В последнее десятилетие в сегменте частной загородной недвижимости наблюдается настоящий бум деревянного домостроения. С той разницей, что строятся не только по канонам бревенчатых «пятистенков».
Архитектура деревянных домов достаточно разнообразна, бревно или брус также комбинируют с камнем или каркасными мансардными этажами. Но если говорить именно о срубах, из дикого ли бревна, ручной рубки или оцилиндрованного, то их принято строить именно в русском стиле. Что неудивительно, ведь «белокаменные» на Руси появились куда позже, чем терема и избушки.
Русская классика
В рамках материала о частном домостроении опираться на примеры дворцовых комплексов и царских палат не совсем верно. Ярчайшие же примеры именно «жилого» направления можно и сегодня увидеть вживую, например, в городах Золотого кольца, а также в деревнях и райцентрах глубинки и Севера.
Архитектура будет несколько разниться в зависимости от конкретного региона, и дома муромских купцов будут только отдаленно похожи на поморские. Но общие черты стиля присутствуют всегда – именно общие, так как двух идентичных домов просто не существует.
Зодчие настолько отточили архитектурно-конструктивные приемы и способность не повторяться в целом при повторяемости отдельных элементов, что каждый сруб эксклюзивен. Конструктивные элементы дома одновременно являются и его украшением, благодаря чему образ получается максимально целостным.
Характерные черты домов в русском стиле
Как и с народными сказками, «автора» русского стиля достоверно узнать невозможно, складывался он веками, но можно выделить основные черты.
- Древесина в качестве главного стенового материала – чаще оцилиндрованное бревно, но возможен и профилированный или клееный брус с характерным скругленным профилем.
- Выраженные перерубы – все углы и стыки сделаны с остатком.
Какой угол лучше: в лапу, в обло или в стык?
- Малоэтажность – преимущественно один, реже два этажа, но если есть средства и желание, можно построить не избу, а купеческий терем. А уж там уровней, включая цокольный этаж из камня, и три, и больше.
- Простая крыша – обычно в два ската, но так как дом зачастую формируется несколькими пристройками со своей крышей, выглядит такая простота уместно.
- Маленькие окна – и сегодня узкие окна с импостами являются основным признаком стиля, несмотря на повсеместную популяризацию панорамного остекления.
- Обилие резных элементов – искусная резьба украшает оконные и дверные проемы, карнизы. На верандах и балконах резные же балясины и ограждения.
Главными характеристиками дома в русском стиле является монументальность, надежность и долговечность, без всяких обработок срубы стоят в деревнях веками.
Конечно, новый дом или отреставрированный отличается по виду от дома, который простоял сотню лет, но и при этом сохранил свою оригинальность. Так, глядя на дом крестьянина-лесопромышленника из деревни Журавлёво (бывш. Кобылино) можно только восхищаться с какой любовью мастер работал с деревом.
С обилием современных технологий и материалов, такая усадьба будет служить не одному поколению, а целому роду.
Высокие теплотехнические параметры сруба достигаются за счет толщины бревна (бруса) и «теплых» углов, если толщина подобрана правильно, никакого доутепления фасада не потребуется. При этом бонусом пойдет здоровый микроклимат в доме и возможность обойтись без системы принудительной вентиляции, достаточно стояков в ванных комнатах, котельной и кухне.
Преимуществом стиля и одновременно его недостатком можно считать яркую самобытность – с одной стороны, экстерьер и интерьер уже готов, ничего не нужно добавлять, кроме шлифовки и обработки защитно-декоративными составами. С другой – когда жить в тереме надоест, переделка потребует огромных вложений, простой перекраской и сменой меблировки уже не обойтись.
Еще одна немаловажная деталь – подобные дома не относятся к сегменту бюджетного жилья, особенно, если речь о срубе из бревна. Мало того, что такой лес дорогой, как и услуги профессионалов, так еще и новоселья придется ждать несколько лет из-за усадки. Если же заказать проект с выраженной стилистической окраской из клееного бруса, вселиться можно будет практически сразу после сборки и минимальной отделки.
Автор: Анастасия Ефремова