Найти тему
FMG Group

Коронавирус срывает все планы. Можно не платить?

Мэр Москвы Сергей Собянин указом от 5 марта №12-УМ (в редакции указа от 16 марта №21-УМ) признал распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. В городе введен режим повышенной готовности, который в соответствии с законом № 68-ФЗ является обстоятельством непреодолимой силы.

Что значит с юридической точки зрения признание сложившейся в Москве ситуации обстоятельством непреодолимой силы и можно ли теперь не исполнять свои обязательства, опираясь на документ, подписанный мэром?

Статья 401 Гражданского кодекса предоставляет возможность лицу, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему обязательство, избежать ответственности если оно докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К таким обстоятельствам можно отнести стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе из-за санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Само по себе признание Москвой сложившейся ситуации обстоятельством непреодолимой силы не влечет за собой индульгенции должникам по неисполнению обязательств, поскольку по смыслу закона должник обязан доказать причинно-следственную связь между обстоятельством, которое он оценивает как чрезвычайное, и неисполнением обязательств перед кредитором.

Кроме того, Верховный Суд прямо указывает, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

То есть, если рассматривать распространение новой коронавирусной инфекции как обстоятельство непреодолимой силы, то окончание распространения вируса влечет обязанность должника по исполнению обязательства.

Например, если в результате выполнения указа мэра Москвы и принятия мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции компания «А» не могла выполнить работы для компании «Б», то после окончания распространения коронавирусной инфекции компания «А» обязана выполнить соответствующие работы. В данном случае у компании «А» будет возможность не выплачивать неустойку за нарушение сроков выполнения работ.

Вместе с тем, прямое указание в нормативном акте мэра Москвы на признание сложившейся ситуации обстоятельством непреодолимой силы может создать риски невыполнения обязательств для компаний, имеющих контракты с Москвой или муниципальными организациями. Но в любом случае при судебном рассмотрении спора о невыполнении обязательств Москве или муниципальной организации, как и любому другому участнику гражданского оборота, придется доказывать, что эти обстоятельства действительно делали невозможным исполнение принятых на себя по договору обязательств.

Проще говоря, распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и прямое указание в документе за подписью мэра Москвы на признание данной ситуации обстоятельством непреодолимой силы избавит от ответственности за неисполнение обязательства только если удастся доказать соответствующую взаимосвязь.

Что еще почитать:

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!