Предположение аналитиков о тектонических изменениях мирового порядка (даже без учета всеобщей борьбы с короновирусом) и переходе к новой модели мира все четче обретают зримые очертания.
С возрастанием влияния Российской Федерации на мировой арене, мощи России в научно-технической отрасли, ее военного потенциала, прочно усиливающемуся политическому влиянию не оставляет нашим «партнерам» шанса на позицию единоличного хозяина мира.
Запоздавшее переключение внимания Америки на возможность экономического доминирования – возникшего противоречия США и КНР, а также острое соперничество во всех сферах России и санкционосного Запада особенно после «Крымской Весны» 2014 года подогревает ожидание скорых перемен.
Тезис об упадке Запада и практическом формировании нового после падения СССР полицентричного мира уже принято считать аксиомой. О подобных тенденциях вполне серьёзно и все с того же пресловутого 14-го года достаточно давно говорят в самих США, опасаясь за судьбу американского лидерства, а с ней — и за будущее «передового либерального мирового порядка». И всё же стройность голосов политиков и экспертов порождает желание посмотреть на ситуацию под иным углом.
Сама идея о возможном упадке Запада, даже не апеллируя мощью России, не так уж и беспочвенна. Причём главный вопрос — не только в том, сможет ли западная цивилизация (см. штатовские правящие круги «закулисья») оставаться политическим гегемоном. Причина в том, что господствовать в мире из покон веков может только тот или те, кто владеет подавляющим материальным превосходством. Западное превосходство, а оно, в свою очередь совсем недавно доминировало в мире, — обладало рядом нормативных и моральнообразующих принципов, на которых и строилась «западная цивилизация» и принципы которой с упоением навязывались любому инакомыслящему обществу ради подавления и удержания своего личного могущества.
Принципы
На первый взгляд при рассмотрении общих тезисов западной цивилизации складывалось вроде бы как даже неплохое понимание их принципов. Ключевым принципом такого миростановления являлась рациональность, вера в преобразующую и безграничную силу человеческого разума. Но присмотревшись - свобода личности и права отдельного человека порой идущая в разрез с общей моралью и интересами общества губительна для того же индивидума в определенных условиях, например войны или кризисного положения.
В экономике воплощением «западной идеи мироустройства», пережив начальное капиталистическое общество фабрикантов и производителей начала XX века и империализм, стал современный капитализм, в политике — власть правил, антиморальных общечеловеческих принципов и обезличенной бюрократии. Даже западная культура встала на пресловутые рациональные рельсы, отбросив мораль и этику превратившись в индустрию производства востребованных (или навязанных) образов и контента.
Массовая рациональность в лучшем своем качестве это способность сделать рациональную практику массовым явлением — это западный феномен. Массовое потребление, потребление сверх необходимого для жизни, организованная промышленность, всеобщие выборы и всеобъемлющая бюрократия, при этом проникновение надзора в глубокую ткань общества (когда соседи сольют вас в полицию, если вы даже на честные заработанные деньги купите новую машину, а что может вы утаиваете налоги!), в том числе через институты образования и медицины. Всё это хорошо, но…
До какой границы и кто эту границу устанавливает, можно рационально управлять обществом и его организовывать, политику, международные отношения, не отсюда ли показная вседозволенность и ставка на сексуальные извращения, ранее трактовавшиеся как психиатрические заболевания? Может ли рациональная схема дать сбой, приведя к непредсказуемым последствиям? Насколько человек может оставаться человеком в процессе всё более совершенного надзора при трактовании видимой вседозволенности? Неизбежно такая политика общества рационалистического Запада с завидной периодичностью порождала чудовищ, которые неизменно вызывали большие сомнения в его будущем.
Даже социальные издержки все того же пресловутого первоначального капитализма ХIX и первой половины ХХ века были столь огромны, что мысль о том, что что-то идет неправильно неизбежно зарождалась в обществе и приводила к всевозможным социальным течениям и как итог к революциям и к попыткам сброса ярма становления глобализации.
Как индикатор общества, повторюсь - распространение левых идей по миру. Причём именно в них были найдены оптимальные пути снижения издержек. Коммунизм оказался не реализуемой утопией, но тем не менее оказал огромное влияние на балансировку и стабилизацию капиталистических систем.
Пример – передовая экономика, пожалуй, лучшая в мире по совокупности – экономическое чудо современного Китая. А ведь и мы в Росси могли жить на сегодняшний день не хуже, а может даже лучше. Если бы не одно, но…
Как ремарка: Идеи послевоенного мира - принципы должного устройства собственной страны И.В. Сталина, с успехом внедрил и «продвинул» на практике великий Мао Цзэдун, и мы сегодня видим Китай таким какой он есть. Да, конечно ошибки были и у китайцев, и они даже признаны, но ни кому в голову не придет ушат грязи лить на Мао…
О таталитаризме
Как ни странно для современных, сегодняшних доморощенных либералов, но еще одним "чудовищем" порожденным их любимой западной цивилизацией стал... тоталитаризм! Да, сегодня модно заявлять о том, что Запад является воплощением «либеральной демократии», которая противопоставляется плохому и не-западному «авторитаризму» и тому подобное... Принято, с пеной у рта кричать о демократическом Западе и авторитарной путинской России, автократическом коммунистическом Китае и так далее. Однако сам тоталитаризм в первозданном и всеобъемлющем понятии имеет самое прямое западное происхождение.
Массовое, тотальное, всеобъемлющее и рационально организованное подавление общества — оборотная сторона рационализации американской политики.
Как пример – разгон демонстрантов на Уолл Стрит, повсеместное подавление манифестаций, и митингов. Даже «согласованных» на проведение, но почему то воспринятых как перешедшее в нарушение гражданского послушания в тех же Штатах. Да сам закон о применении оружия полицией чего стоит, полная демократия! По сути закон о легальном убийстве, возможно даже об отстреле неугодных, заказных убийствах, и как по-либеральному звучит оправдание полиции – а мне показалось….
На сегодняшний день сам Запад серьёзно болен американским тоталитаризмом (см. англ. банкирного закулисья) в самых разных вариациях и под самыми благовидными лозунгами. Он же выработал эффективные формы сдерживания организованного и бесконтрольного насилия.
Индустриализация насилия и массовые войны — ещё одно чудовище Запада. Обе мировые войны были развязаны именно английской конфедерацией банкирских семейств для обретения мирового господства, и выстраивались вокруг противоречий между западными державами. Их масштаб давал все основания говорить о скором самоубийстве Запада.
Однако и здесь его кончины не произошло. Он консолидировался и вывел из игры своего ключевого соперника в лице Советского Союза. Интересно, что и сам СССР довольно трудно назвать не западным проектом. Ведь именно ставленники будущего либерального мира провели революцию и уничтожили Российскую империю. Но, как говорится что-то пошло не так, и только благодаря приходу к власти И.В. Сталина и уничтожения на корню всех агентов влияния гиенами пожиравших труп империи, СССР стал мощью и независимым не от кого. Возродилась современная Россия и уже благодаря Путину, растет мощь российского государства.
Политические противоречия провели демаркационную линию между западным миром и постсоветской цивилизацией. Но она была весьма условна, ведь советский социализм базировался на тех же принципах рациональности. И по-своему должен был решать те же западные дилеммы. Только они в России получили своё специфическое воплощение. И работа над ошибками была тяжелой.
Иными словами, на протяжении последнего столетия западная рациональность порождала мощную энергетику, которая позволила совершить колоссальный скачок в развитии. Она же, пытаясь заполучить в подконтрольный актив, а попросту в рабы весь мир, привела к колоссальным издержкам и перегибам, всерьёз дававшим основания говорить сегодня о скорой кончине Запада.
Проблема современного миропорядка — глубже, чем просто переход от «однополярного мира к многополярному».
Сами по себе "благие созвучии словосочетаний" либеральной демократии ничего не объясняют. Как и постулаты прозападных либералов «о неизбежной победе демократии над авторитаризмом», например. Мы имеем дело с уже мертвыми интеллектуальными конструкциями на фоне реально бушующих волн эмигрантов в "свободной" Европе.
А популярность и зацикленность на западных ценностях некоторых российских политиков и экспертов — всего лишь признаков тугого ума и нежелания видеть реалии.
По всей видимости, мы находимся в том периоде, когда западная рациональность вышла на новый или последний уровень. Она предполагает скачок в развитии. Но она же порождает и деградацию.
Достигнутый уровень передовых западных технологий уже позволяет проникнуть вглубь человеческой индивидуальности беспрецедентно глубоко. Он же позволяет заменить индивидуальность. В экономике идёт процесс расчеловечевания производства и одновременно скачок в эффективности контроля труда.
Время современного работника, а заодно и другие параметры можно контролировать по секундам. Эффективный контроль адаптируют на политическом уровне. Современные технологии позволяют добиться столь высокого уровня отчуждения человека от своей природы и своего «Я», который и не снился ни Марксу, ни Фромму, ни Адорно, ни Маркузе или критикам иной репрессивной рациональности. Если паноптикум Фуко был ограничен физическими границами человеческого тела, то теперь он проникает вглубь человеческой психики. «Система» может знать о человеке гораздо больше, чем он сам.
Мы находимся на пороге принципиального нового типа отчуждения и принципиально нового тоталитаризма, который, конечно, будет прятаться под лозунгами либеральной демократии на Западе или же оправдываться национализмом. Здесь же — и новый тип войны. Гораздо более эффективный в способности достать до ума каждого человека.
Новые чудовища вырастают вместе со старыми добрыми политическими противниками.
Плодами рациональности в политических целях стремится воспользоваться не только Евроатлантическое сообщество. У России, Китая и других есть на то серьёзные основания. Россия как ни кто понимает, что такого монстра можно сдержать только при одном обстоятельстве — быть на несколько шагов впереди. Впереди его развития, для упреждения. Беспрецедентно современный мир вновь может оказаться в состоянии вековой анархии, в которой культивация монстров (новых витков борьбы) — единственный способ выжить.
Хочется затронуть еще один тревожный симптом современности. В конце концов, анархия и присущие ей войны — относительно привычное в мире дело, хотя от реальных войн Штаты успели отвыкнуть. Гораздо более серьёзная проблема — отсутствие того уровня рефлексии при нарождающихся проблемах, которыми был насыщен XIX и ХХ века. Современное отсутствие рефлексии в балансировке политических проблем, с завидным упорством демонстрируемым тем же Трампом, будет куда более сложной для решения, если вообще возможной.
«Закат Запада» неизбежен благодаря деградации либеральных устоев. Будущее будет определяться там, где есть возможность существования свободной мысли, четких гражданских позиций, семейных ценностей, морально-этических устоев.