Владимир Путин сегодня обратился к гражданам по вопросам эпидемии коронавируса.
Граждане, предприниматели
Сообщается, что следующая рабочая неделя – с 28 марта по 5 апреля будет выходными днями, заработная плата сохранится.
Также произойдет перенос голосования по поправкам в Конституцию России. Дата пока неизвестна.
Предложено предусмотреть каникулы по потребительским, ипотечным кредитам. Гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, могут дать право на временную приостановку выплат по кредитам, при этом санкции к ним не применят.
Аналогичный порядок хотят разработать и для предпринимателей.
Правительство и Парламент были призваны к ускорению внесения поправок в законодательство, чтобы процедура банкротства была «посильной и необременительной».
Бизнес – малый и средний
Для компаний, работу которых затронет ситуация с коронавирусом, предоставят отсрочку по налогам – кроме НДС. Она будет действовать полгода. Микропредприятиям дополнительно разрешат отсрочить уплату страховых взносов.
Субъекты малого и среднего бизнеса, затронутые эпидемией, смогут получить полугодовую отсрочку и на уплату кредитов. Правительство и Центробанк призваны обеспечить устойчивое кредитование, с предоставлением гарантий и субсидий.
Если малый и средний бизнес платит зарплаты больше МРОТ, то страховые взносы с таких зарплат будут снижены вдвое. Такая ставка вводится «на перспективу», а не только в кризисную пору.
Банкротству - временное нет
Предложено ввести полугодовой мораторий на инициирование кредиторами банкротства. Это актуально для компаний, которых затронула нынешняя ситуация. Вместе с тем, не исключается, что Правительство будет расширять круг таких лиц.
Нужно больше налогов
Однако налоговая нагрузка возрастет в двух случаях:
- в отношении процентов и дивидендов, которые выплачиваются в офшоры, ставка налога увеличится до 15% (сейчас, по общему правилу, ставка составляет лишь 2%);
- для людей, у которых есть вклады на сумму более миллиона рублей, предусмотрен налог на получаемые проценты - в размере 13%. То же самое коснется лиц, инвестирующих в долговые ценные бумаги.
Источник: речь Президента России от 25 марта 2020 года