Может ли человек услышать песню Великой Четверки и не узнать ее? То есть, не понять, что это именно The Beatles?
В принципе, конечно. Если человек не продвинут в правильной Музыке, если ему медведь на ухо наступил – вполне возможно.
А может ли не признать песню Битлз уже продвинутый достаточно их поклонник, уже слышавший большинство их материала, и даже кое-что из их сольных работ, и даже читавший немножко профильной литературы?
И такое бывает, слушайте!
Была в Москве в начале девяностых хорошая радиостанция, не профильно музыкальная, но периодически дававшая в эфир сборные часовые программы, под условным девизом «А теперь послушаем маленько святой музыки и душами совместно воспарим...» (Майк Науменко, «Песня гуру»)
И подборки там случались весьма интересные, из самых разных стилей Музыки, вот прям от «металла» до почти джаза, чо, первый курс, сидишь "ботанишь" какой-нибудь матанализ и параллельно слушаешь, приобщаешься к Прекрасному. Даже иногда ставил магнитофон на запись, если пропускал прямой эфир, и потом слушал. И вот однажды, в самом конце прозвучала... даже не песня, скорее «зарисовка» такая, как раз под занавес хорошо. Но настолько очаровательная! Вот буквально «на трех аккордах» и простом «рефрене» You know my name – Look up the number, а какая прелесть!
(голосом Львенка, которого катала Черепаха) «Какая чудесная песенка! Это кто же у нас её поет?» – так подумал юный поклонник Битлз. Но – поясняющей информации в радиопрограмме дано не было.
В принципе я на тот момент практически весь битловский репертуар уже знал (именно практически весь – прим.авт.) Знал, как устроена их дискография. Ну то есть, что имеются у Битлов большие, «долгоиграющие пластинки». Но есть песни, которые выходили только на синглах, и в «большие» диски они не входят, но эти вещи я тоже знал. «Бумажной» дискографии у меня не было, ну, самое начало 90-х – но, в принципе, задай мне такой вопрос, я бы ее сам вам составил, и был бы очень близок к истине. За одним-единственным исключением, да.
А потом однажды мне в руки попала кассета, тогда еще компакт-диски среди бедных студентов были редкостью, а на сторонах каcсеты было карандашом написано Past Masters I и Past Masters II. Про то, что такая пластинка есть, я тоже знал, и даже знал, что она не «номерная», а как бы сборник тех самых «синглов» (в основном).
Но всё равно начал слушать, ну что сказать. Да, отличный сборник, плюс там две «немецких» версии, Komm, gib mir deine Hand / Sie liebt dich, ну да, интересно, но дальше опять все мне известные вещи, ну разумеется, известные... Хвала Провидению, что было время, и я дослушал кассету до конца второй стороны, ну, от Битлов лично мне оторваться очень трудно...
УХ ТЫ! ТА САМАЯ ПЕСЕНКА!
Причем я сначала не до конца поверил своему счастию, подумал, вдруг это традиционная с детских лет «допись» в конце кассеты, вдруг это КТО-ТО ДРУГОЙ! Спросил с волнением товарища, который кассету и выдал...
- Да конечно Битлз! А ты разве не знал? Это же их самая последняя песня! Ну ты и «знаток», алё!
Ну, насчет «последней» - тут можно спорить, по времени сочинения и записи нет, конечно, вот если брать по дате «официального релиза» - ну да, можно где-то и так сказать, что одна из последних, 6 марта 1970 года, би-сайд к Let it Be. (одноименный лонгплей вышел в мае, но не суть – прим.ред.)
Но, главное, что НАШЛОСЬ! ВЫЯСНИЛОСЬ! Понятно, что рано или поздно я бы так и так узнал, тогда уже разные интересные книжки стали выходить, и с исчерпывающей дискографией – но лучше раньше, чем позже!
В общем – простая история. Простая и прекрасная, как и всё, что с Битлз связано.
Слушайте и наслаждайтесь, аминь
THE BEATLES. You Know My Name (Look Up The Number)