Пиццу любят практически все – и взрослые, и дети. Она вкусна и питательна, однако стоит недешево. Чтобы не покупать в магазине, можно научиться делать ее своими руками из простых продуктов, используя проверенный рецепт приготовления настоящей итальянской пиццы.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Приготовление теста
Главный секрет хорошей пиццы заключается в тесте. Поэтому к его замешиванию нужно отнестись внимательно.
Необходимо подобрать качественные продукты. В первую очередь, это мука. Итальянские профессиональные пиццайоло используют специальную муку сорта 00, однако найти ее в российских магазинах практически невозможно. Поэтому лучше взять пшеничную высшего сорта. Ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом и очистить от возможных примесей. Муки для этого рецепта понадобится несколько стаканов.
Важное значение имеют дрожжи. Для приготовления пиццы следует использовать хлебопекарные быстрого действия, чтобы тесто смогло подняться за короткое время. Чтобы активировать дрожжи, 1 десертную ложку продукта следует тщательно размешать в 130 мл воды, подогретой до 40°С. Более горячую жидкость использовать нельзя, поскольку дрожжевые грибки в ней погибнут. Чтобы ускорить процесс активации, можно добавить в емкость немного сахарного песка.
Миску нужно накрыть тканью и поставить в теплое место на 10-15 минут. Признаком того, что дрожжи пришли в рабочее состояние, служит появление на поверхности пузырьков и изменение цвета жидкости.
На следующем этапе нужно соединить дрожжевую основу и 220 г муки, тщательно перемешать и немного посолить. Соли нужно использовать немного, поскольку она уже есть в начинке (в колбасе, сосисках, оливках).
На рабочую поверхность, где будет вымешиваться тесто, нужно горкой насыпать муку, сделать в центре углубление и влить в него опару. Постепенно добавляя необходимое количество муки, руками вымесить эластичное тесто. Знатоки рекомендуют добавить в него небольшое количество оливкового масла, чтобы оно не прилипало к рукам. Если нет оливкового, можно использовать любое растительное масло без запаха.
Готовое тесто должно дозреть – это важный этап в приготовлении итальянской пиццы. Для этого его нужно положить в миску, накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и поместить в теплое место не менее чем на 40-50 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
По истечении времени тесто необходимо достать и раскатать при помощи скалки. Важно сделать достаточно тонкий лист, поскольку в пицце по-итальянски не должно быть слишком много теста.
В процессе раскатывания пласт нужно несколько раз переворачивать, чтобы он стал гладким и ровным. Когда это произойдет, необходимо выложить его на противень или в плоскую жаропрочную посуду и обильно смазать хорошим густым кетчупом или любым томатным соусом. Любителям острого можно добавить в него немного соуса чили.
На подготовленное таким образом тесто можно выкладывать начинку.
Выкладывание начинки и выпечка
Итальянские шеф-повары считают, что начинкой для пиццы могут быть любые продукты. Можно использовать различные виды колбас, сосиски и сардельки. Их нужно нарезать тонкими кружочками или кубиками и равномерно распределить по всей поверхности теста. Любители мяса могут начинить пиццу кусочками отварной курицы, говядины и свинины, а также беконом.
Обязательно нужно использовать репчатый лук – он придает сочность и аромат готовому блюду. 1-2 луковицы нужно нарезать тонкими полукольцами и разложить поверх мяса. Если у лука излишне резкий вкус и запах, его можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком.
Классический овощ в итальянской пицце – помидоры. Нужно взять несколько небольших томатов и нарезать их тонкими кольцами.
Вкусны и питательны блюда с грибами. Желательно использовать свежие шампиньоны, которые нарезают на ломтики.
Многим нравятся пиццы с морепродуктами. Для их приготовления можно использовать тонко нарезанные отварные кальмары, мидии, маленьких осьминогов.
Когда все ингредиенты будут выложены на тесто, их нужно посыпать натертым на терке сыром твердых сортов.
Выпекать пиццу нужно в духовке, раскаленной до 140°С, в течение 7-8 минут.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Тесто для пиццы на майонезе без дрожжей