Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак считает, что возможности телемедицины необходимо расширить таким образом, чтобы врачи в период эпидемий могли дистанционно не только консультировать пациентов, но и ставить диагнозы и давать рекомендации. Госдума в скором времени рассмотрит законопроект.
Сегодня коронавирусом можно оправдать любые инициативы. Интересы государства и частного бизнеса, наконец совпали. Звериный оскал капитализма проявился явно, в желании минимизации затрат на работников, увеличении прибыли, удешевлении 1 приема. Максимально полезный отжим рабочего времени 1 врача на 1 зарплату.
⠀
Чиновники теперь смогут громогласно заявить, мы обеспечили медицинским обслуживанием самые удаленные уголки нашей Родины. Врач на экране есть, первичный прием по документам есть, вот вам и красивая статистика. Да и крайним всегда легко сделать: кто не назначил нужный анализ, кто совершил ошибку, кто проглядел важный симптом.
⠀
Очень странно сразу вводить дистанционные первичные приемы. Это может быть самым сложным этапом. Диагноз еще не ясен, требуется максимальное количество информации от пациента, не только устной, письменной или исследований. Кто-то скажет, что это чутье, но пациента нужно трогать, мять, переворачивать, нюхать, слушать, заглядывать в разные отверстия и видеть его вживую. Цветопередача многих устройств не идеальна.
⠀
Беседа с пациентом дистанционно должна проводиться по специально разработанному протоколу. Который должен содержать специальные расширенные и уточняющие вопросы.
⠀
Представьте старую глухую бабку у терапевта. Он орет ей в ухо свои вопросы и параллельно считает пульс, слушает легкие. А теперь она сидит перед монитором и хлопает глазами.
⠀
Еще одним вопросом будет оборудование, ведь телемедицина должна предоставлять больше данных удаленно для взвешенных решений. А где взять пресловутые анализы? Если до сих пор на дом врачи приходят с одним лишь стетоскопом. Теперь не будет и его. Будут будут офисы платных лабораторий для анализов. А кого не устраивает, милости просим в райбольницу и в очередь на 2 недели.
⠀
Потребуется обучение врачей и пациентов для пользования новым сервисом. Врач получит увеличенный поток пациентов. Ещё большую опасность ошибки и уголовного преследования.
⠀
Почему не начать с более простых случаев. Например, пациентов с хроническими заболеваниями. В этом случае в основном требуется контроль, корректировка дозировок препаратов, назначения плановых обследований. Для врача этот пациент часто известен не первый год. Вот здесь вроде бы проще обкатать новую систему, а потом доработать.
⠀
Все это похоже на желание закрыть дыры в нехватке врачей без кардинальных перемен, зато все в тренде цифровизации.
⚡Доктор на работе: https://www.doktornara
📌Окончательный диагноз:
Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак считает, что возможности телемедицины необходимо расширить таким образом, чтобы врачи в период эпидемий могли дистанционно не только консультировать пациентов, но и ставить диагнозы и давать рекомендации. Госдума в скором времени
Сегодня коронавирусом можно оправдать любые инициативы. Интересы государства и частного бизнеса, наконец совпали. Звериный оскал капитализма проявился явно, в желании минимизации затрат на работников, увеличении прибыли, удешевлении 1 приема. Максимально полезный отжим рабочего времени 1 врача на
Беседа с пациентом дистанционно должна проводиться по специально разработанному протоколу. Который должен содержать специальные расширенные и ⚡Доктор на работе:
Представьте старую глухую бабку у терапевта. Он орет ей в ухо свои вопросы и параллельно считает пульс, слушает легкие. А теперь она сидит перед монитором и ⚡Доктор на работе:
Еще одним вопросом будет оборудование, ведь телемедицина должна предоставлять больше данных удаленно для взвешенных решений. А где взять пресловутые анализы? Если до сих пор на дом врачи приходят с одним лишь стетоскопом. Теперь не будет и его. Будут будут офисы платных лабораторий для анализов. А кого не устраивает, милости просим в райбольницу и в очередь на ⚡Доктор на работе:
Потребуется обучение врачей и пациентов для пользования новым сервисом. Врач получит увеличенный поток пациентов. Ещё большую опасность ошибки и ⚡Доктор на работе:
Почему не начать с более простых случаев. Например, пациентов с хроническими заболеваниями. В этом случае в основном требуется контроль, корректировка дозировок препаратов, назначения плановых обследований. Для врача этот пациент часто известен не первый год. Вот здесь вроде бы проще обкатать новую систему, а ⚡Доктор на работе: