Коронавирусная инфекция относится к группе вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания. Этот вирус - не новый в своей природе. Группа коронавирусов существует давно и циркулируют среди нас каждый год, вызывая сезонные заболевания, но нынешний - отличается абсолютно новым штаммом. И пока не будет разработано эффективного лечения и вакцины, у медиков нет возможности быстро и своевременно защитить большую часть людей. О том, как человек может защитить себя самостоятельно и другие подробности о заболевании рассказывает врач-терапевт Анастасия Михайловна Чернышова.
Симптомы
Клиническая симптоматика при коронавирусной инфекции очень схожа с ОРВИ – с первых дней заболевания может наблюдаться сильный кашель, преимущественно сухой, в редких случаях со скудной мокротой, а также боль в горле, ломота в теле, мышечная боль, повышение температуры – она может быть субфебрильных значений, либо сразу подняться до высоких показателей, в некоторых случаях пациента может беспокоить диарея. При этом для коронавирусной инфекции не характерно начало заболевания с насморка.
Если у человека имеются все вышеперечисленные симптомы или развивается ощущение одышки, заложенности в груди, тяжести и невозможность сделать полный вдох – это прямое показание к тому, что необходимо срочно обратиться к врачу. При этом в условиях карантина пациент не должен идти в поликлинику самостоятельно, а вызвать доктора на дом или бригаду скорой помощи.
Группы риска
Для кого вирус опасен больше всего и кто подвержен развитию тяжелых форм? В нашей стране к таким пациентам относятся люди старше 60 лет, и те, у которых снижет иммунитет в силу разных причин – например, из-за имеющегося онкологического заболевания и получаемого вместе с этим лечения, пациенты с ВИЧ, вирусными гепатитами, сахарным диабетом в тяжелой форме, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациенты с бронхиальной астмой, бронхитом, заболеваниями лёгких.
Дети и молодые люди в меньшей степени имеют шансы заболеть. Даже если они подхватят вирус, они могут перенести болезнь в лёгкой форме или форме носительства – тогда, когда был контакт с заболевшим, но иммунитет справился, и заболевание не развилось. Однако, при этом важно помнить, что такие пациенты опасны тем, что являются разносчиками заболевания и даже при незначительных симптомах соблюдать карантинные меры.
Тяжелые формы заболевания
Как и при любой вирусной инфекции, при коронавирусе существуют тяжелые, средней тяжести и легкие формы заболевания. При средней и тяжелой формах может развиваться вирусная пневмония – её главное отличие от классической бактериальной пневмонии в том, что она не лечится антибактериальными препаратами. Такая пневмония опасна тем, что часто на её фоне развивается острая дыхательная недостаточность и в особых случаях пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких. Поэтому все больные с подозрением на пневмонию в срочном порядке должны быть госпитализированы в стационар.
Легкие формы заболевания
При легких формах инфекция может протекать как обычное простудное заболевание. Может наблюдаться небольшое недомогание, незначительное повышение температуры, редкий кашель. Пациенты, не входящие в группу риска, могут и не подозревать о том, что болеют коронавирусом. Иммунная система справляется и человек выздоравливает.
Карантин
Карантин – это полностью оправданная мера профилактики и защиты. Каждому человеку необходимо проявить личную ответственность, соблюдая предписанные ограничения. Главная задача карантина – предупредить скученность и скопление большого количества людей в общественных местах.
Прямые рекомендации доктора
- Людям из групп риска следует исключить любые контакты с окружающими.
- Избегайте общественных мест с большим скоплением людей. А если не удается, соблюдайте безопасное расстояние друг от друга – в пределах 1 метра, это то расстояние, при котором вирус может легко распространиться при чихании или кашле носителя.
- Чаще мойте руки. Мойте тщательно с мылом - в течение 30 секунд минимум. Или обрабатывайте руки антисептиком или спиртовыми салфетками с содержанием спирта свыше 70 %.
- Чаще протирайте дезинфицирующими средствами гаджеты, дверные ручки, стационарные телефоны и другие предметы и приборы, которыми пользуетесь и которых касаетесь чаще всего.
- Чаще проветривайте помещения в офисах и дома
- О масках. Помните, маска не защищает здоровых людей. Задача маски в том, чтобы предотвратить распространение вируса от больного пациента во время чихания и кашля. После использования маски её необходимо правильно утилизировать.
Берегите себя! Будьте здоровы!