Найти в Дзене
Вверх по течению

Карантин. Как это у нас

Еще три дня назад писала, что несмотря на то, что вирус добрался и до нашего городка, на улицах все, как обычно. Ни паники, ни режима безопасности не наблюдалось. Мало того, детям, которые месяц не учились из-за карантина по гриппу и каникул, вдруг было объявлено о начале занятий по желанию. И мы даже вышли на день в школу.

А вечером 25-го все изменилось. Школу резко закрыли, предупредили о штрафах в случае пребывания детей на улице.

VK.ru
VK.ru

Еще день, и после выступления президента в крупных магазинах почти не осталось народа. Продукты и аптеки — только здесь и можно увидеть покупателей.

Торговые и развлекательные центры закрыты. Закрыто все, что не продает продукты и лекарства. Санатории и ВУЗы, бары и рестораны, налоговая, суды, парикмахерские и садики...

Ощущение, что по щелчку включили систему безопасности, которая не работала.

Сегодня двор нашего дома не узнать. Все лавочки, на которых оживленно трещали старушки, пусты. На центральных улицах почти нет людей. Страх за здоровье, наконец, пробрался сквозь стену беспечности наших жителей.

Не мешало бы и общественный транспорт обезопасить от возможных контактов с вирусоносителями, как это сделали в Китае: на входе в транспорт водитель проверяет у каждого личный QR-код, который внесен у каждого в телефон. Зеленый — человек может появляться в любом месте, оранжевый — должен сидеть дома на карантине. А если красный — его место в больнице. И выявив такого нерадивого пассажира, водитель вызывает полицию.

Но для нас это маловероятно. Так что живем. Немного передохнем дома, может и книги кто-то в руки возьмет. В конце-концов, эти меры спасут кому-то жизнь. Не болейте!