Проекты тепло-водоснабжения , канализации и вентиляции выполняет архитектор на рабочих планах, но в моем случае я постараюсь сам . На чертежах указывают размеры и пути прокладки всех труб , каналов, а также места подсоединения приборов. На основании чертежей в каркасе производится монтаж. Расположение труб в каркасе позволяет сэкономить место и эстетический вид. Как я говорил в прошлой статье Ссылка. ванные комнаты я советую расположить одну над другой , чтобы избежать лишние затраты на канализационные трубы и затруднение с их прокладкой.
Проект электроснабжения я так же выполню сам. На чертежах укажу пути прокладки проводов и места подсоединения приборов. В то же время указывал места расположения розеток для приборов , антенн. Для светильников , которые устанавливаются стационарно составляется список для их заказа. Для схемы освещения составителю чертежей стоит указывать , где и какие светильники желательно иметь. Это поможет вам установить осветительные приборы на нужных стадиях строительства. Про проводку я написал чуть-чуть подробнее в прошлой статье Волшебная система строительства . Свобода проектирования .
Монтаж оборудования для тепло-водоснабжения , отопления , канализации.
В домах , построенных по выбранной нами системе строительства горизонтальная прокладка труб производится в каналах , устраиваемых по низу несущих конструкций наружной кровли и межэтажного перекрытия. Трубы можно проводить прямо в межэтажном перекрытии, в промежутках между балками. Водопроводные трубы прокладывал вниз по поверхности стен. В этом случае возможные прорывы труб могут быть вовремя обнаружены и устраняется возможность намокания конструкции.
Техническое помещение под котел , бойлер и др. я рекомендую совместить в прачечной , чтобы сэкономить место в доме.
На интересующие вас вопросы готов ответить в комментариях!