя пригласили на концерт классической музыки, который ты проспонсировал. После окончания музицирования, организатор приглашает тебя на сцену. Ты выступаешь, говоришь о пользе музыки. Говоришь о пропаганде ее среди молодежи. И тут из зала, какая-то неизвестная морда кричит – «когда ты выплатишь зарплату рабочим?». Весь зал услышал этот вопрос. Не ответить на него будет невозможно. Вот этот момент и будет неожиданным для тебя.
Наглядно подобное можно увидеть, посмотрев видео с К.Собчак и Ч.Хаматовой на церемонии вручения премии Ника.
Есть еще один нюанс.
Новый мировой тренд состоит в том, что для задавания вопроса, уже не важно, есть ли народ рядом. Вполне достаточно будет лишь видеокамеры. Удачно ты ответишь или неудачно, это теперь оценят зрители ютуба. А лайкать его или нет, уже сам решишь.
Как быть в такой непредвиденной ситуации? Как выйти сухим из воды и не потерять лицо? Ответ лишь один - развивать свою находчивость и остроумие. Иначе никак. Отмолчаться будет не самой лучшей стратегией.
Если у вас, дорогой читатель, есть вопросы, то пожалуйста, высылайте мне их на почтовый ящик и я с удовольствием на них отвечу.
Вопросы для самоанализа:
1. На каких мероприятиях сложнее всего отвечать на вопросы? Почему?
2. Кто из ораторов, по вашему мнению, лучше всего отвечает на вопросы?
3. Как справляться с «троллями», сидящими в зале?
4. Как можно определить «утка» сидит перед вами или настоящий человек с проблемой?
5. Как лучше всего отвечать на сложные, провокационные вопросы?