Найти тему
Илья-да-Катя

Сосновый бор на месте древнего города

Мы конечно и так живём почти в лесу, но вчера отправились гулять в настоящий сосновый бор. И не просто в сосновый бор, а в тот самый, где когда-то давно было древнерусское поселение.

Где-то в этих местах был древний город
Где-то в этих местах был древний город

Название того места до сих пор сохранилось - Селиваниха. По данным археологов здесь в XII веке был административный центр Новгородской земли, среди прочего были обнаружены печати новгородских князей. Видны и аккуратные квадратные ямки современных кладоискателей, что указывает на неугасающий интерес к этому месту. Но стоит учитывать, что лес уже плотно освоен человеком современным, поэтому большинство находок относятся к XXI веку.

Однако, никаких обозначений и информационных стендов вы здесь не найдёте. Только в Краеведческом музее в Волочке вам могут рассказать про это место. Более того лес активно эксплуатируется - дорога разбита лесовозами, вырубки подбираются к месту, где было городище.

Давно мы не гуляли по бору. Ощущения особенные, а зная историю места чудится, стук кузнечного молота, характерный новгородский говорок, запах дымка. Хотя нет, запах дыма не мерещится - похоже уже стартовал весенний пал. Горит где-то далеко, но масштабно.

Бор у реки
Бор у реки

Расположение для поселения очень удачное, на слиянии двух маленьких речек Шегры и Плотиченки. Где-то в этих краях заплутало и повернуло назад войско Золотой Орды, направлявшееся на Новгород.

На берегу Плотиченки
На берегу Плотиченки

Берега холмистые, рядом вершина Валдая. Воды в этом году мало, снега почти не было. А говорят, когда-то река разливалась так, что затапливала дорогу.

Бобры обустраиваются
Бобры обустраиваются

На реке хозяйничают бобры. Их запруды тут повсюду, но звери опытные - на глаза не показываются.

А вон там, на холме за рекой Вознесенская церковь, постройки середины XVIII века. Заброшена сейчас, зато акустика внутри потрясающая, а в маковке на куполе живут пчёлы.

Церковь за деревьями справа
Церковь за деревьями справа
Не легальные лесозаготовки в водоохранной зоне
На исток Волги - сбывшаяся мечта

Про эти места можно долго рассказывать. Если это вам интересно - пишите - устроим ещё виртуальную экскурсию. А если очень интересно - пишите и приезжайте - проведём настоящую!