Хе́рцег-Но́ви (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — самый ближний к Хорватии город в Черногории, который мы посетили сразу после пересечения границы. Расположен на берегу Херцегновского залива Адриатического моря. Город лежит в долине у подножия горы Орьен.
Город был основан как крепость в 1382 году боснийским королём Твртко I под названием Свети Стефан — или, на итальянский манер, Сан-Стефано (сейчас так называется другой город в Черногории). После смерти короля Твртко I крепость перешла под власть князя Сандаля Хранича из династии Косача. Во время его правления здесь сформировался важный центр торговли солью. От Сандаля Хранича крепость унаследовал его племянник, герцог Стефан Вукшич. При нём населенный пункт получил права города и своё современное название (и именно от титула Стефана Вукшича в названии появилось слово «Херцег»).
В 1482 году Османская империя отвоевала города Рисан и Херцег-Нови у сына герцога Стефана, Владислава Херцеговича, и владела этим городом в течение двух веков с кратким перерывом в 1538—1539 годах, когда город ненадолго захватили испанцы. Только в 1688 году венецианцы отбили оба города у турок и включили Херцег-Нови в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Кастельнуово (Castelnuovo), что на итальянском языке означает «Новый замок».
В последующие столетия судьба Херцег-Нови не отличалась от судьбы всей Боки Которской — венецианское господство до 1797 года, недолгое российское покровительство (1806—07 годы) в период наполеоновских войн, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций, австрийское владычество до 1918 года, вхождение в состав Югославии до её распада.
Вдоль неё расположено много магазинов и ресторанов, разбиты городские парки, а восточный конец улицы является пешеходным и примыкает к Старому городу.
Сначала будем идти по улице на северо-запад, потом вернёмся и побываем в Старом городе, посмотрим на город с высот одной из крепостей.
Герцег-Нови называют «зелёным» городом или ботаническим садом Черногории, так как здесь можно насчитать около сотни видов средиземноморских и субтропических растений.
Мирко Комненович, многолетний градоначальник Герцег Нови, министр в королевском правительстве Югославии, меценат, по завещанию оставил дом с намерением, чтобы в нём основали Городской музей. Музей основан ка Народный музей в 1949 году. Дом, в котором расположен музей, построен в конце XVIII века в стиле необарокко. Городской музей является музеем комплексного типа с археологической, исторической и этнологической коллекциями и коллекцией икон.
Съёмка в музее не разрешена, поэтому будут только фото внутреннего двора музея, в котором есть несколько интересных объектов.
Хорошо растёт в каменистой почве на ярком солнце. Выносливое растение, не боится морозов, поэтому с успехом выращивается на открытом воздухе, как в горшках, так и просто в почве, на каменных ограждениях или в рокариях.
По одним данным, граф Савва Владиславич родился в Херцег-Нови (на территории современной Черногории), по третьим — в Герцеговине (часть современной Боснии и Герцеговины). Принадлежал к сербскому дворянскому роду из Рагузской республики (отсюда его прозвище «Рагузинский»). Заслужил большое имя дипломата великого славянского народа, и заслуги его в огромном славянском мире столь же огромны.
Граф Савва Владиславич с начала 1708 г. навсегда поселился в России и служил при дворе Петра Великого и Екатерины Первой. Он внёс вклад в укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой, в налаживание отношений со славянскими народами Балкан. Именно графу Савве Рагузинскому принадлежит идея необходимости выхода России к Чёрному морю, которую стал реализовывать Пётр Великий. Поддерживал идею Прутского похода с целью освобождения славян Балканского полуострова от турецкого ига. Инициировал чеканку в России разменной медной монеты.
Правитель Черногории (владыка) в 1830—1851 годах и митрополит Черногорский и Бердский. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается самым выдающимся поэтом сербской литературы.
Парк назван в честь Леопо́льда Ма́ндича (хорв. Leopold Mandić, имя в миру — Богдан Мандич, 12 мая 1866 года, Херцег-Нови — 30 июля 1942 года, Падуя, Италия) — святого Римско-католической церкви, монаха-капуцина, священника. На протяжении 40 лет проживания в монастыре г. Падуи каждый день с утра до вечера проводил в исповедальне, содействуя верующим в таинстве покаяния. Проповедовал идеи воссоединения Католической и Православных церквей, снискав тем самым в церковных кругах известность как апостол единства христиан. 2 мая 1976 года римский папа Павел VI объявил Леопольда Мандича блаженным, 16 октября 1983 года папа Иоанн Павел II канонизировал его как святого и апостола единства между христианскими церквами. День памяти — 12 мая.
Храм возведен в 1710 г. при монастыре Св. Антуана, который, в свою очередь, был построен в 1687 г. во время правления испанцев. Церковь посвящена святому и проповеднику Антонию (Антуану) Падуанскому, одному из самых известных францисканцев.
В здании справа, которое в прошлом входило в комплекс дворца Буровичей в Херцег-Нови, в данный момент располагается кафе-бар «Позориште», что в переводе с сербского означает «театр».
Культурный центр «Дворана Парк» — это место, где организуются театральные постановки, концерты классической и народной музыки, здесь же показывают художественные фильмы. Многие мероприятия абсолютно бесплатны. В состав культурного центра входят кинозал, 2 галереи и театр.
Памятник городскому чудаку Рудольфу (Руди) Каружичу, жившему в городе в середине XX-го века был установлен в 2008 году на городской набережной. Перед нами предстаёт бронзовый маленький, смешной человечек, который работал трубочистом. Этот памятник в начале пешеходной части ул. Негошева отличается тем, что ему не только натирают нос до блеска наудачу, но и складывают монеты в изгиб руки. Постамент же его украшает табличка с довольно интересной надписью: «Памтимо наше Орибинале», которая переводиться как «Помним наших Оригиналов».
Башня высотой 16 метров была построена по приказу турецкого султана Махмуда в 1667 году. На башне были установлены часы, чтобы жители города знали, что пришло время молиться в мечети, находившейся неподалеку. В 1753 году российская императрица Екатерина II подарила городу колокол-набат, который находится на верхнем уровне башни и по сей день. Какое-то время служила пожарной каланчей со смотровой площадкой. На протяжении многих на башне находились старинные механические часы, привезенные из Италии, в 1995 году часы заменили на новые электронные часы. Башня является не только памятником архитектуры Герцег-Нови и его исторической достопримечательностью, но и главным геральдическим символом города. Ее изображение используется на флаге города и на всевозможной туристической атрибутике. В настоящее время в башне размещается городской архив, в котором хранится самый древний исторический документ, изданный в 1685 году.
Площадь Белависта (Bellavista) имеет и другое, официальное, название — площадь Герцога Стефана (Trg Hercega Stefana).
Строительство церкви Святого Архангела Михаила началось в в 1883 году по проекту знаменитого архитектора Милана Карловача. И только в 1911 году она была торжественно освящена и открыта для службы
Здание церкви построено из резных блоков, выполненных из камня.
Церковь Святого Архангела Михаила в Герцег Нови воплотила в себе сразу несколько стилей архитектуры: византийский, романский, барочный, готический и кое-что взяла из исламского. Это объясняется тем, что над созданием храма трудились одновременно несколько архитекторов. Такое смешивание стилей архитектуры в одном сооружении выглядит достаточно гармонично, и отличает ее от остальных памятников архитектуры Герцег-Нови.
Петар Лубарда (серб. Petar Lubarda; 27 июля 1907, с. Люботин близ Цетине, (ныне Черногория) — 13 февраля 1974, Белград, СФРЮ) — один из крупнейших югославских и сербских художников XX века, который был отмечен многими премиями и наградами, как на родине, так и за рубежом.
Строительство первоначального здания церкви Святого Иеронима относится к XVII веку. Но, к сожалению, до нашего времени это строение не сохранилось. Причиной разрушения стал оползень. В настоящее время туристы могут увидеть совсем другое строение, так как от первоначально построенной церкви осталась лишь колокольня.
Герцег-Нови пережил трудные времена, когда город на протяжении 200 лет был под властью Османской империи. На месте нынешнего расположения церкви Святого Иеронима находилась мечеть. После того, как турецкие завоеватели были изгнаны из Герцег-Нови, эта мечеть была разрушена. На ее месте в XIX веке была построена католическая церковь, названная в честь Святого Иеронима, ведь именно он стал для жителей Герцег-Нови покровителем и защитником. Таким образом, церковь Святого Иеронима является для горожан очень важным памятником архитектуры, символом освобождения от господства Османской империи.
Памятник посвящен не только черногорским морякам, но и русским морякам, которые защищали Бока-Которскую бухту от французского флота в 1805-1807 годах. Неподалёку от памятника на флагштоке установлены три флага: Андреевский флаг, флаг России и флаг Черногории.
На заднем плане доминирует башня Святого Иеронима.
Построена крепость в 1382 г. по приказу боснийского короля Степана Твртко I в конце XIV века. Крепость была необходима для защиты от нападений Османской империи со стороны моря. Когда крепость была построена, её назвали Свети Стефан. Уже спустя 100 лет крепостью владели турки, а позже и венецианцы. В период правления Османской империи (в 1542 г.) крепость была перестроена и переименована в Яка Кула (Мощная крепость). В XVII веке Герцег-Нови перешел во владение Венецианской республики и в те времена крепость назвали Форт Маре. Сейчас в крепости находится кинотеатр под открытым небом.
Улица названа в честь югославского черногорского партизана, народного героя Югославии.
Первый городской бассейн построен еще в 1926 году. Открытый бассейн «Ядран» (33 x 25 м) полностью отреставрирован в 2012 году. Бассейн полностью оборудован для тренировок и соревнований пловцов и ватерполистов.
Сделали остановку для краткого обзора крепости Канли Кула. Крепость находится на территории Старого города, в его северной части, буквально в нескольких метрах от Ядранского пути.
Крепость Канли Кула построили в 1539 году турки во время повторной оккупации города Османской Империей. После окончания строительства Канли Кула стала главным городским оборонительным укреплением. Крепость построили на высоте 85 метров над уровнем моря, таким образом, чтобы с нее можно было контролировать и город, и вход в залив. Внутренние размеры крепости — 70 на 60 метров, а толщина стен в некоторых местах превышает 20 метров!
Со временем форт перестал играть роль только оборонительного сооружения, и стал еще и тюрьмой. Держали здесь в основном политических преступников — борцов за свободу Черногории, противников османской оккупации. Заключённые находились в башне, которую местные жители называют Кровавая, здесь пытали и казнили борцов за независимость. К заключённым применялись жестокие пытки, множество людей было замучено и убито в этих стенах, — именно потому крепость и получила свое «кровавое» имя. На стенах тюремных камер (в которые не пускают туристов) всё еще можно увидеть надписи, сделанные заключенными.
Внешняя часть крепости была открыта для свободного посещения в середине XX века. В 1966 году на территории крепости появился амфитеатр, на территории которого сейчас проходят концерты и фестивали, показывают фильмы.
Читайте мои другие посты про Черногорию:
Прогулка по Котору (Черногория)
Виды Черногории с Адриатического тракта