Найти в Дзене
Евгений Швачкин

А говорили, что Чубайс злой...

По всей видимости, нас ждёт экономический кризис. Да не нас одних, а весь мир. Что будет потом, трудно сказать. Но о кризисе заговорил самый не популярный у народа топ-менеджер А. Чубайс. Как бы к нему не относились, но нельзя сказать, что он не разбирается в экономике. Что стоит его, как бы это сказать, комбинация с ваучерами. Остап Бендер может стоять в сторонке и нервно курить. Это, не просто помочь освободиться какому то подпольному миллионеру Корейко, а помочь освободиться от ценностей, как денежных, так и материальных, целому народу. «В моём понимании удар по экономике в целом будет измеряться не цифрами в сотни миллиардов, а цифрами в триллионы», — сказал Чубайс в эфире «России 1». Ну если будут такие цифры, то кризиса не избежать. И всё же Чубайс добрейшей души - человек! Он предложил раздавать деньги гражданам в условиях кризиса. Он считает, что можно производить выплаты нуждающимся россиянам из стабилизационного фонда. Деньги можно брать из стабилизационного фонда. Почему бы

По всей видимости, нас ждёт экономический кризис. Да не нас одних, а весь мир. Что будет потом, трудно сказать. Но о кризисе заговорил самый не популярный у народа топ-менеджер А. Чубайс. Как бы к нему не относились, но нельзя сказать, что он не разбирается в экономике. Что стоит его, как бы это сказать, комбинация с ваучерами. Остап Бендер может стоять в сторонке и нервно курить. Это, не просто помочь освободиться какому то подпольному миллионеру Корейко, а помочь освободиться от ценностей, как денежных, так и материальных, целому народу.

«В моём понимании удар по экономике в целом будет измеряться не цифрами в сотни миллиардов, а цифрами в триллионы», — сказал Чубайс в эфире «России 1». Ну если будут такие цифры, то кризиса не избежать. И всё же Чубайс добрейшей души - человек! Он предложил раздавать деньги гражданам в условиях кризиса. Он считает, что можно производить выплаты нуждающимся россиянам из стабилизационного фонда. Деньги можно брать из стабилизационного фонда. Почему бы и нет? И название фонда подходит - стабилизационный. Вот только можно этими действиями избежать кризиса? Или это просто позёрство со стороны Чубайса. А может в кругу топ - менеджеров начинается паника. Ведь если будет кризис, а народ у нас в стране уже сильно наэлектризован, во что это всё может вылиться, очень большой вопрос. Тем более Анатолий Чубайс сам подчёркивает «получат очень тяжёлый удар с потерей работы и заработной платы».

Что такое стабилизационный фонд? Стабфонд России был создан в 2004 году, изначально в нём лежало 171,3 млрд рублей. В 2005 году часть «кубышки» потратили на погашение внешнего долга и вливания в Пенсионный фонд.

В 2008 году в стабфонде накопилось 3,9 трлн рублей. Тогда его разделили на две части — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. К 2018 году власти израсходовали Резервный фонд и присоединили его к ФНБ. На 1 марта 2020 года в Фонде национального благосостояния сосредоточено 8,25 трлн рублей. Сумма хорошая, да и названия у фондов благозвучные.

Но мы не одиноки в ожидании кризиса. Мировые экономисты и аналитики, в том числе глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, говорят, что остановка экономического роста неизбежна. Причина — распространение коронавируса, из-за которого по всему миру к 25 марта скончались почти 19 000 человек, около 423 000 заразились. Для России ситуация усугубляется падением цен на нефть после развала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи сырья. Вслед за стоимостью сырья рухнул рубль.

Но радоваться прямым выплатам рановато. Есть у нас ещё один экономист, к которому народ у нас питает не ограниченную ...., это глава Центробанка  Эльвира Набиулина. Она исключила возможность прямых выплат населению. По её словам, другие страны «прибегают к этой мере, когда все остальные уже исчерпаны», а в России необходимости помогать населению деньгами нет.

А как же у наших, как их называет президент, «партнёров»? Власти США намерены выплатить по $1000 каждому взрослому американцу и по $500 каждому ребёнку. Во Франции отменили плату за аренду жилья и коммунальные услуги, а также приостановили пенсионную реформу. Не мешало бы и в России поступить также, как поступили США и Франция.

Статья основана на материалах secretmag.ru