Найти тему
Oleg Rogoz

Аудиосистема в частном доме?

История покупки аудиотехники состоятельным покупателем

Написана по результатам жизненного - собственного опыта и друзей, соседей...

Как покупают аудиотехнику состоятельные люди?

Обычно, когда возникает необходимость такой покупки или создания домашнего кинотеатра заказчик не идет в магазин. Он вызывает своего управляющего и дает тому команду - сделать кинозал. Или купить музыку, простыми словами.

Управляющий начинает читать рекламную информацию, интернет или идет в те магазины, которые он знает лично.

Такой желанный клиент, распоряжающийся, чужими деньгами, будет с уважением принят в любом салоне или магазине, где ему с радостью будет предложена самая дорогая техника и несомненно то, что требует срочной реализации. Все то, что завалялось, кабели (куда без них) и конечно все самое дорогое, блестящее и с красивыми названиями. Здесь нет ничего необычного это бизнес.

Закон здесь простой - если сам заказчик не понимает вопроса и не разбирается в нем, он однозначно станет потребителем стороннего мнения и хорошо, если это мнение незаинтересованное и квалифицированное. Но, как правило все получается наоборот.

Что происходит дальше. Естественно на заинтересованных условиях сооружается проект - который по своему качеству и инженерному исполнению отвечает интересам, всех заинтересованных лиц, кроме основного заказчика. Все будет дорого и красиво, все довольны, только результат может быть и будет неоднозначным.

Если простыми словами - продавец, будет доволен суммой продажи, исполнитель получает работу по установке, а заказчик получает красивые штучки, кабели, все мигает и громко бахает. Но, проблема здесь в том, что сам заказчик не понимает/не разбирается и не может оценить результат. Если он хотя бы чуть чуть не в теме, а он точно не в теме.

Следующий этап - приезд бригады, сверление стен, прокладка кабелей, установка розеток, экранов и пр. оборудования.

Когда все это музыкальное оборудование заработает, приходит очередь специалистов, которые будут пытаться устранить проблемы звучания порожденные инсталяторами. И заказчику будет предложено потратиться, на то, что называется подготовкой помещения.

Когда все поставят и подключат - будет заявлено самими установщиками, что - вот тут не получается, не такой звук и это не наша вина, это виновато помещение. Иногда приглашается сторонний специалист для авторитета.

И начинаются работы по акустической подготовке помещения. Покупаются ковры, шторы, акустические экраны, двигается мебель, переделываются потолки и полы, стены обшиваются звукопоглощающими материалами. Словом - простор для деятельности весьма широк и зависит от степени компетентности самого заказчика, и будет продолжаться, пока или ценник станет неприличным или пока не надоест заказчику. В особо тяжелых случаях это может длиться годами. Подбираются волшебные кабели, выполняется тонкая настройка, меняются компоненты, устанавливается звукоизоляция, ловушки, экраны, плавающие потолки и стены конца и края тут нет. Несомненно, для всего этого - есть специальная методика работы с заказчиком.

-2

Чем это все заканчивается?

Обычно сразу после включения наблюдается некий "вау" эффект низких частот - глубокого баса, который изумляет и удивляет. Но после того, как первое впечатление рассеивается, это бухающее и гудящее звучание начинает раздражать и обычно заканчивается тем, сабы отключаются - и убираются в кладовку. Монотонное буханье можно выдержать пару месяцев не больше. Этот пример с сабами приведен потому, что является основной проблемой, которая обычно возникает, в таких случаях.

Это происходит потому, что практически всегда, при озвучивании больших помещений совершается стандартная ошибка - акустика предназначенная, для небольших комнат и квартир, устанавливается в помещение больших объемов, в которых она работать не может (фото выше). Выражается это в гудении на низких частотах, возникает эхо на средних и высоких частотах, неразборчивость, недостаток мощности и прочие проблемы. Причем все это заказчик понимает далеко не сразу, а в процессе эксплуатации..

В итоге из этой системы 7+1 или 27+21 в конце концов останутся только два стерео канала, все остальное потихоньку будет отключено (мешают провода ставили батареи убрали, дети поклацали с настройками, сабы раздражают жену и тд.). В конце концов и кинозал перестает эксплуатироваться - телевизор в спальне гораздо проще. Не нужно напрягаться добывать, покупать фильмы для этого кинозала, понадобится помещение под биллиард и тд.

Стоит извиниться перед инсталяторами и поставщиками, здесь нет желания обвинить их в обмане или недобросовестности. Дело в том, что в данном случае интересы поставщика звукового оборудования и заказчика совершенно различаются. Поставщик заинтересован, продать как можно больше услуг и оборудования, а заказчик хочет "кинозал" и определенно не знает и не понимает, конечно за исключением отдельных случаев, как все это должно работать.

Как следует поступать если Вам нужен кинозал или аудиосистема, а Вы не разбираетесь в этой теме?

Первое, что следует сделать - найти специалиста, который сможет оценить и принять работу, правильно поставить задачу. Причем, желательно чтобы он не был заинтересованным лицом.

А, самое главное, что нужно иметь в виду - это то, что бытовое оборудование акустические системы, усиление, рассчитаны на определенный размер помещения и главная ошибка это установить не то и не туда, со всеми вытекающими последствиями.

В качестве примера первые попавшиеся в интернете фото.

Так делать нельзя
Так делать нельзя

Классический пример - довольно большое помещение, и акустика для маленьких комнат, чтобы не мешать соседям. Здесь нужно менять акустику, а помещение можно и не трогать.

Та же история
Та же история

Грабли те же самые. Такие колонки в ФИ оформлении и таким ВЧ динамичком, максимум в квартиру 15-20 метров.

Продолжение
Продолжение

Дорогая дизайнерская акустика, красивая и для маленькой комнаты, несмотря на ее большие размеры.

Старались, видно
Старались, видно

Красиво, много труда, но мало толку. Как это звучит - совершенно жутко, можно и не включать несмотря на два спрятанных сабика. Бубнение-гудение гарантированно.

Отлично
Отлично

Вот, как нужно делать. Это мониторы, дальнего поля, для большого помещения, как правило под них не требуется подготовка помещения - поставил/забыл.

Для большого помещения можно применять специальную акустику, можно заказную. Причем сделанная на заказ специалистами по цене будет, как правило дешевле фирменной.

Это как правило, рупор, лабиринт, динамики короткоходные, большого размера, высокой чувствительности, строгой направленности.