Советы психолога в этом случае должны начинаться с рекомендации отдохнуть и обратиться за подбором правильных успокоительных к неврологу.
Злость, агрессия по отношению к маленькому и беззащитному существу – абсолютно ненормальное поведение для взрослого человека. Да, ребенок 2-3 лет может вызывать раздражение своими капризами, и родители вправе продемонстрировать неудовольствие. Это даже полезно в некоторых случаях, потому что ребенку нужно как-то показать, что родители – живые люди, которые тоже могут сердиться и у них есть свои собственные желания. Но проявления гнева нужно сдерживать, чтобы не напугать ребенка. Учитывайте разницу в размерах и общем жизненном опыте, не позволяйте выводить вас из себя по пустякам.
Как не срываться на маленького ребенка?
С грудным ребенком может быть сложная ситуация из-за нестабильной работы кишечника. В этом случае нужно очень тщательно подбирать питание и при грудном вскармливании полностью исключить раздражающие кишечник продукты
Демонстрировать гнев или раздражение в этом случае совершенно бессмысленно и даже вредно, ребенку и так плохо, а самые родные существа еще и сердятся. Лучше потерпеть и вместе пережить этот сложный период.
Если вы чувствуете, что ваши силы на исходе, вы не справляетесь с эмоциями и усталостью – не стесняйтесь просить и требовать помощи и поддержки.
Это не значит, что вы плохая мать. Наоборот, именно так вы выражаете заботу о здоровье и безопасности малыша. Если вы здоровы и спокойны, отдохнули – то и ребенку будет с вами хорошо и спокойно.
Обычно усталость родителей не может перевесить сочувствия, понимания и любви к маленькому ребенку, который плачет по вполне объективным причинам – ему плохо и больно. Взрослым приходится часами укачивать малыша, успокаивать, укладывать на живот и на грудь отца или матери. Это тяжело и может сильно утомить. Но если вы чувствуете не сочувствие и усталость, а раздражение и злость, вас охватывает отупляющее равнодушие, возможно, вы близки к нервному срыву.
К сожалению, невозможно просто перестать раздражаться. В большинстве случаев срывы на ребенка свидетельствуют о нервном истощении матери, перенапряжении, общей неготовности к таким нагрузкам, стрессе после родов.
Как распознать опасную близость срыва?
- Срыву может предшествовать апатия, безразличие, депрессия. Если вы чувствуете, что усталость стала запредельной, отношение к ребенку становится безразличным – вы опасно близки к срыву. Вам необходим отдых для восстановления нервной системы. Принято считать, что мать и так отдыхает, находясь вместе с ребеночком. Это не так. Постоянная сонливость и невозможность что-то делать демонстрирует не лень, а попытки нервной системы восстановиться. Передайте ребенка отцу, родственникам, позовите на помощь друзей, чтобы полноценно выспаться и погулять по парку одной, без ребенка. В среднем на восстановление в легких случаях уходит 2-3 дня.
- Другим симптомом приближающегося срыва может быть крайняя тревожность, постоянное беспокойство, страхи за ребенка и воображаемые угрозы, плаксивость. В этом случае помощи родственников и возможности отоспаться недостаточно. Нужно выспаться, отдохнуть и посетить врача для обследования и назначения курса лекарств. Желательна постоянная помощь с ребенком – нянечка, медсестра или сиделка.
- Активная фаза, раздражительность, истеричность. Если любая мелочь способна довести вас до слез, вы в ярости бросаете любимую тушь, если не получилось аккуратно накрасить ресницы, разрываете одежду, которая стала мала, пинаете табуретку, о которую ушибли мизинец, – опасность психологического срыва совсем близко. Вы уже утратили контроль над эмоциями. Передайте ребенка мужу или родственникам и идите отдыхать. Договоритесь, кто будет сидеть с малышом хотя бы пару дней в неделю, когда вы будете полностью свободны от забот о ребенке и сможете заняться своими делами. Также нужно посетить невропатолога и подобрать подходящие средства для восстановления нервной системы.
- Галлюцинации. В этом не принято признаваться, но у многих матерей на почве нервного истощения возможны слуховые или зрительные галлюцинации. Им кажется, что ребенок плачет, хотя он крепко спит, в темноте могут проявляться какие-то размытые фигуры. Нервная система сигнализирует, что не справляется.
Срывы на детей свидетельствуют о эмоциональной нестабильности человека или о сложной ситуации, в которой родители начинают смотреть на ребенка, как на помеху. В патриархальных семьях причиной срыва может стать характерное отношение «ну все, твоя жизнь кончилась, теперь ты должна жить только для ребеночка». Это очень обидно, ведь зачеркивается личность и значимость молодой женщины, у которой может быть полно планов, мечтаний, идей. Разочарование, злость и обида может вылиться в агрессию по отношению к беззащитному ребенку. Не давите на матерей, хвалите их, восхищайтесь малышом, не пытайтесь зачеркивать планы матери на будущее. Избегайте формулировок в стиле «теперь тебе в аспирантуре тяжело будет с ребенком».
Категории, в которых срывы на детей закономерны
Агрессивная реакция характерна для игроманов, слишком увлеченных болельщиков, которым маленький ребенок мешает заниматься самым любимым делом – сидеть, уткнувшись в компьютер или телевизор. Ребенок не вписывается в их картину мира, не воспринимается как личность и человеческая единица, дорогое и близкое существо.
Зависимые люди, алкоголики, наркоманы, часто не способны проявлять заботу о маленьком ребенке ввиду искажения мотивационного поведения и жизненных целей. Если ребенок мешает зависимым людям – он может оказаться в опасности.
Ситуации, в которых чаще всего возможны срывы:
- Послеродовой психоз. Полноценный нервный срыв, возможны галлюцинации, буйное и нервное поведение. В некоторых случаях мать не узнает родных, способна причинить вред ребенку. Причины – стресс во время родов. Всем известная королева Виктория, родившая 9 детей и нежно обожавшая своего мужа, страдала тяжелыми родовыми психозами и очень мучилась по причине того, что любимый муж был для нее неприятен и даже невыносим, а вид детей вызывал сильнейшее раздражение и отвращение. Требуется лечение антидепрессантами и болеутоляющими. Заботу о ребенку должны взять на себя родные люди или нанятый персонал с навыками заботы и выхаживания младенцев. Послеродовой психоз – самая частая причина срывов, злости и агрессии по отношению к ребенку.
- Эмоциональная незрелость, не готовность к реальности. В рекламе памперсов детишки милые и улыбчивые и дарят матери только радость и счастье. В реальности ребенок отнимает практически все время и личную жизнь. При отсутствии поддержки и полноценного общения, мать может сильно раздражаться на младенца.
- Причинами срывов на ребенка, злости, материнских психозов и депрессий часто бывают непомерные требования к матери со стороны семьи и общества. Вместо помощи и поддержки, на нее обрушивается шквал требований по уходу за ребенком, домашние работы и требования к внешнему виду, запугивание, эмоциональное давление, унижение. Естественной реакцией может стать не покорность, которую ожидают, а напротив, стремление избавиться от ребенка и снова жить беззаботной и счастливой жизнью без лишних требований и раздражающих факторов. Требуйте помощи и поддержки, обращайтесь к врачу за лекарствами для восстановления нервной системы.
Что делать, чтобы не раздражаться на ребенка?
Матери испытывают сильнейший стресс после родов. Уделите внимание послеродовому восстановлению организма.
В среднем, восстановление занимает около года. Возьмите сами у себя академический отпуск.
- Занимайтесь рукоделием – мелкая моторика стимулирует восстановление нервной системы, смотрите с ребенком обучающие мультики.
- Вышивайте, лепите, вяжите, научитесь рисовать.
- Занимайтесь гимнастикой, йогой.
- Если при этом вы не успеете приготовить обед – ничего страшного, купите овощей и пельменей или другое почти готовое блюдо.
Самое главное – не думайте, что ребенок вычеркнул вас из жизни, вам важно заняться собой и восстановлением себя. Вместе с ребенком это не так скучно.
Воспринимайте ребенка, который учится жить и адаптируется, как партнера по играм, а не как тирана, которому вы должны обеспечить надлежащий уход, или вы плохая мать.
Совсем маленького ребенка бесполезно воспитывать, но с ним можно играть. Погружайтесь в беззаботное детство и наслаждайтесь. Это лучшее, что вы можете сделать.
Не соглашайтесь на искаженные патриархальные роли
Когда говорят, что раньше в поле рожали, подхватывали ребенка в подол и шли пахать дальше – это вранье. В деревнях роженица 7 дней после родов должна была лежать и не вставать, только ходить в специальную женскую баньку, где с ней работала знахарка или повитуха с массажем и целебными травами. Рожали в поле только те, кто не был заинтересован в выживании ребенка, например, в бедных или многодетных семьях.
Если вас устраивает такой подход – загружайте женщину работой по дому и обслуживанию ребенка и спокойно ждите нервного срыва. Если вы дорожите здоровьем малыша – дайте женщине возможность полноценно восстановить нервную систему, обеспечьте покой и всестороннюю поддержку.