Когда речь заходит о кипарисах, всегда представляются тёплые страны, море, жаркое солнце. У нас в России это средиземноморское дерево тоже растёт, на побережье Чёрного моря, на Кавказе и в Крыму.
Последнее время даже в более прохладных районах нашей страны стали выращивать некоторые виды кипарисов в горшках.
Самый старый в мире кипарис растёт в городе Эберку на территории Ирана около 4 тысяч лет. В высоту он достигает 25 метров с диаметром кроны 18 метров.
Хвоя кипариса всегда насыщенного зелёного или голубовато-зелёного цвета.
Растения предпочитают рассеянный солнечный свет, так саженцы не получат ожогов; взрослые деревья устойчивы к засухе. Молодые деревца требуют постоянного внимания и ухода, их нужно регулярно поливать и опрыскивать.
Кипарисы нужно обязательно обрезать, только тогда они будут выглядеть ухоженно. Также на зиму их нужно укрывать, даже самые терпимые к холодам сорта, могут погибнуть.
Появление сухих вялых веток говорит о недостатке питательных веществ в почве. Кроме того, растение перестаёт набирать рост, сокращается образование новых шишек и побегов. В этом случае нужно пересадить растение на новое место и внести удобрения.
Если кипарис желтеет, сказывается недостаток влаги в почве и в воздухе, и как следствие, появление паутинных клещей. Исправить проблему можно, обработав растение специальными препаратами. Кроме того, необходимо нормализовать полив и оптимизировать влажность воздуха.
Обычно кипарисы можно встретить вдоль тротуаров и дорог в качестве живой изгороди. Однако они также хорошо смотрятся в композициях с другими хвойными или лиственными растениями, служат прекрасным фоном для ярких заметных цветов.
Может стать центральным растением в саду и притягивать всё внимание на себя. Стелющиеся виды подойдут для оформления альпийских горок или рокариев.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Кортадерия в дизайне сада
Горная карликовая сосна в ландшафтном дизайне
Оригинальная идея: лук в ландшафтном дизайне