Найти в Дзене
soullaway soullaway

Прогулка по набережной Балтийска.

Вчера удалось выбраться на небольшую прогулку. И заодно глянуть на кораблики. Их тут много сейчас выстроилось у причала. Начнём осмотр с МБ-119. Это расшифровывается как морской буксир. Относится к вспомогательному флоту. Служат, а точнее работают на нём гражданские люди. Судно далеко не новое, если ничего не путаю построено еще в 70-х годах в Финляндии. Но до сих пор в строю.

-2
-3
-4

Если после прочтения строк о МБ-119 кто-то задумает ворчать, что всё-то мы проиграли и ничего не делаем, спешу разочаровать. Рядом стоит новый ВТН-74. Введен в состав вспомогательного флота в 2015 году. Построен в Питере. Предназначен этот ВТН для бункеровки судов. Но ежели человеческим языком, то для заправки. Так-то у него много и других задач, типа сбора аварийных розливов нефти или обслуживания навигационного ограждения.

-5
-6

Местный народ конечно на набережную ходит кормить лебедей, а не на корабли глазеть. Чего они тут не видели.

-7
-8

Теперь взглянем на военные корабли. Это уже причальная стенка у завода. МРК «Зыбь». Только недавно вышел из дока. Свежий, красивый, хотя и не молодой. 1989-го года рождения.

-9

А это точно такой же проект, МРК «Пассат». Он помоложе, но выглядит похуже. Ну, ничего. Поставим в док и приведём в порядок.

-10

Вот торчит интереснейший корабль. Это ССВ «Адмирал Фёдор Головин». Наша разведка. Только недавно откуда-то вернулся. Потому и видок у него неприглядный. Откуда пришёл он не имею понятия. Ну, на то она и разведка. Построен он в 1985 году. Тоже не мальчик. Сфотографировать толком не вышло, ибо хитро так поставлен, что не подберешься к нему.

-11
-12

Теперь пройдёмся в другую сторону. Вот виден огромный плавкран и наши доки.

-13

Плавкран поближе. Таскает свободно 500 тонн. Серьёзный агрегат. 1990 года выпуска. Кстати недавно к нам пришёл новый плавкран. Вот точно такого же проекта как в этом репортаже. С виду красавец, но мужики поопытнее называют его игрушечным. Мол, 150 тонн это ерунда. Надо что-то такого же плана как наш СПК-21500. Вблизи конечно внушает уважение. Он огромный. Когда что-нибудь таскает и у меня есть возможность посмотреть, то я, честно говоря, забиваю на работу и иду смотреть. Правда бывает такое под моими окнами редко.

Кстати обратите внимание. Рядом с ним стоит буксирчик. Если не приглядываться, то на фоне крана он вообще и не заметен.

-14

Двигаемся дальше. Это сторожевой корабль «Василий Грязев». Пограничник. Вот дела ФСБ для меня загадочны. Если об остальных кораблях я имею хоть какое-то представление, да собственно весь вспомогательный флот я и веду на бумаге, то «погранцы» к нам на ремонт сейчас не ходят. А когда ходили, вёл их не я.

Корабль новый. В состав флота вошел в 2014 году. Назван кстати в честь тульского конструктора. Корабль же построен в Ярославле. Внезапно? Да-да. В Ярославле есть серьёзный завод. К слову доки, которые я выше показал, построены в Нижнем Новгороде. Всё-таки до сих пор не устаю поражаться географии нашей промышленности. Это очень круто.

-15
-16
-17

Еще один буксир. На этот раз СБ-921. Этот куда моложе МБ-119. В самом начале 90-х вошел в состав флота. То есть застал еще СССР. Постройка тоже финская. Вторым бортом стоит новый СБ-123. Но он почти не виден.

-18
-19

Зацепил объективом и паром «Вистула». 1962 году постройки. Швеция.  Пора бы уж в Балтийск пригнать и новый паром. Но пока что явно не светит.

-20

Оттуда мы пришли. Возвращаемся.

-21
-22
-23

Продолжим. МБ-97. 2015 года рождения. Снова питерская постройка, как и ВТН-74. Это тоже буксир.

-24

А вот мы и добрались до старичка МВТ-138. Это тоже танкер. Кажись ажно 1954 года. Построен в Калининграде. Интересно долго ли еще этот старичок будет ходить? Все-таки смена ему постепенно приходит на флот.

-25
-26
-27

Мужики ловят рыбу с видом на ОВРу.

-28

Ну что ж. Взгляд на стройный ряд кораблей и пора домой. На дворе к слову третий день зимы. Такая вот у нас в Балтийске зима.

-29