В это тяжёлое время, когда количество заражённых коронавирусом растет в геометрической прогрессии, когда закрывают школы, а родителей отправляют в вынужденные отпуска, правительство решило поддержать семьи с детьми. Но не всех, а только тех, кто претендует на материнский капитал.
«Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Такая поддержка особенно нужна для тех семей, где дети не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком», — заявил Путин.
Пять тысяч рублей на каждого ребенка до трёх лет будут выплачивать три месяца: апрель, май, июнь. Эти деньги позволят семьям покупать продукты и лекарства.
Кроме того президент поручил следующее:
- автоматически продлевать все соцпособия и льготы в течение шести месяцев;
- обеспечить до майских праздников выплаты ветеранам и труженикам тыла в апреле;
- установить норму выплаты по больничному — в размере одного МРОТ — вне зависимости от стажа;
- увеличить выплаты по безработице с 8000 руб. до 12 130 руб., то есть до уровня МРОТ;
- установить каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов более чем на 30%;
- обеспечить начало выплат на детей от трех до семи лет на месяц раньше — в июне 2020 года.
По 5 000 рублей детям до 3 лет, если использован маткапитал, получить можно! Так как эти выплаты производят из бюджета, а не из материнского капитала.
Конечно, поддержка это хорошо, только вопрос: а чем отличаются семьи с одним ребенком от тех, где детей больше? Не все семьи с маленькими детьми попали под программу маткапитала. Там какие-то другие родители и дети, которых не касается ситуация с вирусом? Они не хотят есть, им не нужны лекарства? Их не сокращают? Они не вынуждены сидеть дома? Почему не выплатить эти деньги всем семьям с детьми? Ведь эта ситуация с коронавирусом коснется каждого человека. Все потеряют что-то, кто-то работу, кто-то клиентов и деньги. Люди вынуждены или продолжать на свой страх и риск ходить на работу, или изолироваться, теряя источник дохода.
А как вы относитесь к ситуации с коронавирусом? Как вас коснулся карантин? Что думаете по поводу введенных мер поддержки? Пишите ответы в комментариях!