Смертоносная эпидемия — один из самых популярных сюжетов апокалиптических фильмов. Но какими бы мрачными ни были прогнозы фантастов, человечество пережило множество эпидемий и научилось побеждать некоторые страшные болезни, ранее отнявшие тысячи или даже миллионы жизней. Давайте вспомним пять наибольших угроз, с которыми людям удалось справиться.
- ОСПА: ПОЧТИ 300 МЛН ЖЕРТВ
Сегодня оспа является одной из болезней прошлого, которые людям удалось полностью искоренить. Последний случай заболевания был зафиксирован в 70-х годах XX века. Но до своего полного исчезновения и начала программы вакцинации в 60-х годах вирус натуральной или черной оспы успел погубить не менее 300 млн человек.
Еще до массового распространения он существовал в древнем мире. Например, ученые обнаружили вирус в тканях египетских мумий. До XVIII века от оспы каждый год умирало около 400 тыс. европейцев.
Оспу по праву можно назвать первым биологическим оружием, которое Великобритания использовала при конфликте с индейцами на территории Америки.
- "ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ": ОТ 75 ДО 200 МЛН
Пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346-1353 годы, признана одной из самых опасных и масштабных катастроф в истории человечества. Очагом “черной смерти” считается северное побережье Каспийского моря, откуда она попала в Европу и Африку.
Периодически вспышки заболевания встречались вплоть до XIX века, но не могли сравниться по силе с “черной смертью”. По данным разных исследований, в XIV веке чума унесла от 30% до 60% населения Европы.
- ИСПАНСКИЙ ГРИПП ИЛИ “ИСПАНКА”: ОТ 50 ДО 100 МЛН ЖЕРТВ
Пока мир постепенно приходил в себя после Первой мировой войны, на горизонте возникла новая угроза — “испанка”. Пандемия стала одной из самых массовых не только по числу заразившихся, но и погибших.
За полтора года от испанского гриппа пострадало около 550 миллионов (почти 30% населения планеты!), умерло — 50-100 млн по данным разных исследований.
Ученые полагают, что штамм вируса со временем мутировал в менее опасную для человека форму, поэтому пропал так же внезапно, как и появился.
- ЮСТИНИАНОВА ЧУМА: ОТ 25 ДО 66 МЛН ЖЕРТВ
Первая эпидемия чумы охватила мир в 541-750 годах нашей эры. Свое название она получила в честь византийского императора Юстиниана I.
Источник заболевания находился в Эфиопии или Египте, но по торговым путям чума быстро достигла сначала Византии, а потом распространилась по всему цивилизованному миру. Уже в 544 году в Константинополе каждый день (!) умирало до 5000 человек.
В XXI веке ученые установили, что причиной пандемии стал тот же инфекционный агент, что и при бубонной чуме.
- СВИНОЙ ГРИПП: 285-580 ТЫСЯЧ ЖЕРТВ
Даже несмотря на то, что Свиному гриппу были противопоставлены самые современные технологии здравоохранения, он все равно привел к высокой смертности. Пандемия в 2009 году была не такой же ужасающий, как в Древнем мире или Средневековье, но в то же время гриппом заболело почти 20% населения Земли.
Наибольшее распространение он получил в США, где зафиксировали более 113 000 случаев заражения, а также около 3 000 смертей.
Какими бы пугающими не были эти цифры, человечество пережило все пандемии и успешно справилось с их последствиями.