Начинали застолье с одного напитка, продолжили другим, а закончили… головной болью и жутким похмельем наутро. Знакомая ситуация? Чтобы такого не произошло, нужно научиться верно смешивать алкоголь.
Предлагаем несколько правил — понятных и простых, как состав главного русского напитка.
Правило верности
Нужно выбрать один исходный продукт — зерно (водка, виски, бурбон), виноград (коньяк, арманьяк, вино, бренди, граппа, чача), агаву (текила, мескаль), фрукты (сливовица, кальвадос, кирш, тутовка), сахарный тростник (ром) — и хранить ему верность весь вечер. Представителей одной «сырьевой» группы можно смешивать, но все-таки в меру.
Правило повышения
Повышать градус можно, понижать — не стоит. Если более сильный напиток «залить» сверху более легким, то опьянение наступит быстрее и будет более выраженным. Если же переходить от слабого алкоголя к более крепкому, то всасывание спирта в желудке, наоборот, замедлится.
Правило терпения
Между первой и второй перерывчик… хотя бы минут 20.
Правило пузырьков
Их стоит опасаться. На практике это означает, что лучше не смешивать в течение одного застолья любой алкоголь с пивом, шампанским или безалкогольными газированными напитками. Углекислота усиливает всасывание алкоголя, так что вечер может завершиться гораздо раньше, чем вы планировали.
Правило жиров
Лучшая закуска — жирная: алкоголь, растворяясь в жирах, не сразу попадает в кровь, так что опьянение не будет острым. Также хорошо запивать крепкие напитки водой: она защищает слизистые и предотвращает обезвоживание.