Найти в Дзене

5 Пример того как мы влияем на свой мозг.

Последствия недосыпания хоть раз в жизни ощущали на себе, наверное, все. Правда, они могут отличаться у разных людей, но в целом все происходит примерно одинаково. Невыспавшийся человек чувствует себя рассеянным ,может ощущать трудности с концентрацией, восприятием информации и извлечением из памяти ранее усвоенной. У него снижается скорость и точность реакции — подобно тому как это происходит под действием алкоголя.

Нарушаются поведенческие реакции: человек чаще говорит то, о чем впоследствии сожалеет, и еще он чаще раздражается.

Если вы спите меньше положенного времени, ваш мозг не в состоянии нормально работать. Нарушается кровообращение во фронтальной коре головного мозга, логические связи строить становится намного сложнее. И это лишь малая часть последствий нарушения сна, спите вдоволь и не отказывайте себе в удовольствии данное нам самой природой.

-2

Всем нам с начальных классов известно о том ,что человек на 70-80% состоит из воды и как важно не допускать обезвоживания. Так как тело человека на две трети состоит из воды - она играет важную роль для обычных функций. Доказано что всего лишь один стакан воды после пробуждения повышает скорость метаболизма на целых 30% , а снижение уровня обезвоживания на 2% снижает спортивные показатели на 10%.

Человеку для поддержания жизнедеятельности необходимо каждый день выпивать достаточное количество жидкости. Принято считать эталоном суточной нормы 1,5-2 литра или 30мл/1кг массы тела. То есть, человеку массой 60 кг рекомендуется потребление от 1500 мл жидкости и под жидкостью подразумевается исключительно чистая сырая вода , без учета иных потребляемых нами напитков.

-3

Время, проведённое за просмотром телевизионных программ, почти всегда потрачено впустую, так как способности мозга к обучению и восприятию практически мгновенно падают до минимума.

Многие из нас со школьных времен игнорировали чтение литературы рекомендуемой к прочтению во время летних каникул, а зря. Недавние эксперименты показали, что чтение классической художественной литературы помогает лучше понимать чужие эмоции, состояние, особенности мышления.

Чтение постов в забавных пабликах, статей в развлекательных журналах и лёгкой беллетристики может быть интересным занятием, но для мозга никакой пользы не несёт. Если вы серьёзно настроены научиться хорошо писать, потратьте больше времени на вдумчивое чтение художественной литературы, поэзии, статей о науке и искусстве, в которых используется сложный язык и которые заставляют вас думать.

| Чтение художественной литературы стимулирует развитие познавательных способностей сильнее, чем чтение журналов, интервью и даже научно-популярной литературы.|

В общем и целом, заимейте привычку читать как можно больше. Вместо того что бы мониторить ленту в соц сетях по дороге на работу или в обеденный перерыв , прочитайте статью в википедии или подпишитесь на какой нибудь познавательный паблик вконтакте.

-4

Стресс стал неотъемлемой частью жизни современного человека.
В повседневной жизни человеческий организм зачастую находиться в стрессом состоянии, в особенности жизнь в мегаполисах и менее крупных городах вынуждает нас забывать о необходимости остановится , выдохнуть и себя о том кто мы, и куда идем.

Такие понятия, как мозг и стресс, тесно связаны между собой, ведь именно наша голова порождает это опасное и тревожное чувство. Плохая экология , недостаточный сон, плохое питание , одним словом - хронический стресс губительно сказывается на работе мозга и организма в целом. Такие признаки нервного перенапряжения как : сложность в концентрации , проблемы с памятью, чувство усталости и тревоги, головне боли , апатия хандра и.т.д и.т.п заметно отражаются на качестве жизни.

Вот несколько примеров занятий которые помогут расслабиться и привести мысли в порядок :

1. Сладости. - это не самый лучший и полезный способ борьбы со стрессом но, (так как из за стресса организм практически не вырабатывает серотонин – гормон счастья) достаточно действенный (лучше не злоупотреблять)

2. Спорт. - любые физические упражнения отлично снимают стресс. Что бы не агрессировать на ровном месте , нужно уметь перенаправлять негативную энергию в правильное( спокойное) руссло.

3. Отдых. - здоровый сон , любимое хобби , чтение любимых книг и просмотр сериалов помогут разгрузить нервную систему.

Постарайтесь уделять больше внимания текущему моменту , избавляясь от суеты и спешки, научитесь взаимодействовать с настоящим моментом и полностью присутствовать в центре событий. Гуляйте просто так, общайтесь со своей семьей , разговаривайте друг с другом просто так. Вступая в диалог слушайте , но не спешите сказать. Обедая, вкушайте , но не спешите набить желудок. Читая, не спешите загромоздить свой мозг неперевариваемым объемом информации. По моему прекрасный способ обезопасить себя от стресса в нынешних реалиях.

-5

Исследование, проведённое группой специалистов из Независимого университета Барселоны, показало, что беременность и рождение ребенка оказывают влияние на структуру мозга матери — в первую очередь, тех его областей, которые связаны с определенными эмоциями. Большая часть изменений сохраняется на протяжении двух лет после появления ребенка на свет.

Во время беременности у беременных женщин наблюдалось сокращение серого вещества в медиальной фронтальной, задней теменной префронтальной и височной коре головного мозга. Все эти области так или иначе связаны с социальным взаимодействием — в частности, с эмпатией.

В целом уменьшение количества серого вещества в мозге нечастно представляет собой что-то полезное, однако вряд ли организм беременной женщины мог бы по какой-то причине «намеренно» вредить себе. По мнению исследователей , потеря объёма серого вещества может сопровождаться усилением ряда нейронных сетей, таким образом не снижая «эффективность» мозга, а лишь на время делая его работу несколько более «специализированной».