Который месяц лидирующие строчки в новостных лентах занимает коронавирус. Но если раньше он казался "чем далеким", то сейчас, когда есть случаи заражения в нашей стране, скепсис потихонечку рассеивается.
За границей я последнее время не была, но работа с людьми, частные поездки в переполненном петербургском метро подтолкнули меня пройти тест на тот самый китайский вирус.
Итак, в Петербурге его может сдать каждый желающий на добровольной основе. Адреса поликлиник и график забора биоматериала можно посмотреть по ссылке на сайте правительства города. https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_health/news/184993/ Добавлю лишь, что сделать это можно в каждом районе Петербурга.
Утром в субботу я пошла в свою поликлинику на Васильевском острове (№53 на Наличной, 37). Меня встретили на входе и сразу измерили температуру тела с помощью инфракрасного термометра. Далее указали, когда нужно пройти. К моему удивлению, я была третья в очереди на сдачу анализа. (При этом по рассказам моих знакомых, в том же Девятки в будни люди по 2,5 часа толкались в очередях, которая начиналась на улице)
Пока ждала свою очередь, у меня еще раз измерили температуру.
Так, настал мой черед. С помощью двух палочек у меня взяли мазки из носа и зева. После чего еще раз измерили температуру. И записали мои данные: адрес проживания и номер телефона.
Результат анализа сказали ждать в течение 10 дней. На указанный мною номер телефона должен поступить звонок. Также в поликлинике добавили, что результаты всех анализов обратно к местными медикам не приходят. Так что все узнать можно только тогда, когда позвонят.
Насколько знаю я, в других городах не распространена практика добровольной сдачи анализа на коронавирус. Его проходят вернувшиеся из заграничных поездок и те, кто контактировал с зараженными.
Фото автора :)