Что будет если проглотить жвачку?
Всего лишь четверть века назад жевательная резинка в России была в дефиците, и ребятишки страшно радовались и гордились, если становились обладателями этого заморского «сокровища». Помню, мне было лет 5, когда папа впервые подарил мне сию «забугорную невидаль». Яркие, разноцветные шарики – они гипнотизировали, завораживали, радовали глаз. Жевать их разрешалось не слишком часто, по одной и только с позволения взрослых. Однажды, заигравшись я не заметила, как случайно ее проглотила… У мамы была настоящая паника! Она ругалась, причитала, давала мне какие-то микстуры, звонила советоваться знакомым докторам, кричала, что глотать ее нельзя ни в коем случае – она может застрять, приклеится к кишкам… Напугала меня до смерти, но слава Богу, тогда я не почувствовала ни малейшего дискомфорта – живот не болел, не булькал, не возмущался, и я, как ни странно, осталась жива.
Сегодня жевательная резинка перестала быть редкостью, но некоторые родители до сих пор пугают своих чад: «Проглотишь – «козленочком» станешь! Жвачка не переварится, навсегда останется внутри, и живот будет болеть вечно!», - взрослые, сочиняя подобные страшилки для детей, начинают сами верить в небылицы и бояться: действительно, а мало ли что?!
Жвачку изготавливают из жевательной основы, подсластителей и отдушки. Саму основу действительно трудно переварить, поскольку в ее состав входит смесь эластомеров, смол, жиров, эмульгаторов и воска. Но не секрет, что организм может справиться с «малоусвояемыми» продуктами другими методами.
Как только резинка попадает в рот, организм тут же начинает пытаться
переварить ее, сначала с помощью слюны, затем – желудочного сока и мускулатуры стенок желудка, проталкивающих ее по тракту. Оболочка и подсластители быстро расщепляются, основа – нет, но она теряет свои «клейкие» свойства. В итоге, жвачка беспрепятственно выходит из организма спустя 1-2 дня после ее проглатывания.
И все-таки врачи не рекомендуют злоупотреблять поглощением жвачки. Если за раз проглотить слишком много – это может вызвать боли и запор, особенно у детей. Диетолог Елена Соломатина советует:
- Если ребенок, или взрослый случайно проглотил жевательную резинку, то для того, чтобы она быстро и благополучно покинула организм нужно пить побольше жидкости и есть овощи. Клетчатка активизирует пищеварение. Кстати, не следует забывать, что жвачка, даже если ее не глотать, вещь НЕ полезная, особенно для ребенка, ведь это сплошная химия! Чтобы не слишком вредить организму, не следует жевать ее на голодный желудок и подолгу – как только она становится безвкусной – выкидывайте. Но если знать меру, и жевать сразу после еды – она даже поможет пищеварению, способствуя выработке желудочного сока. А вот вычистить зубы до белоснежного блеска или предотвратить кариес, как обещают в рекламе, жвевательная резинка не может! Для этих целей лучше подойдет сочное яблоко. Но даже после него следует прополоскать рот, чтобы кислоты, содержащиеся в этом фрукте, не повреждали эмаль.