Найти тему

Пистолет-пулемет Коровина: малоизвестное оружие защитников Тулы.

Пистолет-пулемет Коровина был разработан к 1941 году советским конструктором стрелкового оружия Сергеем Александровичем Коровиным на Тульском оружейном заводе. Это оружие, созданное конструктором на основе его более ранних образцов 1930-х, выпускалось на ТОЗ в течении 1941-го года ограниченными сериями. Основным преимуществом пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года является исключительная технологическая простота производства. За исключением ствола и затвора, практически все основные части оружия изготавливались штамповкой и сваркой. В условиях военного времени это позволяло изготавливать пистолеты-пулеметы Коровина на любом машиностроительном предприятии, имевшем прессо-штамповочное оборудование.

-2

Пистолет-пулемет системы Коровина поставлялся отрядам народного ополчения, сформированным в Туле в том же году с целью восполнения нехватки личного состава РККА и защиты города от наступавших немецких войск. В октябре 1941 года в Туле, кроме 156 полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих, большинство из которых было эвакуировано с предприятиями, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, а также между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. С начала войны в Тульской области проходило формирование истребительных батальонов, отрядов ополчения и боевых рабочих дружин. 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек.

-3

Тульский рабочий полк являлся единственной частью, на вооружение которой поступили пистолеты-пулеметы конструкции С.А. Коровина. Первый бой Тульский рабочий полк принял в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский поселок. Тогда же состоялось и первое боевое применение пистолетов-пулеметов Коровина. В тот же день последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов, но встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств, танки повернули обратно. Оборонительные бои 30 октября сыграли важную роль в обороне Тулы, был уничтожен 31 немецкий танк и батальон пехоты противника. Было выиграно самое дорогое - время, необходимое для подхода и развертывания регулярных частей 50-й армии. Пистолеты-пулеметы Коровина успешно применялись тульскими воинами-ополченцами вплоть до включения их подразделений в регулярную Красную Армию. После этого пистолеты-пулеметы Коровина заменили на штатное для РККА стрелковое оружие. Сохранилось лишь несколько экземпляров пистолетов-пулеметов Коровина.