Россиян, зараженных коронавирусом, которые не будут соблюдать режим изоляции, нужно штрафовать на внушительные суммы, считают в «Единой России». Депутаты в конце марта — начале апреля готовятся внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.
«Они должны осознавать себя преступниками. Ради своих собственных интересов они злостно пренебрегают этими требованиями, ставя под угрозу здоровье, а, возможно, и жизнь других людей», — пояснил первый замглавы думской фракции ЕР Андрей Исаев. Речь идет о тех, до кого донесли условия карантина, но они их все равно нарушили.
Сейчас, согласно 236-й статье УК, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, грозит штраф до 80 тысяч рублей (или в размере вплоть до полугодовой зарплаты), либо обязательные или исправительные работы, либо даже ограничение свободы на срок до года, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если при этом кто-то умер, уголовная ответственность уже серьезнее — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
Депутаты считают, что нынешние нормы сложно будет применять к пациентам с коронавирусом, потому что проблематично доказать, что кто-то мог заразиться именно от конкретного сбежавшего из больницы инфицированного, а не другим путем.
Поэтому под нынешние жесткие меры по противодействию вирусу нужно изменить и законодательство, прописав там «возникновение реальной угрозы массового заражения, создание объективных условий для этого».
По словам Исаева, хоть тюрьма в случае со сбежавшими из карантина грозить не должна, штрафы за нарушение санитарных норм нужно серьезно повысить. Конкретных сумм депутат не назвал. Также среди мер будут исправительные работы и запрет на занятие руководящих должностей.
Что еще почитать:
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!