Найти в Дзене
Александр

10 самых знаменитых вулканов мира

 26 июля 1805 года вулкан Везувий, один из самых известных вулканов мира, в очередной раз "проснулся". В итоге погибло около 26 тысяч жителей Неаполя. Мы решили вспомнить 10 самых знаменитых и опасных вулканов мира Поделиться: Flip Ежедневная рассылка новостей KP.RU Комментарии: comments 5 Изменить размер текста:AA
26 июля 1805 года вулкан Везувий, один из самых известных вулканов мира, в очередной раз "проснулся". В итоге погибло около 26 тысяч жителей Неаполя. Мы решили вспомнить 10 самых знаменитых и опасных вулканов мира Поделиться: Flip Ежедневная рассылка новостей KP.RU Комментарии: comments 5 Изменить размер текста:AA

Везувий вообще вулкан удивительный. Во-первых, лидер по популярности, бьющий все рекорды узнаваемости, во-вторых, долгожитель (заявил-то он о себе еще до античных времен и знаменитой Помпеи), в-третьих, пожалуй, один из плодовитых на извержения вулканов и, в-четвертых, самый непредсказуемый. Ни один из ученых не берется дажеугадать, когда Везувий в очередной раз начнет «шалить». Только сильных извержений за всё время его «профессиональной деятельности» зафиксировано в количестве 80 штук, а уж средненьких и слабеньких – считать устали. При этом Везувий на пенсию явно не собирается. На его вершине туристы могут спокойно печь яйца – настоль высока температура почвы.

Наверное, поэтому «годовщины шалостей» этого известного на весь мир вулкана, обитающего в солнечной Италии возле Неаполя, можно отмечать практически в каждом месяце. Что мы, собственно, и делаем, посвящая одной из дат извержения Везувия наш ТОП-10 самых знаменитых вулканов мира.

-2

Имя этого вулкана с первой попытки и не произнесешь.

Место 10. Самый трудновыговариваемый. Не знаю, насколько велик и могуч исландский вулкан Эйяфьятлайокудль по сравнению с Везувием, но достоверно известно, что в 2010 году он причинил немало неприятностей авиаперевозчикам. Из-за дикого количества вулканического пепла и пара были отменены некоторые авиарейсы и остановлена работа аэропортов в Глазго, Бирмингеме, Лондоне, Ливерпуле, Белфасте Дублине, Стокгольме и Осло. Но и этого исландскому вулкану показалось мало. Он создал невероятное количество проблем для многих дикторов, которые, наверняка, долго и упорно тренировались, чтобы произнести его имя на одном выдохе.

-3

Самый холодный вулкан - гора Сидлей в Антарктиде.

Место 9. Самый холодный. Удивительно, но факт: вулканы самые живучие создания, встречающиеся чуть ли не повсеместно. Вот, казалось бы, не может такая "горячая штучка" жить при минус пятидесяти, ан нет! Вулканы преспокойно живут и на Южном полюсе, в Антарктиде. Самый высокий из антарктических вулканов – гора Сидлей, «ростом» в 4285 метров. Она, кстати, является по совместительству и самым труднодоступным вулканом. Люди покорили ее лишь в 1990 году.

-4

Овеянный легендой мексиканец Попокатепетль.

Место 8. Самый легендарный. За звание самого легендарного борются сразу два вулкана. Один из них мексиканец Попокатепетль, последний раз выходивший "на работу" в 2007 году, а другой – европеец Эльбрус. По легенде на Попокатепетль возник из… сильной любви. Дочь ацтекского правителя Истаксиуатль полюбила простого воина Попокатепетля. Однако папа был против этого неравного союза и отправил юношу на войну, после чего распустил слух о его скорой гибели. Дочка, не выдержав удара, покончила с собой, а когда об этом узнал живой и невредимый Попокатепетль, то решил, что жизнь без милой – не жизнь. И последовал за своей возлюбленной в мир иной. Боги, пораженные силой любви молодых людей, решили превратить их в скалы, чтобы они навечно оставались рядом друг с другом. Ну, а на вершине Эльбруса мифы и легенды поочередно селили то джинов, то знаменитую птицу Симург, а то и вовсе оставляли там прикованного Прометея.

-5

На Этне порой проводят даже музыкальные фестивали.

Место 7. Самый религиозный. Этна - вулкан, как и Везувий, плодовитый. Одних только извержений перевалило чуть ли не за двести. Почти каждые 150 лет Этна просыпается от голода и начинает кушать близлежащие города. Впрочем, люди обожают ее не за кровожадность, а за почтение к верующим и целительский дар. Известны несколько фактов чудесного исцеления больных, побывавших на Этне, а после того, как в 1928 году поток раскаленной лавы застыл в почтении перед католической процессией, сицилийцы и вовсе сделали Этну одним из символов острова. Также этот вулкан знаменит своими блюзовыми фестивалями, что устраиваются во время его сна.

-6

С виду тихий, но на самом деле самый быстрый.

Место 6. Самый скорострельный. Обычно вулканы – непредсказуемы, но иногда ученым удается заранее узнать о готовящемся извержении. Однако, как в той притче о мальчике и волках, некоторые жители близлежащих городов таким предсказаниям не верят. И очень зря. Так 13 ноября 1985 года колумбийский вулкан Невадо-дель-Руис полностью уничтожил город Армеро, расположенный в 50 километрах от «горячей штучки» высотой 5400 метров. При этом на всё про всё у вулкана ушло… всего 10 минут! Количество погибших превысило 20 тысяч человек. А ведь ученые предупреждали…

-7

Кратер в кратере - это о нем, о вулкане Креницына.

Место 5. Самый сказочный. Помните сказку о «Царевне-лягушке»? Чтобы победить Кощея Бессмертного, Ивану-царевичу пришлось добыть иглу, которая находилась в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке, а сундук – на дереве. Именно по принципу «вещь в вещи» и сложен российский вулкан Креницына. Он «прописан» на Курильских островах и считается самым большим по площади, так как расположен в озере Кольцевом (диаметр около 7 километров), которое расположено в другом, более древнем, кратере. Так что полюбоваться его красотами можно исключительно с вертолета. Кстати, имя свое вулкан получил в честь российского мореплавателя Петра Кузьмича Креницына.

-8

Кракатау повлиял на экологию земного шара.

Место 4. Самый влиятельный. Индонезию часто величают страной вулканов. Именно здесь и родился самый влиятельный из них – Кракатау, взорвавший мир 15 августа 1883 года. Его извержение вызвало ударную волну, которая 7 раз обошла земной шар, и гигантское цунами, стершее 295 городов и поселений Явы и Суматры. В результате его деятельности погибло более 36 тысяч человек, а сотни тысяч остались без крова. Вулканическая пыль Кракатау облаком окружила планету, окрасив рассветы и закаты в королевский пурпур. Многие ученые полагают, что именно это извержение повлияло на экологию Земли.

-9

Плоский Толбачик пользуется огромной популярностью у ученых и туристов.

Место 3. Самый знаменитый из новоприбывших. Кстати, на сегодняшний день Везувий – далеко не единственный популярный вулкан. Его пододвинул россиянин Плоский Толбачик, начавший извергаться еще в ноябре 2012 года. С той поры к нему толпами стекаются ученые со всего мира и просто любопытные туристы. Так же камчатский вулкан подарил миру новые минералы меди - меланоталлит, пономаревит, пийпит, федотовит, камчаткит, ключевскит, алюмоключевскит и, конечно же, толбачит.

Место 2. Самый высокий. Ну и как же в ТОП-10 да без самого высокого?! Им по праву является южноамериканский действующий вулкан со смешным для россиян именем Льюльяйлья́ко. Его абсолютная высота - 6739 метров, относительная - почти 2,5 километра. Казалось бы, на этом и все. Ан, нет! Льюльяйлья́ко известен своей вечной ледяной «шапкой», пограничным состоянием (находится на границе Чили и Аргентины), сухой соседкой (пустыня Атакама) и археологическими находками. В 1999 году на вершине вулкана были обнаружены мумифицированные тела трёх детей, предположительно принесённых в жертву 500 лет назад.

-10

Лес самоубийц Аокигахара не мешает Фудзияме слыть прекраснейшим и красивейшим вулканом.

Место 1. Самый романтичный. Тут к гадалке не ходи! Без слов ясно, что самым романтичным, изысканным, привлекательным, нежным и очаровательным будет признана гора Фудзи. Именно ей посвящено бесчисленное количество хокку, рисунков, картин и фотографий. Ученые считают Фудзи вулканом действующим, хотя и слабоактивным (последнее извержение было зафиксировано в 1707—1708 годах). Кстати, среди бесчисленного множества рисунков этой красавицы не существует ни одного, где было бы запечатлено само извержение. Среди соседей Фудзи не только синтоисткий храм, метеостанция и почтовое отделение, но и мрачный лес самоубийц Аокигахара, расположившийся прямо у подножия вулкана. Но такое соседство нисколько Фудзияму не смущает. Японцы считают, что лес лишь придает флер таинственности и мистики их любимице, привлекая туристов со всех стран. Впрочем, это не мешает жителям Страны Восходящего Солнца расставлять по всей Аокигахаре предупреждающие таблички с номерами телефонов психологов. Так, на всякий случай.