Найти в Дзене
mdex-nn.ru

Почему у одних кулеров три провода, а у других четыре?

Никогда не задумывались почему у процессорных кулеров разное количество проводов? Зачем вообще нужны три провода, а уж тем более четыре, ведь обычному вентилятору вполне хватает и двух?

Лично мне всегда нравились пассивные системы охлаждения, состоящие только из радиатора, а потому совершенно бесшумные. По этой причине, для себя выбрал именно 12-дюймовую модель MacBook, которой не требуется активная система охлаждения. Однако, вернёмся к теме кулеров.

В простейшем случае, вентилятор запускается на максимальной скорости и работает так всё время. Но ведь процессор в системе не нагружен постоянно на 100% и греется в зависимости от выполняемых задач, потому нет необходимости гонять кулер на максимальных оборотах. Не будем размусоливать очевидные вещи, что чем медленнее вращается вентилятор, тем меньше шума он производит.

-2

Линейное управление скоростью вращения вентилятора выглядит уже интереснее и зависит от напряжения питания — чем оно выше, тем быстрее вращаются лопасти кулера. Конечно, есть определенные границы изменения напряжения питания.

Например, вентилятору на 12 вольт для запуска может потребоваться не менее 7 вольт, при этом напряжении он будет вращаться примерно с половинной скоростью от своего максимального значения. Однако для поддержания вращения ему требуется уже меньшее напряжение и мы можем понизить напряжение питание до определенного предела, скажем до 4-х вольт (значения приведены только в качестве примера). Соотвественно для пятивольтовых вентиляторов возможности в регулировке скорости вращения будут ещё меньше.

Поэтому, наиболее популярным вариантом управления скоростью вращения кулера стал метод широтно-импульсной модуляции напряжения (ШИМ или PWM). Вентилятор подключается к минусовой шине питания через ключ, а на управляющий вход ключа подается ШИМ сигнал. Получается, что к вентилятору всегда приложено либо нулевое, либо рабочее напряжение питания.

Но откуда берётся разное количество проводов? Вы уже знаете, что управлять скоростью вращения вентилятора можно и по двум проводам, изменяя напряжение питания линейно или с помощью ШИМ. Однако, узнать с какой скоростью вращается кулер и вращается ли он вообще, имея всего два провода не получится, так как у нас нет обратной связи – датчика оборотов (тахометра).

Вот мы и добрались до варианта с тремя проводами, где присутствует датчик оборотов, позволяющий определить скорость и сам факт вращения лопастей. Казалось бы, вот оно счастье, но и тут есть одна неприятная особенность. При ШИМ питании сигнал с тахометра не всегда корректен. На схеме ниже можно посмотреть идеальный сигнал с тахометра (ideal tach) при линейном напряжении питания и сигнал при ШИМ управлении (tach).

идеальный тахосигнал и тахосигнал при внешнем ШИМ управлении
идеальный тахосигнал и тахосигнал при внешнем ШИМ управлении

Видно, что сигнал, подаваемый на двигатель как-бы «плавает». А вот 4-х проводные вентиляторы лишены данного недостатка, так как имеют отдельный ШИМ вход, который управляет коммутацией обмоток вентилятора к плюсовой шине источника питания. Скорость вращения тут может регулироваться в широком диапазоне, вплоть до 10% от максимальной скорости. На следующем рисунке показана разница между 3-х и 4-х проводными вентиляторами.

-4

Напоследок ещё стоит упомянуть, что в некоторых моделях 4-х проводных вентиляторов, схема управления уже встроена в сам кулер. Это к вопросу о заменяемости кулеров ноутбуков и странных проблемах, с которыми можно столкнуться, если не учитывать этих нюансов.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/pwm-processor-cooler.html