ЗОЖ в СССР, миф или правда?
Тема здорового образа жизни была актуальна во все времена, ведь каждый из нас всегда хотел быть сильным и здоровым. Глядя на фотографии сделанные во времена СССР, меня всегда впечатляла атлетическая форма людей того времени. Люди, пережившие Вторую мировую войну, возрождавшие эту страну заново, доживали до 80-90 лет, при этом сохраняя высокую повседневную активность. О ряде болезней, таких как рак, ВИЧ и тд эти люди просто не знали. И вот ведь парадокс, информации о правильном питании, правильных тренировках и в помине не было.
Великие дела начинаются с первого шага... Так и ЗОЖ в СССР развивался системно. В первую очередь колоссальный упор был сделан на пропаганду здорового образа жизни. Огромное количество плакатов, радио и телеэфиры, площадки в каждом дворе, школы, заводы все это было сформировано с целью создания правильной атмосферы. В каждом заводе, было огромное количество секций и соревнований по различным видам спорта. У всех нас есть иерархический инстинкт, все мы хотим побеждать и быть первыми в каком то деле, а где как не в спорте это желание реализовывать?
Простота и доступность
В СССР не было бодибилдинга, не было спортивных журналов, ютуба, не было этого огромного информационного потока восхваляющего различные системы тренировок, зато были турники в каждом дворе. Люди просто делали несколько подходов на турнике, но делали это регулярно. А как все мы знаем регулярность, это ключ к развитию.
Отдельное внимание уделялось дыхательным упражнениям на свежем воздухе, бегу. Сам образ жизни людей того времени был более подвижный. Процветало сельское хозяйство, работать в поле будучи дохляком, в принципе невозможно.
Конечно же, говоря о ЗОЖ в СССР нельзя не упомянуть качество питания. Думаю здесь все со мной согласятся что колбаса раньше была вкуснее. А если серьезно, питание - один из трех китов на которых держится ЗОЖ. Продукты были отечественные, а в их качестве никто никогда не сомневался, тк большинство людей работало в колхозах. Да, возможно ассортимент был не так велик, но скажите честно, а нужен ли такой ассортимент?
И в заключении данной статьи, я хотел бы привести пример одной программы тренировок в духе того времени. Вам понадобится две легки гантели, турник и брусья.
Тренировки будут чередоваться, выполняйте их ежедневно или берите день отдыха, в зависимости от самочувствия. Все упражнения выполняйте НЕ ДО ОТКАЗА, оставляйте два три повторения в запасе. Раз в неделю позвольте себе в одном подходе приблизиться к отказному повторению.
Тренировка А
1) Подтягивания прямым хватом - 3 подхода
2) Отжимания на брусьях - 3 подхода
3) Воздушные приседания - 3 подхода
4) Упражнение на пресс
Тренировка Б
1) Жим гантелей стоя - 3 подхода
2) Подъем гантелей на бицепс стоя - 3 подхода
3) Разгибание гантели в наклоне - 3 подхода
4) Упражнение на пресс
Кажущаяся простота данного тренировочного подхода - обманчива. Во первых она не позволит вам перетренироваться,а значит вы не бросите занятия. Во вторых, тренировка Б позволит вам сконцентрироваться на мелких мышечных группах и увеличит время восстановления для крупных мышечных групп после тренировки А. Ну и в третьих, данная программа доступна каждому, в любом возрасте, ведь она подстраивается под физические возможности каждого.
Всем удачи, тренируйтесь и будьте здоровы.