Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. (ВикепидиЯ)
Поводом для написания истории стали наблюдения за моим псом, до определённого собачьего возраста, а сейчас ему год, признаков того, что у него есть какой либо страх, не наблюдалось. Создавалось впечатление, что это совершенно бесстрашный пёс. Его сбивали с ног, щипали за бока взрослые собаки, но он вставал и лез к ним опять. Но прошло какое-то время, и страх в нём стал проявляться.
И тут я вспомнил своё детство. Впрочем, я помню почти всё из своей жизни. Но сейчас не об этом.
Детство моё было довольно насыщенным, в летнее время, да и в зимнее, я, как и мои сверстники, большую часть дня проводил на улице, играя в незатейливые игры - выжигало, чиж, футбол и прочие. В те семидесятые годы прошлого столетия никто особо дома не сидел, как сейчас, и особого присмотра за нами не было. Хотя любой взрослый мог нас одёрнуть от неправильного поведения либо влепить подзатыльник, если мы совсем путали берега.
В то время каких-либо архитектурных строений в виде горок, рукоходов и прочих развивающих моторику детей строений во дворах не было. Была песочница и большая площадка, где кирпичами мы отмечали ворота и с упоением гоняли мяч. И вот в один из дней случилось большое чудо - нам поставили качели. Совсем простенькие качели, но они могли вращаться, «делать солнышко». Я отчётливо помню, как попеременно мы её осваивали. В основном, мальчишки постарше, нас - малышню не подпускали, и мы ждали, стоя в стороне, когда они уйдут и настанет наша очередь. Дошла очередь и до меня, о, это сладостное чувство, когда тело как бы теряет свой вес и стремительно несётся навстречу земле и тут же возникает чувство тяжести от подъёма к верхней точке, ну, вы все знаете это незабываемое ощущение. «Ещё, ещё!», - кричал я своим помощникам, раскачивающим меня. «Андрей, иди домой!», - услышал я знакомый голос матери, пришлось подчиниться, так как было обеденное время.
Все время, пока я обедал, а потом был послеобеденный сон, мои мысли блуждали вокруг того, как я прийду и буду качаться долго и с упоением. И это случилось, но уже в более позднее время - примерно так часов в девятнадцать-двадцать я смог выйти на улицу и побежал к качелям, стал раскачиваться, но что случилось? С каждым толчком во мне стал нарастать страх и не просто страх, а прям ужас от этих раскачиваний, я остановил качели, слез с них, и чувство неконтролируемого страха начало потихоньку уходить. Очень раздосадованный, никому ничего не сказав, я ушёл домой. Поделиться своими впечатлениями я ни с кем не мог, так как мальчишки подняли бы меня на смех, а отец никогда меня не слушал. Для себя я решил повторить эксперимент рано утром, пока никого не будет на площадке.
И вот, встав раньше всех, родители еще спали, я убежал на площадку к качелям, начал раскачиваться и ощутил все тот же самый необоснованный животный страх. Больше к качелям я не подходил до 14 лет, но это уже другая история.
К чему эта вся история? Да так, перепросмотр….