Апельсины с мандаринами зимой и ранней весной в большом ходу — чтобы мы не остались совсем уж без витаминов. Но кроме них есть и другие цитрусовые, которые ничуть не менее хороши. Например!
1. Танжерин
Субтропический фрукт, близкий к мандарину, но сочнее, вкуснее и с тонкой шкурой.
На вкус Очень ароматный апельсин.
Что с ним делать
- Сок танжерина отлично дополнит маринад из соевого соуса, крошеного чеснока, имбиря, сахара и арахисового масла.
- Нарезанный кубиками фрукт подавай с жареной курицей.
- Порезанный кружками танжерин — отличный ингредиент для салата из жареной говядины и красного лука.
2. Юзу
Естественный гибрид мандарина и ичанского лимона родом из Юго-Восточной Азии.
На вкус Что-то среднее между лимоном и лаймом, да еще и с привкусом танжерина.
Что с ним делать
- Если смешать сок юзу с небольшим количеством уксуса и соевым соусом, получится отличная приправа для пельменей (да-да!).
- Соком юзу хорошо сбрызгивать авокадо с рыбой (а можно и без) и жареные морские гребешки.
3. Лайм
На вкус Терпкий и горький, совершенно невероятный!
Что с ним делать
- Заправка для салата с говядиной: рыбный соус, растительное масло, любой острый соус и щепотка сахара.
- Половинку лайма выжми в коктейль (например, в джин с тоником) и шкурку брось туда же.
4. Апельсин-королек
На вкус Пряный апельсин, нафаршированный черной бузиной.
Что с ним делать
- Салат: смешай порезанный королек, мелко порубленный красный лук, зеленые оливки, соль-перец и оливковое масло.
- Добавляй в тако (мексиканские лепешки с начинкой) с рыбой и порезанным свежим кабачком.
- Сок королька подливай в любое блюдо из креветок (например, соте), чтобы добавить сладкому мясу кислинки.
5. Помело
На вкус Нежная, сладкая версия грейпфрута.
Что с ним делать
- Соком помело сбрызни запеченный лосось.
- Сделай легкий то ли салат, то ли гарнир: порезанный помело смешай с вареным кускусом, абрикосами и миндалем.
- Парой кусочков можно дополнить китайскую лапшу с креветками.