Найти тему
ТАЙНЫ АНТИЧНОСТИ

Школьный календарь в Элладе

В Элладе не было выходных дней для учёбы это появилось под влиянием иудаизма и приняло римское общество.

Эллинистические школы не знали в собственном смысле слова и каникулярных перерывов. Они прекращают работу из-за различных праздников, религиозных и гражданских, местных или общенародных, не говоря уже о праздниках в самой школьной среде.

-2

Разумеется, здесь торжествует местные традиции: у каждой страны, у каждого города собственный календарь и собственные праздники.

-3

В Милете день отдыха предоставляется детям пятого числа каждого месяца в честь великодушного мецената Эвдема;
в Александрии в III веке до Р. X. школы прерывают свою работу 7-го и 20-го каждого месяца в честь Аполлона, но это не единственные каникулы: надо рассмотреть календарь целиком.

-4


Вот, например, то, что можно назвать университетской программой города Кос к середине II века до Р. X.: она нам дает для месяца Артамисий следующий список праздничных и экзаменационных дней, когда классные занятия прерывались.
4-го числа: праздник Посейдона.
5-го: спортивные соревнования эфебов.
6-го: процессия в честь покойного пергамского правителя Эвмена.
7-го: празднества в святилищах Аполлона Кипариссия.
7-го же: спортивные соревнования детей.
10-го: праздник, учрежденный Пифоклом в честь Зевса Спасителя. (Пифокл, несомненно, благодетель города, а может быть, именно школ, как Эвдем в Милете или Политр на Теосе.)
11-го: спортивные соревнования эфебов.
12-го: празднество в храме Диониса.
15-го: празднество в храме Аполлона Делосского.
19-го: процессия в честь Муз.
25-го: спортивные соревнования эфебов.
26-го: процессия в честь царствующего в Пергаме
Аттала II (или III).
29-го: школьные экзамены,
— то есть всего восемь праздничных дней и, для детей, два экзаменационных; в предыдущем месяце, которому меньше повезло, шесть праздничных дней и только один — для состязаний.
К дням официальных каникул для каждого ребенка добавлялись семейные и его собственные праздники: день рождения, церемония стрижки волос в знак того, что мальчик становится подростком, подобные праздники всех его близких и важные события, как, например, браки, и др.

-5

Как жили юные македонцы читайте:

Песнь виноградной лозы. Запах трав

-6