Найти тему
Худеем вместе

Стереотипы об определенных продуктах

Оглавление

«Лишний вес только от сладкого, мучного и жирного. Жареное на масле нельзя. Бананы и виноград нельзя. Молочку только обезжиренную. Фастфуд нельзя. Хлеб только ржаной»

Вернемся на 20 лет назад. Тогда еще никто не слышал об огромном количестве систем питания, была только она. ДИЕТА.

Как вычислялись подходящие продукты? Люди стали смотреть, что потребляют в пищу толстые люди. И редко кто встречал полного человека, поедающего только курицу и овощи. Нет, это были булки, фастфуд и сладости.

Какой вывод сделали наши многоуважаемые эксперты? Не ешь это - не будешь жирным.

Так возникло то самое "пп головного мозга". Перенималось много лет, и некоторыми поддерживается по сей день.

Еще одной причиной возникновения этих стереотипов стала обманчивая внешность этих продуктов. В 100 граммах содержится большая калорийность, следовательно, их можно съесть достаточно много, чтобы перейти за границу дневной нормы.

Что у нас возникает от лишних калорий? Лишний вес (не сразу, конечно, но кого это волновало). Людям гораздо проще было поставить под запрет эти продукты, чем заморачиваться с чувством меры, ведь чтобы съесть булочку и не потянуться за второй нужно гораздо больше силы воли, чем просто взять и заменить ее листом салата.

А итог то в чем? Никто не скажет вам, что гречку есть нельзя, и что ты потолстеешь – потому что практически нереально съесть такое количество гречки, чтобы превысить суточную норму калорий. Но от неё можно поправиться точно так же, как и от булочек и фастфуда. Но об этом предпочитают молчать.

 Самые распространенные позиции:

 Сладости

Попадая в организм, они повышают уровень сахара в крови. На это моментально реагирует поджелудочная, которая выделяет инсулин (нужно же понизить уровень сахара). Инсулин помогает глюкозе (то есть сахару) проникнуть во все необходимые места в организме. При ее расщеплении выделяется энергия (те самые калории), на которые мы и существуем. НО.

Сахар очень быстро всасывается в кровь и инсулина выбрасывается большое количество, истощая запасы глюкозы в печени. И печень начинает посылать сигнал о помощи мозгу, что, мол, дай мне еще сладкого, у меня запасы заканчиваются. Вот и вся история.

Сахара боятся только потому, что потом хочется еще и еще. Однако при этом люди, которые его запрещают, забывают сказать тебе о том, что без глюкозы (молекулы из которой состоит сахар) невозможна работа организма. Но здесь опять же просто дело в чувстве меры.

Мучное

Абсолютно та же история. Мука (пшеничная) – быстрый углевод. Такие углеводы перевариваются быстрее, чем сложные (крупы, например), поэтому чувство голода наступает быстрее. Но в них нет ничего криминального, так как к быстрым углеводам относятся даже фрукты. Однако, мучные изделия стали врагом, только потому что килограмм мучного и килограмм фруктов содержат достаточно разное количество калорий, и, чтобы съесть килограмм фруктов, нужно постараться, а вот килограмм мучных изделий залетает вообще нормально.

-2

Хлеб

Хлеб делают из муки, в основном пшеничной. А пшеничная мука... смотри второй пункт.

 Жареное

Изначально ругали масло, потому что раньше производили слишком ужасные масла, дешевые и некачественные. Сейчас процесс наладился, но уже неловко говорить, мол, мы ошиблись, масло безопасное и придумали другое – масло впитывается в продукт. Да, это так, но никто не говорит вам о том, что в любой обжаренный продукт впитывается только 20- 30% процентов масла. То есть если вы налили на сковородку 20 грамм, то из них впитается 4-6 грамм и всего.

Еще масло стало «врагом» тогда, когда фастфуды стали экономить на расходе продуктов и жарить на одном масле много порций. В этом случае в масле выделяются канцерогены, которые действительно опасны для организма.

Поэтому степень вреда от жареного зависит от способа приготовления и качества продуктов.

-3

Макароны

Опять же, если рассматривать дешевые макароны не из твердых сортов пшеницы – да, это быстрые углеводы (смотри пункт два), но сейчас производят и другие, качественные макарошки, которые стоят на одном уровне с гречкой и другими крупами, так какпроизведенные из твердых сортов пшеницы – они становятся сложными углеводами, теми

самыми, которые пропагандируют все фитоняшки мира.

Белый рис

Ругают его только из-за его высокого гликемического индекса. Что такое ГИ? Это (грубо говоря) скорость усваивания пищи. Та же история что и с быстрыми углеводами – людям было страшно быстрее

почувствовать голод, поэтому они исключили белый рис, потому что якобы он вреден и заменили на бурый. Но рис не вреднее тех же макарон или гречки.

-4

 Чипсы и сухарики

  Здесь другая история. Первая причина почему их так не любят – опять же быстрые углеводы (снова пункт второй). Вторая – очень много различных добавок и консервантов. И это единственная рациональная причина из всех перечисленных. Третья – из-за соли. Те самые именитые первые ппшки решили, что фотографироваться нужно утром, чтобы пресс было видно. Но если на ночь съесть что-то соленое, утром фоткать будет нечего, потому что соль немного задержит воду в организме и пресс "заплывет", а цифра на весах станет больше. Поэтому наши фитоняшки разозлились и объявили, что все соленое – вредно. И убежали пить мочегонки. А остальные сидели и обсуждали, как ужасна соль.

-5

Масло

Калорийность масла довольно велика на сто грамм, как сливочного, так и растительного, но жиры - это источник женского здоровья, хорошего цикла и состояния волос и ногтей.

-6

ВЫВОДЫ

Все эти запреты придумали люди, которые просто не могли справиться со своим чувством меры и решили, что проще запретить эти продукты, чем объяснять людям, каким образом и в каком количестве их нужно употреблять.

Если хотите максимально почистить свой рацион - избавьтесь от консервантов, а не от безобидных макарон и сахара. Хотите похудеть - используйте дефицит калорий, а не отказ от всего, что вам нравится.

Если статья была вам полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал) Всем сочных сэндвичей:)

Читайте также:

Причины переедания

Еда
6,93 млн интересуются