25 марта 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с телеобращением к нации в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Фото: Россия 24
В речи Президента можно выделить экономические и неэкономические меры, связанные с недопущением эпидемии, а также меры помощи гражданам и бизнесу.
Меры общего характера
Президент заверил нацию, что мы не допустим итальянского сценария развития событий.
- Дата голосования по поправкам к Конституции перенесена на неопределенный срок.
- Следующая неделя, т.е. 28 марта – 3 апреля объявляется нерабочей по всей России с сохранением заработной платы.
- Все важные структуры продолжат работы в обычном режиме: транспорт власть, медицина.
Меры экономической поддержки населения
- На 6 месяцев все социальные выплаты сохраняются автоматически без необходимости продления и предоставления справок.
- Выплаты в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне для ветеранов и тружеников тыла будут сделаны до 9 мая, в апреле.
- Пособие по безработице должно быть равно МРОТ, т.е. 12130 рублей.
- Выплаты по больничным листам не могут быть менее МРОТ, т.е. 12130 рублей.
- В течение 3 месяцев всем семьям, имеющим право на получение материнского капитала, будут выплачивать 5000 рублей на каждого ребенка не старше трех лет.
- Кредитные каникулы и пролонгации кредитов и ипотеки должны быть представлены всем, чьи доходы упадут более чем на 30% .
Меры экономической поддержки бизнеса
- Предоставление отсрочки малому и среднему бизнесу по налогам на полгода, кроме НДС.
- Для зарплат выше МРОТ ставки страховых взносов будут снижены с 30% до 15%, что, прежде всего, важно для работающих на малый и средний бизнес. Это должно стимулировать всех работодателей повысить номинальные заработные платы выше МРОТ.
- Вводится мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации, процедура банкротства должна стать посильной и необременительной.
- По аналогии с физическими лицами, должен появиться механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, пострадавших из-за коронавируса.
Меры по получению дополнительных доходов бюджетной системой
- Все проценты и дивиденды, уходящие за рубеж, должны облагаться налогом по ставке 15%. Это потребует пересмотра соглашений о двойном налогообложении с рядом юрисдикций. Если они откажутся вести переговоры, России расторгнет все договора в одностороннем порядке.
- Проценты и доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги на капитал свыше миллиона рублей будут облагаться налогом по ставке 13%.
Президент также призвал следовать рекомендациям ВОЗ по предотвращению распространения коронавируса, нести ответственность за себя и своих близких.
По последним данным, общее число больных COVID-19 в России достигло 658 (410 из них — в Москве), 29 выздоровели, 122 тысячи находятся под наблюдением.
Всего, по данным ВОЗ, в мире заразились порядка 370 тысяч человек, 16 тысяч умерли.
---
Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://tlg.repair/fingramota_org