Доброго времени суток. В наше время люди начали чаще задумываться о своем ментальном здоровье и заниматься различными духовными практиками. Наверное, самой популярной из них считается медитация, которая способна очистить сознание человека и восстановить его душевное состояние. И она действительно работает!
Совсем недавно в одном американском научном издании появилась статья, рассказывающая о буддийском монахе по имени Йонг Мингьюр Ринпоче, который в свои 42 года выглядит максимум на 30. Но удивительно не это, а то, что мозг монаха моложе своего биологического возраста на целых 8 лет. Ученые подозревают, что причина кроется в постоянных медитациях Йонга, который провел в этом состоянии более 50 тыс. часов своей жизни.
Мужчина начал практиковать медитативные практики с 9 лет и продолжает делать это до сих пор. Родился он в Непале в семье известного буддийского монаха Тулку Ургьена Ринпоче. В 12 лет мальчик начал обучаться в индийском монастыре Шераб Линг, в 14 лет стал затворником, а в 17 являлся первым тибетским монахом в истории, который в столь юные годы стал руководителем ретрита – духовной практики уединения.
Когда Йонгу исполнился 21 год он стал настоятелем монастыря, в котором проходил обучение, однако спустя несколько лет отказался от этой должности и отправился в город Бодхгая, где построил монастырь. Через некоторое время монах переехал в Катманду, где стал управлять монастырем Тергар Осел Линг. В 33 года Йонг снова ушел в затвор на 4 года, путешествуя по Азии без какого-либо имущества.
Когда монаху было 27 лет, сотрудники научного центра из Университета Висконсин-Мэдисон (США) пригласили его принять участие в исследовании старения мозга человека. Каждые 4 года Йонгу делали МРТ головного мозга. Все эти годы магнитно-резонансную томографию также делали 105 участников исследования, которые являлись обычными американцами.
Все люди из контрольной группы были ровесниками монаха, однако за прошедшие годы их мозг состарился на 14 лет, а мозг Ринпоче – всего на 6 лет. Специальная программа сканировала у всех испытуемых серое вещество, которое является прямым показателем возраста мозга. Однако анализ программы выявил еще один любопытный факт. На момент начала исследования в мозгу монаха было в несколько раз больше нейронных связей, чем у остальных испытуемых. Исследователи не исключают тот факт, что медитация способна способствовать развитию человеческого мозга.
Однако специалисты не спешат делать каких-либо поспешных выводов, поскольку был исследован мозг только одного буддийского монаха. Руководитель исследования, профессор Ричард Дэвидсон, предполагает, что на старение мозга монаха могли повлиять не только медитации, но и проживание в высокогорных районах Тибета, где снижено содержание кислорода в воздухе.
Однако многие неврологи признают благотворное воздействие медитаций на человеческое здоровье и считают его научно обоснованным. Дело в том, что стресс вызывает старение клеток, а медитативные практики помогают бороться человеку с этим стрессом, сохраняя не только его ментальное здоровье, но и физическое.